Пятница, 23 Июля 2021

Новый 2015-й: год экономической грамотности

12.01.2015 Корреспондент: 0

В Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства провели соцопрос, который показал, кто составляет основу здорового общества и на что в первую очередь сегодня стоит обратить внимание людям.

В Челябинском филиале Российской академии народного хозяйства провели соцопрос, который показал, кто составляет основу здорового общества и на что в первую очередь сегодня стоит обратить внимание людям.


Довольно большой процент населения отметил, что в 2014 году жили лучше, чем в 2013-м. В целом набирается порядка 77 процентов оптимистов. Из них 60 процентов сказали, что, по крайней мере, живут не хуже.

Конечно, с учетом ситуации на международном валютном рынке по отношению к 2015-му году число оптимистов сократилось. Однако те, кто нашел себя в этой жизни, считают, что наступивший год будет для них еще лучше, чем прошедший 2014-й. В основном это люди среднего возраста до 50 лет – те, кто имеет высшее образование, и кто на этой основе смог стать специалистом, профессионалом на производстве. «Незаменимые люди на предприятиях» – таким может стать их девиз.

Согласно проведенному исследованию с надеждой на будущее и с чувством оптимизма новый год встречают 42 процента южноуральцев, в первую очередь это женщины, причем молодые – от 18 до 30 лет, и тоже специалисты с высшим образованием.

Те же, кто считает, что они будут жить хуже, а таких 18,6 процента, в основном имеют среднее или даже неполное среднее образование. Среди пессимистично настроенных лиц, участвовавших в опросе, большую часть составляют мужчины, которым уже за 50. Прежде всего, те, кто не смог адаптироваться и вписаться в рыночную экономику.

Кроме того, есть категория людей, которые ни при каких условиях уже не смогут вписаться в сегодняшние экономические условия. Это социально незащищенная категория наших граждан – пенсионеры и инвалиды. «Разумеется, что и федеральному и региональному правительству необходимо сделать выводы о дополнительных мерах поддержки в отношении этой категории граждан. В складывающихся условиях необходимо формировать дополнительные программы по их поддержке, потому что они такие же люди, как и мы. Таким образом, у каждого из нас появится возможность проявить свои самые лучшие качества в помощи этим людям», – напомнил заместитель директора Челябинского филиала РАНХиГС Олег Иванов.

Экономист считает, что нашему населению – от школьников до пенсионеров – необходимо преподавать основы рыночной экономики, базовые знания о кредитах, как работать с банками.

– Сначала люди толпой бегут со своими долларами и евро в обменные пункты, когда уже нет смысла этого делать, – отмечает он. – Они и без того были небогатыми, а в результате своей некомпетентности и паники становятся еще беднее. Безграмотность в «денежном» вопросе необходимо устранять системно, люди должны знать, как реагировать на экономическую ситуацию в мире.

 

 

 

Другие материалы рубрики
15:32 В Магнитогорске на месте пустыря создается парк

Новая общественная территория появится в южной части города

11:04 Ко дню города в Копейске благоустроят четыре сквера

По договоренности с администрацией города подрядчик закончит работы немного раньше установленного срока

14:21 В Челябинске откроют школу для детей с ментальными нарушениями

А для педагогов будет открыта уникальная образовательная площадка

Возврат к списку