Пенсионный фонд недополучил от коркинских предприятий 85 миллионов рублей\
Пенсионный фонд недополучил от коркинских предприятий 85 миллионов рублей
Как уменьшить долги?
Экономика
Воля БЕЛОКРЫС
Два основных вопроса, которые было решено рассмотреть на сентябрьском заседании антикризисной комиссии, слились, по сути, в один: как уменьшить долги предприятий в Пенсионный фонд и
местный бюджет, чтобы и бюджет вздохнул свободнее, и не появилась угроза задержки выплаты пенсий, которые вскоре существенно подрастут.
– Хотелось бы слышать не о проблемах – они сегодня есть у всех, а о том, как они преодолеваются, – предупредил собравшихся глава муниципального района В.И. Марченков, возглавляющий комиссию. – Поэтому приглашены не только руководители проблемных предприятий, но и большой круг должностных лиц, в чьей компетенции принятие необходимых мер к должникам.
Выступившая с информацией заместитель начальника управления Пенсионного фонда О.А. Легаева доложила об итогах недавней проверки, которой подверглось управление со стороны налоговиков, Фонда и правительства Челябинской области, и назвала самых крупных задолжников: Челябинскую угольную компанию, ООО «Челябстройматериалы» и ЗАО ПСК «Южуралпром-строй».
О.А. Легаева: – Недоимка по страховым взносам в Пенсионный фонд постоянно растёт. На 1 января она составляла 68 миллионов рублей, сегодня – уже 85 миллионов. 60 процентов в общей сумме недоимки принадлежит ликвидированным предприятиям и предприятиям-банкротам. Эти деньги мы уже потеряли. Но есть 9 промпредприятий, 7 предприятий ЖКХ, 26 прочих, которые имеют недоимку 18 миллионов руб. В 2008 году они дали рост в 7 миллионов, а за 9 месяцев текущего – 12,5 миллиона. Мы работаем в досудебном порядке с руководителями и вышестоящими организациями, а также, если недоимка растёт, обращаемся в судебные инстанции. Во время ежемесячных встреч слышали от руководителей немало обещаний, но, к сожалению, не все они выполняются.
Назвав невыполнение графиков погашения долгов признаком полной без-ответственности руководителей перед своими людьми, перед старшим поколением и перед бюджетом, В.И. Марченков дал понять, что предприятия-должники не будут допущены ни к одному конкурсу, ни к одним муниципальным работам, производимым на бюджетные деньги. Это особенно касается коммунальных и строительных предприятий. К тому же все они имеют задолженность и перед бюджетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), а это даёт законные основания для принятия подобных мер.
Руководитель налоговой инспекции Г.Ф. Анисимов в свою очередь пояснил, что на задолженность по налогам накручивается очень большая пеня. Поэтому обязательно нужно хоть понемногу погашать старые долги, не ограничиваясь текущими платежами. Иначе придётся беспощадно изымать имущество должников, а это никому ничего хорошего не принесёт.
В числе некорректных руководителей названы В.В. Оводов (Челябинский завод сборно-монолитного каркаса), В.В. Шмаудер (Калачёвский завод комбикормов), И.В. Луковой (завод «Динамо»), авторемзавод (С.А. Тур), В.М. Санталов (ООО «Вымпел»), И.М. Коркин (ООО «Корвен») и другие, допустившие задолженность перед Пенсионным фондом, бюджетом и не относящиеся к этому достаточно серьёзно.
Объясняя ситуацию, руководитель ООО «Челяб-стройматериалы» Л.Ф. Слепнёв признал, что была неправильно выбрана стратегия работы всего возглавляемого им общества.
Л.Ф. Слепнёв: – Наше предприятие – «дочка» «Газ-прома», хозяин – «Уралтранс-газ», который является бюджетной организацией. Поэтому какой-то помощи, вливаний в поддержку предприятия не будет, выплывать надо самим. И следствие наших долгов – неправильно выбрали политику и продолжали действовать в прежнем режиме все десять месяцев, в течение которых длится этот кризисный кошмар. Если бы не работало производство, не было бы ни долга по налогам, ни всех остальных проблем. Тем не менее продукция изготовлена, балансы положительные. Стеновые материалы сегодня не востребованы, поэтому заканчиваем начатые в прошлом году объёмы и останавливаемся. Жаль, конечно. В прошлом году в августе у нас трудилось 1097 человек, сегодня осталось около 700. Хочется костяк сохранить, потому что весной всё равно, наверное, придётся начинать работать, а без кадров это невозможно. Сейчас же, видимо, придётся поддержать решение свердловчан: производство стройматериалов опустить до нуля, продавать накопленную продукцию по себестоимости, строить жильё и продавать его тоже по себестоимости, чтобы люди с небольшим достатком смогли это жильё покупать. Если мы этого не сделаем в целом по области, то похороним и строительную отрасль, и производство стройматериалов.
В угольной отрасли другие проблемы. Задолженность Челябинской угольной компании по Коркино в Пенсионный фонд 12 миллионов рублей, по НДФЛ – 6,6 миллиона.
Генеральный директор Челябинской угольной компании С.В. Батурин: – У нас сдерживающим фактором является Копейск, где предприятия мы полностью закрыли, но задолженность по заработной плате, платежам в Пенсионный фонд и по НДФЛ осталась. Стоит задача в первую очередь рассчитаться с уволенными людьми, отдать выходные пособия, компенсации, рассчитаться с налогами по Копейску, а по Коркино пока проводить лишь текущие платежи. Однако в сентябре мы отдадим три миллиона рублей в Пенсионный фонд и около двух миллионов в бюджет, то есть долг станет меньше. Попытаемся решать и текущие расчёты из тех средств, которые будем получать от реализации топлива. В связи с тем, что Копейск у нас потихоньку уходит и наметился рост спроса на уголь (в октябре планируем продать уже не 55 тысяч тонн, а 70), финансовое положение компании должно улучшиться, так что до конца года мы постараемся ситуацию выровнять. Что будет в 2010 году – другая история. Мы подготовили три альтернативные программы, которые преду-сматривают не только работу в пределах 700 тысяч тонн добычи угля в год или 400 тысяч (только для Аргаяшской ТЭЦ), но и полную ликвидацию угольного комплекса. Все эти программы в Москве, где идёт их рассмотрение.
О том, как решаются обсуждаемые вопросы, рассказали руководители и ведущие специалисты других предприятий. Особое положение у коммунальных служб. По словам генерального директора ООО «Управляющая компания» (водоканал) С.А. Угрюмовой, часть населения не платит за водоснабжение, долг потребителей достиг уже 3,4 миллиона рублей. И хотя удаётся выплачивать работникам зарплату, вносить текущие платежи в бюджет, но общая задолженность всех структур водоканала только в Пенсионный фонд составляет 2,1 миллиона. Это грозит серьёзными неприятностями.
Подводя итоги заседания, глава района ещё раз напомнил, что вся жизнь населения зависит от выполнения предприятиями важнейших экономических показателей. И здесь руководителям нужно приложить немало сил, чтобы, во-первых, сохранить кадры, обеспечить возможность быстрого наращивания объёмов производства, если изменится общая ситуация в стране. А во-вторых, не допускать таких долгов, которые могут довести предприятия до полного разорения и банкротства. Задачи непростые, но вполне выполнимые. n
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub