Четверг, 28 Мая 2020

Образ будет неповторимым

12.11.2009 Корреспондент: Альянс

Индивидуальное предпринимательство в нынешнее время становится одним из приоритетных направлений развития экономики. Люди находят свое место в этом малом бизнесе. И все-таки ниша его еще полупуста. Кто-то не осмеливается становиться хозяином своего дела, кто-то не представляет себя в иной роли, как наемного работника. Вот такой за советские годы выработался у многих менталитет. Хорошо, что не у всех.

Индивидуальное предпринимательство в нынешнее время становится одним из приоритетных направлений развития экономики. Люди находят свое место в этом малом бизнесе. И все-таки ниша его еще полупуста. Кто-то не осмеливается становиться хозяином своего дела, кто-то не представляет себя в иной роли, как наемного работника. Вот такой за советские годы выработался у многих менталитет. Хорошо, что не у всех.

Вот, к примеру, С.А. Лапаева, услышала по телевидению, что государство, заботясь о стабилизации на рынке труда, содействует организации предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан. Несколько лет она была домохозяйкой, дочерей воспитывала. Сейчас подросли, уже  школьницы. И подумала: «А почему бы не открыть свое дело? Другие-то берутся, чем же она хуже?»

В Центре занятости узнала, что одним из обязательных условий становления ИП является наличие профессии. Вот тут-то как раз у нее никаких проблем нет. В бывшем ателье городского Дома быта была портной верхней одежды, бригадиром комсомольско-молодежной бригады. Это о многом говорит: об ответственном отношении к делу и наличии организаторских способностей. Еще в те молодые годы у Светланы Александровны была тяга к познанию новинок в швейном деле, что «живет» в ней и до сих пор. В Ставропольской школе закройщиков-модельеров, куда направили ее от ателье, научилась кроить легкое платье.

Какими были девяностые годы, из памяти живших тогда не стерлось. Распадались многие службы, в том числе и бытовые. Начали появляться кооперативы. Светлана Александровна не растерялась в их нелегкое время. Она организовала кооператив по пошиву одежды, арендовав помещение на ЗМК. Объединились в кооператив, трое были молодыми, естественно, специалистами швейного дела. А Светлана Александровна в одном лице стала и председателем кооператива, и закройщиком и снабженцем. Вот последняя обязанность была особенно непростой. Вспомните пустые полки магазинов. Заказов на изделия в ателье было много, только вот шить было не из чего. Но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Ездила по деревням, где в магазинах сельпо еще были с советских времен кое-какие ткани. Вскоре челноки начали привозить. А швейное оборудование установили свое собственное, что было дома. Клиенты, которые ранее пользовались услугами ателье, стали приходить в кооператив. И заводчане делали заказы: удобно, прямо в обеденный перерыв. Дела шли неплохо. Но молодость «берет свое»: любовь, семьи, дети. Естественная тропинка жизни. И кооператив распался. Да и в стране-то кооперативное движение недолго просуществовало.

Поставим точку на годах, которые завершили прошлый век и вернемся к нынешним дням. Пришла в Центр занятости Светлана Александровна и сказала, что хочет заниматься предпринимательской деятельностью. Съездила на курсы предпринимателей в Челябинск. Разработала и представила бизнес-план по швейному делу. А прежде консультировалась в Центре занятости, смотрела Интернет. Защищать пришлось этот бизнес-план у специалистов отделов. Она предложила открыть швейное ателье не в центре города, а в районе, где не развита инфраструктура. Выбрала п. Лесное. Предварительно договорилась об аренде второго этажа магазина «Лесная поляна». Уверена, что клиенты будут. Не так уж далеко от города, рядом автобусная остановка. В этом здании магазин, придя купить продукты, посетят люди и ателье. Да и Лесное немаленький.

А самое главное, чем намерена Светлана Александровна привлечь клиентов, это хорошее качество пошива и культурное обслуживание. Вот и на субсидию, которую дало ей государство на открытие своего дела, она намерена купить швейное промышленное оборудование, которое поможет ускорить процесс пошива и повысит качество изделий. Она ставит перед собой цель – помочь каждому заказчику создать свой образ. Так работала прежде, так намерена и сейчас.

- Помогаю выбрать ткань, советую, какую обувь подобрать к изделию, какую сделать прическу, макияж, чтобы женщина приобрела неповторимый образ, - поделилась своими «секретами» Светлана Александровна. – Если дела пойдут нормально, намерена поучиться в Челябинске на курсах по дизайну, хочу освоить батик-живопись на ткани. Я не хочу быть первой или второй, а хочу быть уникальной, то есть предоставлять такие услуги, каких в нашем регионе не оказывают или мало предлагают. Надо все новшества пытаться внедрять, к примеру, украшать изделия искусственными цветами из ткани. Я уже познакомилась в Интернете с девушкой, которая делает прекрасные цветы.

Светлана Александровна, считает что в связи с кризисом, наверняка, востребована услуга по ремонту одежды. И намерена занять нишу по ремонту изделий из натуральной кожи и меха.

Ну а пока ее дело на стадии организации. Она зарегистрировалась в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. Ей нужны квалифицированные портные. В городе, наверняка, есть девушки, закончившие специальность по швейному делу, но  не сумевшие устроиться на работу по этому профилю, обращайтесь к С.А. Лапаевой. Ее номера телефонов такие: домашний – 4-76-10, сотовый – 8-951-433-74-29.

Нина ПЛОТНИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
17:11 Министр строительства: «На Южном Урале несмотря ни на что появится много садиков, школ и спортобъектов»

О том, где будут находиться новые учреждения, глава минстроя Челябинской области Виктор Тупикин рассказал сегодня, 27 мая, на онлайн-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс»    

16:49 Найти новые форматы: как выживает бизнес на Южном Урале во время кризиса

Не секрет, что за время самоизоляции многие виды бизнеса потерпели сильные убытки. Как южноуральские предприниматели выживают в условиях кризиса, есть ли примеры уверенного развития компаний?

14:58 На Южном Урале начали снимать ограничения. Что можно, а что нельзя делать?

Накануне губернатор Алексей Текслер объявил о первом этапе снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. «Губерния» разъясняет, как именно жители Челябинской области могут гулять, какие магазины открылись, и что будет происходить дальше на втором и третьем этапах.  

Возврат к списку