Понедельник, 3 Октября 2022

Замена оплаты услуг ЖКХ на денежные выплаты

13.01.2010 Корреспондент: Маяк

В I квартале 2010г. в Челябинской области произойдет замена натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ на денежные выплаты, в т.ч. в Красноармейском муниципальном районе это произойдет в апреле 2010г.

В I квартале 2010г. в Челябинской области произойдет замена натуральных льгот по оплате услуг ЖКХ на денежные выплаты, в т.ч. в Красноармейском муниципальном районе это произойдет в апреле 2010г. Грядущее новшество порождает много вопросов, сомнений, а будет это лучше или хуже? Хочу особо заострить внимание, что замена натуральных льгот денежными выплатами коснется всех льготных категорий граждан за исключением категории «сельские специалисты»,  которые как и прежде будут получать социальную поддержку в натуральном виде. При переходе к системе денежных выплат по оплате ЖКХ расходы бюджета на эти цели увеличатся на 15-20%. Хочу Вашему вниманию представить наиболее часто возникающие вопросы в этот переходный период и комментарии на них Министерства социальных отношений Челябинской области в лице первого заместителя министра социальных отношений Лугинина В.М.

– Когда будет осуществлён переход от натуральных льгот к денежным выплатам?

– Внедрение системы денежных выплат на оплату жилья и коммунальных услуг запланировано на территории Челябинской области поэтапно, в период с 1 февраля по 30 апреля 2010 года.

Кто имеет право на ежемесячную денежную выплату?

– Право на ежемесячную денежную выплату имеют более 750 тысяч федеральных и региональных льготников Челябинской области. Данную ежемесячную денежную выплату будут получать те категории граждан, которые в настоящее время получают меры социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в натуральном виде.

– Каковы сроки предоставления ежемесячной денежной выплаты?

– Гражданин получит средства денежной выплаты раньше, чем наступит его обязанность производить оплату предоставленных жилищно-коммунальных услуг. К примеру, в феврале получит деньги за февраль, (то есть, сначала деньги – потом оплата).

– Как рассчитывается ежемесячная денежная выплата?

– Сумма ежемесячной денежной выплаты рассчитывается персонально для каждого гражданина органом социальной защиты населения по месту его жительства на основе региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. В этих целях органы социальной защиты населения используют специально созданные базы данных о льготниках. Размер суммы зависит от льготного статуса гражданина, от вида жилого помещения, а также от количества членов семьи, проживающих в жилом помещении.

– Что такое региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг?

– Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг – это усреднённая стоимость жилищно-коммунальных услуг по каждому муниципальному образованию, рассчитанная на одного человека в месяц в зависимости от вида жилого дома (многоквартирный дом либо жилой дом индивидуального жилищного фонда) и от количества зарегистрированных в жилом помещении членов семьи. Региональные стандарты рассчитываются ежегодно на основании утвержденных тарифов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативов их потребления.

–Куда будут перечисляться денежные средства?

–Денежные средства будут перечисляться на счета граждан, открытые в банковских учреждениях, либо через отделения Федеральной почтовой связи по желанию гражданина. Преимущественно будет реализована схема получения денежных средств по способу получения пенсии.

– Куда и с какими документами нужно идти для назначения денежных выплат?

– Назначение денежных выплат производится в беззаявительном порядке. Органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) льготника рассчитывают суммы выплат на основании уже имеющихся у них сведений о гражданах и документов поставщиков жилищно-коммунальных услуг, без истребования дополнительных документов и без участия самих граждан. Обращение в органы социальной защиты населения требуется в случае первичного установления статуса либо его изменения, в случае смены места жительства, состава семьи.

– Если в одной семье несколько льготников, кому из них будет предоставляться денежная выплата?

– Ежемесячная денежная выплата предоставляется каждому из льготников, проживающих в одном жилом помещении.

– Имеют ли право на денежную выплату должники по оплате жилья и коммунальных услуг?

– Действующее законодательство в сфере социальной защиты населения гарантирует получение гражданами мер социальной поддержки при наличии установленного статуса, в том числе и мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Наличие долга по оплате жилья и коммунальных услуг не будет влиять на назначение денежной выплаты. Обязанность граждан по своевременной оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг закреплена в Жилищном кодексе Российской Федерации.

– Будет ли предоставляться денежная выплата льготнику, который зарегистрирован на территории Челябинской области не постоянно, а временно?

– Меры социальной поддержки могут быть предоставлены либо по месту постоянного жительства, либо по месту пребывания (временной регистрации) гражданина. По месту пребывания ежемесячная денежная выплата производится на основании предоставленной гражданином справки органа социальной защиты населения по месту жительства о неполучении им мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по месту жительства.

– Если льготнику тяжело выходить из дома, может ли оформить денежную выплату кто-то из его родственников?

– Сведения, необходимые для расчёта денежных выплат, в органах социальной защиты населения имеются и никакой дополнительной информации от граждан запрашиваться не будет.

– Куда следует обращаться льготнику, если он не согласен с суммой выплаты?

– В случае, если размер ежемесячной денежной выплаты будет, ниже размера льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, которая предоставлялась в натуральной форме, граждане могут обратиться за перерасчётом в органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания). Перерасчёт будет осуществляться на основании представленных ими расчётных квитанций оплаты жилья и коммунальных услуг, подтверждающих фактические расходы на оплату указанных услуг.

– Будут ли учитывать членов семьи при расчёте денежной выплаты?

– При определении размера денежной выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг учитываются следующие параметры:

1. Статус семьи (количество членов семьи);

2. Степень благоустройства жилого дома;

3. Наличие самостоятельного права на меры социальной поддержки у граждан, проживающих в семье;

4. Муниципальное образование области (муниципальный район, сельское поселение, городской округ), в котором проживает гражданин.

– Повлияет ли на выплаты то, что ветеран работает?

– Для назначения денежной выплаты по оплате жилищно-коммунальных услуг является гражданин работающим или нет – значения не имеет.

– Будет ли учитываться при расчёте денежных выплат по оплате ЖКХ повышение тарифов на коммунальные услуги?

– Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит один раз в год и бюджет области на следующий год планируется уже с учётом изменения тарифов. Региональные стандарты, на основании которых будут назначаться денежные выплаты, также рассчитываются ежегодно на основании утвержденных тарифов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативов их потребления. То есть региональный стандарт утверждается уже на основании изменённых тарифов.

– Будет ли назначаться денежная выплата почётным донорам?

– Почётным донорам, одновременно являющимся ветеранами труда и получающим аналогичные меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг в натуральном виде, взамен их будет предоставляться денежная выплата по основанию ветеран труда.

Уважаемые граждане! По всем возникающим у Вас вопросам на данную тему Вы можете обратиться в Управление социальной защиты населения по телефону прямой линии: 2-15-92.

Н. ЩЕЛКАНОВ, руководитель УСЗН

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:39 Алексей Текслер предложил учитывать инфляцию при индексации дотаций регионам

В числе других мер финансовой поддержки субъектов РФ, предложенных губернатором Челябинской области, — увеличение зачисления в региональные бюджеты средств от налога на табак

15:44 По улицам Копейска поедут десять московских автобусов

Подаренный городу транспорт пустят по муниципальным маршрутам

10:45 На новом футбольном поле в Тракторозаводском районе уложили профессиональный газон

Оборудованное спортивное пространство появилось в одном из дворов Челябинска

Возврат к списку