Суббота, 20 Апреля 2024

Доходные овцы

14.10.2009 Корреспондент: Колос

Овцеводство — это одно из важнейших направлений развития подсобного личного подворья.\
\
\
\

Доходные овцы

 

Овцеводство — это одно из важнейших направлений развития подсобного личного подворья.

 

Однако развитию данной отрасли, особенно в нашем регионе, изначально уделялось недостаточное внимание. Это было обусловлено рядом причин, в силу которых овцеводство и не могло конкурировать с разведением свиней на личном подворье. Считалось, что содержание свиней позволяет крестьянскому хозяйству обеспечивать себя мясом, а избытки его реализовывать на рынке. По мнению сельчан, содержание свиней обходилось дешевле, поскольку их питание осуществлялось отходами «со стола» и выращенными на собственном огороде овощами. Для этого распахивались большие площади под огороды, содержание которых требовало немалых трудозатрат по уходу, сбору урожая, его хранению, переработке и приготовлению жидких кормов.

В конце 70–х — 80–х годов кое–кто из селян позволял себе кормить своих свиней комбикормами, но их приходилось «добывать» кто как сможет. А во что превращалось личное подворье? — вечная вонь, грязь, мухи и т. д., лучше об этом знают сами селяне. Что же было в итоге? Семья получала для своего питания жирную свинину, с большим содержанием холестерина. Неимоверно тяжелый труд по содержанию и уходу за животными да и работы по выращиванию на своем подворье громадного количества овощей ложилось в основном на женские плечи.

Реализация излишков мяса проходила по копеечным ценам, как правило, перепродавцам или сдавалась на мясокомбинаты. Цена за мясо ни в коем случае не оправдывала трудовых затрат на его производство. Но кто считал в личном хозяйстве свои трудовые затраты, а в конечном итоге и собственное здоровье? Это был просто рабский труд на себя. Но в то время это позволяло иметь мясо в собственной семье.

Однако создание крупных свиноводческих хозяйств и дешевизна мяса на рынке вкупе с резким ростом цен на зерно (комбикорма) полностью сводят на нет все трудозатраты сельских жителей. Да и содержать большое поголовье свиней в личном подворье просто невозможно — не позволят соседи и инспекция «Роспотребнадзора».

В настоящее время многие хозяйства, в т. ч. и наше перешли на выращивание мясных пород овец. Они отличаются большей мясностью, быстрыми привесами, что уменьшает затраты на их содержание, а следовательно и — себестоимость мяса. Они неприхотливы и приспособлены к условиям нашего климата. Мясо таких пород овец не имеет специфического запаха и вкуса, присущего баранине пород мясо–сального направления и поэтому пользуется лучшим спросом на рынке. Речь идет о породе «Тексель».

Порода «Тексель» выведена в Нидерландах путем скрещивания местных маршевых овец с английскими породами «Лейстер» и «Линкольн». Это крупные животные, с хорошо выраженными мясными формами. Масть белая. Средняя живая масса маток 65–70 кг, баранов 90–100 кг, убойный выход мяса 55–60 %. Живая масса молодняка в 4–х месячном возрасте 38–45 кг. Плодовитость маток 170–190 ягнят на 100 маток. Шерсть полутонкая, густая. При скрещивании с другими породами овец «Тексель» хорошо передает свои признаки потомству уже в первом поколении. Баранчики этой породы овец во все возрастные периоды имеют максимальную убойную массу и убойный выход. Доля жира в туше минимальна, масса костей осевого отдела скелета у баранчиков низкая. Лучше развита мускулатура в задних конечностях скороспелых «Тексель». Туши баранчиков более полномясные, в них относительно больше мякотной части и меньше костей в сравнении со сверстниками других групп овец.

Простые расчеты показывают, что содержание и разведение овец мясного направления на личных подворьях позволит получать не только ценное мясо для питания своей семьи, но и получать ежегодно прибыль от реализации его на рынке. В качестве примера можно привести небольшие расчеты. В небольшом личном хозяйстве достаточно иметь 6 голов: одного барана и пять ярочек. В нашем климате 6 месяцев длится пастбищный период с 15 апреля по 15 октября, и шесть месяцев стойловый период. Для содержания этого количества овец требуется 2,7 т. сена и 0,55 т. овса. Сено могут заготавливать сами сельчане, на закупку овса потребуется около полутора тысяч рублей. В пастбищный период на оплату пастуха потребуется около трех с половиной тысяч рублей, то есть затраты на содержание поголовья составят примерно шесть тысяч рублей.

Приплод при таком поголовье может составить 7–8 ягнят. Ягнение происходит с декабря по февраль. Подсосный период составляет около 4–х месяцев. С середины апреля начинается пастбищный период. К восьми–десяти месяцам ягнята набирают вес до 50 кг. При их убое можно получить свыше 450 кг мяса баранины (ягнятины) — наиболее ценного продукта. При закупочной цене на рынке 160–170 руб. за 1 кг можно получить в доход хозяйства свыше 72 тыс. руб. (С учетом того, что часть мяса останется на собственное потребление, денежный доход может составить 40–45 тыс. руб.) Шерсти можно получить до 50 кг. При реализации ее по цене 60 руб. за кг шерсти доход может составить свыше 3–х тыс. руб. Шкуры (не обработанные) принимаются у нас в области по цене 130 руб.. Итак, доход от реализации шкур составит свыше одной тысячи рублей. Итого: чистый доход хозяйства составит 44–49 тыс. руб. в год за вычетом затрат. Каждый сам для себя может легко посчитать прибыль, получаемую своим хозяйством.

При этом значительно облегчается труд сельских жителей по уходу и содержанию животных. Становится чище на подворье. Овцы в стойловый период содержатся на соломенной подстилке. Достаточно один раз в три дня на старую подстилку подкладывать свежую солому. Весной эта подстилка, убранная из овчарни, служит прекрасным материалом для создания огуречных грядок. Мнение сельских жителей о том, что овечий навоз плохое удобрение совершенно ошибочно. Он по своим качествам, не только не уступает коровьему, но по некоторым показателям превосходит его.

В период лактации одна овца дает до ста пятидесяти литров молока. А это прекрасное сырье для изготовления овечьего сыра, который очень ценится своими вкусовыми качествами. Чем раньше провести отъем ягнят и перевести их на кормление веточным кормом, тем больше времени вы дадите ярке отдохнуть, набраться сил к пастбищному сезону и окрепнуть, что очень важно. И в этот период овец можно доить, получая овечье молоко и изготавливая сыр.

Итак, какие же положительные стороны для личного крестьянского хозяйства вытекают из решения содержать овец? Оно позволит:

— значительно разгрузить и облегчить труд на личном подворье;

— заготавливать сено, как для коровы, так и для овец одновременно, а сено является основным кормом в стойловый период;

— избавиться от уборки большого объема свиного навоза и очистить личное подворье, так как содержание свиней и овец очень сильно разнится, тем самым, еще и избежать конфликтов с соседями и «Роспотребнадзором»;

— иметь мясо на собственном столе не только не хуже свинины, а значительно лучше и качественнее ее;

— разнообразить питание, так как на столе появится овечий сыр собственного производства;

— иметь теплые вязаные вещи из оставляемой для себя шерсти;

— получить ежегодную прибыль в хозяйстве от реализации мяса, шерсти, шкур и ягнят в живом весе.

В конечном счете, дело самих крестьян решать, что им содержать на личном подворье, но необходимо считать не только прибыль, получаемую в ходе содержания личного подворья, но и собственные трудозатраты. Плюсы в содержании овец очевидны. Какое поголовье овец содержать — это личное дело хозяев.

Виктор Захаров,

глава крестьянско–фермерского хозяйства.

Вместо послесловия. Два года назад 30 сентября 2007 г. в это хозяйство было завезено из Ставропольского края 100 единиц высокопородного поголовья. Сегодня их в наличии — свыше трехсот, без учета реализованных. Финансовое состояние предприятия стабильное, и оно имеет тенденцию к развитию. (О нем «Колос» расскажет в одном из очередных выпусков). Так что, может быть, следует внимательнее вчитаться в выше изложенные доводы.

 

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:00 Челябинцы спасли сову, напуганную стаей ворон

Вороны загнали длиннохвостую неясыть в угол дома. Несмотря на то, что никаких ранений на птице не было, она не смогла сопротивляться атаковавшим ее воронам.

15:00 Три района Челябинской области ввели режим повышенной готовности

Соответствующие постановления из-за высокой пожарной опасности подписали главы Еткульского, Красноармейского и Кунашакского районов

14:30 В Челябинской области инспекторы ГИБДД будут по ночам ловить мотоциклистов

Байкеров будут штрафовать за нарушение закона о тишине

Возврат к списку