Четверг, 13 Июня 2024

Долговой беспредел

15.08.2012 Корреспондент: Колос

Состоялось очередное заседание штаба по подготовке объектов ЖКХ, энергетики и социальной сферы к работе в зимний период 2012–2013 годов. В

 

Долговой беспредел

 

Состоялось очередное заседание штаба по подготовке объектов ЖКХ, энергетики и социальной сферы к работе в зимний период 2012–2013 годов. В его работе приняли участие главы сельских поселений, представители организаций, обслуживающих объекты тепло– и водоснабжения, руководители энергосбыта, управляющих компании собственников жилья. Скажем сразу, положение дел в этом вопросе, мягко говоря, удручающее. Основная причина тому — огромные долги, главным образом населения, которые буквально парализуют работу ресурсообеспечивающих организаций и коммунальных служб муниципалитета.

Прокомментировать ситуацию редакция попросила первого заместителя главы района Дмитрия Евдокимова.

Ситуация действительно сложная. Красноречивее всего об этом свидетельствуют факты. Привожу их в разрезе ряда сельских поселений.

Так, в Уйском, например, где положение дел с оплатой за воду мы оцениваем на «троечку с минусом», долги на сегодня составили 457 тыс. рублей (при ежемесячном начислении порядка 300 тысяч). Приплюсуйте сюда еще более 2 млн. рублей долгов за тепло.

Особо злостными неплательщиками в Уйском зарекомендовали себя жильцы общежитий по улицам Островского–33, Строителей–8, Советская–81 (соответственно 145, 129 и 79 тыс. рублей). В данном случае дело дошло до судебных исков и привлечения к работе по их исполнению службы судебных приставов.

А как быть с жителями Брюхово и Яринки, которые оплачивают полторы две тысячи в месяц, а воды потребляют на 100–120 тысяч.

Не лучше обстоят дела и на территории Соколовского сельского поселения. Только за тепло мирненцы на сегодня должны 2 млн. 400 тыс. рублей.

Если жители поселков Лесной, Заозерный, Берег, Белая ферма, Соколовка рассчитываются за потребленную воду, то население Краснокаменки задолжало 49, Никольского — 146, Восточного — 150, Лебедевки — 121, Зернового — 168, Мирного — 2млн. 300  тыс. рублей.

Аналогичная картина по населенным пунктам Ларинской территории. Жители «столицы» поселения задолжали 280 тыс. рублей, Выдрино — 98, Пичугино — 10, Речного — 23, Замотохино — 64, Кочнево — 120, всего более 650 тыс. рублей. И это при среднемесячном начислении в 190 тысяч.

Или взять Кидыш, жители которого должны за потребленное тепло 130 тыс. рублей. Своевременно не рассчитывается за воду население того же Кидыша, Бирюковки и Гусар, где долги выросли до 69; 16,5; 20 тыс. рублей соответственно.

Приведу еще ряд примеров. В качестве положительного — Нижнеусцелемовское поселения, где платежную дисциплину населения, на мой взгляд, можно назвать образцовой.

А вот беловцы, видимо, вконец «распугали» все эксплуатирующие организации. Да и кто из предпринимателей возьмется работать по обслуживанию водопровода за свой счет, т. е. добровольно повесить на себя убытки в 250 тыс. рублей.

Спрашивается, может, по их пути решили пойти и в Кумляке, где долг сегодня превысил 110 тысяч?

Подобная ситуация складывается и в Петропавловке, где на сегодняшний день не находится желающих за свой счет снабжать село теплом и водой. А жалобы в адрес Президента и губернатора области вовсе не отменяют обязанности платить по долгам.

Позволю заметить, что это далеко не полный перечень достаточно грустных цифр и фактов.…Однако думаю, их вполне достаточно, чтобы представить саму суть и масштабность проблемы подготовки к зиме. Огромные долги не позволяют сегодня рассчитаться за электроэнергию, топливо, оплатить в полном объеме зарплату, организовать необходимый ремонт водо–  и теплотрасс, замену различного оборудования котельных и т. д.

В этой связи хочу заметить, что не хотелось бы, чтобы жители ряда населенных пунктов района пошли «тернистым» путем булатовцев. В свое время жители этой деревни тоже рассчитывали на «доброго дядю», который бесплатно поможет. Обращались в различные инстанции; требовали, жаловались, просили. Пока не поняли, что ничего бесплатного не бывает, а походы с коромыслом и ведрами — занятие утомительное и неэффективное. Теперь водопровод в деревне частично восстановлен, а люди исправно рассчитываются за воду.

В заключение, хочу заострить внимание читателей еще на одной серьезнейшей проблеме — это установка приборов учета. Прежде всего, водосчетчиков. Пока большинство односельчан привыкли платить (или не платить) по расчетной методике — в соответствии с нормативами потребления. Однако практика показывает, что реальное потребление в разы превышает нормативы. В Уйском, например, за месяц подается около 40 тыс. кубометров воды. На 17 — составляются расчеты к оплате, а 23 — получаются сверхнормативными. Выходит, что организация, осуществляющая обеспечение населения водой, несет убытки. Настоящей бедой в этом году стали и несанкционированные подключения к водопроводам, как правило, в летнее время. Вот и получается, одни шикуют, заливая в огородах картофельные плантации, а другие едва набирают воду на бытовые нужды по ночам.

Словом, выводы делать вам.

Записал А. Климов,

наш корр.

 

Справочно: Общий долг населения района за услуги ЖКХ с января по август этого года вырос с 9 до 22 миллионов рублей.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 «Курс Текслера на повышение качества жизни людей был выдержан все эти годы и подкреплен реальными результатами»

Так считает южноуральский политолог Александр Мельников. А в сегодняшнем обращении к Законодательному собранию губернатор, по мнению эксперта, фактически озвучил пункты программы, с которыми он пойдет на осенние выборы.

17:18 В Челябинске уже в этом году начнет работать станция очистки воды ультрафиолетом

А полную реконструкцию очистных сооружений в Металлургическом районе мегаполиса завершат в 2025-м. Всего же за пять лет в Челябинской области построено 25 объектов водоснабжения и водоотведения.

14:00 Яна Лантратова: «Алексей Текслер предлагает реальные меры поддержки многодетных семей, которые сделают их жизнь легче»

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области лично присутствовала на ежегодном обращении губернатора Алексея Текслера к депутатам Законодательного собрания. По ее словам, глава региона озвученными итогами работы и планами дал понять, что развитие региона уже идет ускоренными темпами, и в ближайшее время не остановится. «Особенностью послания стало то, что губернатор слышит людей», — акцентирует Яна Лантратова.

Возврат к списку