Четверг, 12 Декабря 2019

Убрать хлеба до холодов

16.09.2009 Корреспондент: Колос

Главные задачи, которые стоят перед хозяйствами области в сентябре, — это завершение уборочных работ, заготовки кормов и проведение озимых посевов. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании 8 сентября в минсельхозе области.

Убрать хлеба до холодов

 

Главные задачи, которые стоят перед хозяйствами области в сентябре, — это завершение уборочных работ, заготовки кормов и проведение озимых посевов. Об этом шла речь на очередном селекторном совещании 8 сентября в минсельхозе области.

Сентябрь — самый напряженный месяц уборочной страды — селянам предстоит обмолотить две трети уборочных площадей. По сводкам минсельхоза, на этот день обмолочено 367 тыс. га, собрано 360 тыс. тонн зерна при урожайности 9,8 центнера с гектара, заготовлено 15,6 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Засеяно озимыми культурами 15,5 тыс. га из запланированных 24 тыс. гектаров. Нынешний год заставил хозяйства более серьезно отнестись к озимым культурам, которые показали свою жизнестойкость в условиях засухи. На начало сентября уже закончен сев озимых в Аргаяшском, Каслинском, Увельском, Чесменском районах, остальные районы в течение месяца должны завершить посевы.

Суточная выработка по обмолоту за последнюю неделю выросла с 25 тыс. гектаров до 50 тыс. га. Но, учитывая, что сентябрь, по прогнозам синоптиков, будет переменчивым, нужно увеличить ее до 80 тыс. га, считает первый заместитель министра сельского хозяйства области Александр Завалищин.

— Особенность нынешней страды заключается еще и в сложности уборки низкоурожайных полей, — отметил он, — из–за засухи стерня выросла невысокая, и это требует применения разных способов уборки.

Он также поторопил с темпами уборки хозяйства Аргаяшского, Сосновского, Чесменского районов, где ожидается относительно неплохой урожай.

Погода сейчас дает возможность селянам продолжить заготовку кормов. Хозяйства Агаповского, Кизильского, Уйского, Брединского, Карталинского районов, пострадавшие от засухи, пополняют зимние запасы для скота. Перед крестьянами поставлена задача обеспечить объем основных кормов — сена, силоса, сенажа — не ниже 16 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. 33 хозяйства, в основном из южных районов области, работают над восполнением дефицита за счет вторых укосов трав, заготовки соломонажа (в траншею закладывается солома с добавлением закваски — молочной сыворотки), а также заключают договора на поставку кормов из других хозяйств. В качестве положительного примера Александр Завалищин привел ООО «Зингейское» Агаповского района, которое в этом году особенно пострадало от сюрпризов погоды, но самостоятельно справляется со своими проблемами. Мало того, что засуха сгубила урожай, еще и молнией спалило коровник. Тем не менее, хозяйство заготовило 14 кормовых единиц на каждую голову скота, вместо одного сгоревшего восстанавливаются два животноводческих помещения.

Г. Маркина.

 

 

Другие материалы рубрики
20:42 В День Конституции Владимир Мякуш проведет онлайн-урок для школьников

К трансляции присоединятся школы со всей Челябинской области

19:59 В Копейске организуют открытые встречи со знаменитостями

Студенты смогли пообщаться с выдающимися спортсменами

16:40 «Ни одна сосна и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка»

В этом году Челябинская область получила шанс построить долгожданный центр детской хирургии. Регион в нем остро нуждается, в том числе из-за дефицита койко-мест. Федеральные власти готовы выделить на строительство нового корпуса около пяти миллиардов рублей, необходимо только предоставить проект здания. Однако он не готов, так как место для нового корпуса до сих пор не определили. Почему в Челябинске – большом городе – не нашлось свободной территории для такого важного объекта? Успеют ли разработать проект и не потерять федеральные деньги? Что нужно сделать, чтобы тысячи детей с тяжелыми заболеваниями со всего Южного Урала не остались без помощи? Об этом в материале «Губернии».

Возврат к списку