Среда, 5 Октября 2022

Пособие на бизнес

16.12.2009 Корреспондент: 0

Государство помогает безработным открыть собственное дело

В  непростых экономических условиях всё чаще вспоминают 90-е: как тогда выбирались из кризиса? Экономику в конце прошлого века спас именно малый бизнес. Сегодня ситуация во многом напоминает те времена. Вновь на рынке труда оказались тысячи сокращённых специалистов. Обращаясь в центры занятости, безработные получают предложение: почему бы не открыть собственный бизнес, коль государство готово помочь.

Поддержка малого предпринимательства – одно из направлений областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда. Вчерашние сокращённые, защитив в центре занятости бизнес-план, получают стартовый капитал (сумму, равную годовому пособию по безработице),  и становятся предпринимателями. Максимум, что можно получить от государства, – 58 тысяч рублей. Деньги не такие большие, но, несмотря на это, пособие очень востребовано, рассказывает начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Леонид Шушарин. Не только для жителей сельской местности, но и для горожан это пособие – неплохое подспорье, чтобы для старта карьеры предпринимателя, к примеру, закупить необходимые инструменты и арендовать помещение.

С начала этого года успешно защитили бизнес-план и получили пособие более 1200 южноуральцев. Среди них житель Пласта Вячеслав Дьячков. Ещё год назад он был директором обжигового завода, а с наступлением кризиса его предприятие закрылось. Теперь Вячеслав освоил редкую профессию бондаря. Сразу после школы, больше десяти лет назад, он увлекался столярным делом и решил вспомнить. На пособие начинающий предприниматель приобрёл деревообрабатывающие станки и материал. Совмещает работу и хобби: делает ковши, бочки, кадки для бани и под засолку. Говорит, рынок в нашем регионе свободный, конкурентов практически нет. В магазинах с удовольствием берут товар: во-первых, дефицит, во-вторых, дешевле, чем везти из других регионов.

Ещё один участник областной программы, житель посёлка Роза Коркинского района, выбрал для себя самый быстроокупаемый бизнес. Валерий Антипов разводит кроликов. Четыре с половиной месяца – и кролик забивается, получается больше двух килограммов  диетического мяса. А кроличий мех, если обработать да пошить изделие покроет до 70 процентов  затрат на корма. Таким образом, кролик даёт стопроцентный выход, говорит предприниматель, вложенный рубль даёт два.

Валерий Антипов планировал заняться кроликами на пенсии, но обстоятельства поторопили. Получилось так, что трудоустроил себя и еще двоих родственников. Так небольшая семейная фирма имеет возможность заниматься не только мясом, но и выделкой шкурок, и пошивом шапок. Спрос на всю продукцию хороший.

Для тех, кто может не просто создать дело, но и открыть новые рабочие места, государство приготовило дополнительный стимул. В 2010 году программа по стабилизации ситуации на рынке труда изменится: помимо годового пособия, намечено выплачивать дополнительные средства на создание рабочих мест. Число участников данного направления целевой программы  увеличится более чем в два раза – до трёх тысяч человек. Планируется, что они откроют дополнительно 900 рабочих мест.

Дословно:

Проводятся масштабные программы занятости населения. Надо... оказывать адресную поддержку людям, в том числе... помогать им в открытии собственного бизнеса.

Из Послания Президента

России Дмитрия Медведева

Федеральному Собранию

Мария Николаева

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:02 Учителям Челябинской области вручили губернаторские премии

Алексей Текслер и министр образования региона Александр Кузнецов поздравили педагогов с профессиональным праздником, отметив их особую роль в новой исторической эпохе

13:27 В роще микрорайона Парковый может появиться экотропа

Свой проект благоустройства территории мэру Челябинска представили ученики образовательного центра

12:41 В Челябинской области перестают ходить «летние» электрички

Также некоторые пригородные поезда перестанут останавливаться у небольших дачных пунктов

Возврат к списку