О новом рынке, который в два этапа открылся в Еткуле, мы уже писали. Поводом к новой корреспонденции стал приезд представителей Министерства сельского хозяйства Челябинской области и желание узнать, как наш рынок выглядит на фоне других сельских рынков. По информации из министерства, в области 86 розничных рынков, работу по организации которых курирует министерство. Задача муниципалитетов поддерживать местных товаропроизводителей и обеспечивать им доступ на рынки. В скором будущем планируется открытие рынка в Карабаше, есть замысел открыть рынок в Сатке.
Сельский рынок: свое, свежее, дешевое
О новом рынке, который в два этапа открылся в Еткуле, мы уже писали. Поводом к новой корреспонденции стал приезд представителей Министерства сельского хозяйства Челябинской области и желание узнать, как наш рынок выглядит на фоне других сельских рынков. По информации из министерства, в области 86 розничных рынков, работу по организации которых курирует министерство. Задача муниципалитетов поддерживать местных товаропроизводителей и обеспечивать им доступ на рынки. В скором будущем планируется открытие рынка в Карабаше, есть замысел открыть рынок в Сатке.
Сельские рынки работают лишь в десяти муниципальных сельских районах. По словам начальника отдела по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков А.А. Малишевского, на них можно купить, помимо всего прочего, продукцию местных фермеров, личных подсобных хозяйств, и по доступной цене. Здесь не только овощи, картошка или мясо, но и живность продаётся – цыплята, поросята.
На мой вопрос, все ли десять сельских рынков такие же, как Еткульский, после осмотра только продовольственного и промтоварного павильонов он ответил: «Практически таких нет. Это просто здорово, что такой рынок построен, да еще в кризисное время. Люди знают, где за символическую арендную плату можно продавать свою продукцию без посредников, и это большое дело».
Если вернуться к короткой истории рынка, то начать надо с самой идеи, а она родилась, как говорит первый заместитель главы района А.Н. Антаков, с приходом в район инвесторов. Неподалеку от райцентра строится поселок Сапфир Урала. Согласно градостроительному плану начнется коттеджное строительство в южной и северо-западной частях Еткуля, скоро будет сдан третий многоэтажный дом в райцентре. Запланировано серьезное строительство в Шибаево. Все это требует развития нормальной рыночной торговли. Районная власть ставит перед собой задачу привлечь на рынок и городских покупателей. Не селяне должны ездить в город за продуктами, а горожане – за свежими и дешевыми, произведенными в фермерских хозяйствах и на личных подворьях.
Администрация Еткульского района во многом способствовала созданию рынка, выделила удобный земельный участок – рядом с автостанцией, помогла с подводом коммуникаций. Учредителем рынка выступил Уральский машиностроительный завод из Еманжелинки, и надо отдать должное руководителю завода В.Л. Лосеву: строительство не прекращалось даже в кризисный год. Строительство первого здания рынка было завершено осенью, и в ноябре началась торговля промышленными товарами. А в декабре заработали продовольственные ряды.
С началом работы рынка местные власти особенно настойчиво приглашают торговать на рынке фермеров и владельцев подворий, подключая к этому специалистов управления сельского хозяйства, сельских поселений. И хотя далеко не все воспользовались возможностью, можно смело сказать: еткульским товаропроизводителям есть что представить на рынке. Частный предприниматель Н.А. Ефименко привезла на продажу тушки индюшек – пельмени из них, говорят, пальчики оближешь. Выставила она и соленья-варенья. Рядом сметаной, творогом, сырами торговала Л.Ю. Журавлева с сырзавода «Ореол». Адыгейские сыры с укропом и паприкой, ананасом и дыней, классический и копченый. Оказывается, чтобы копченый выглядел таким красивым и аппетитным, сырзавод специально закупает буковую щепу.
- Наша продукция на прилавках не залеживается, - похвалилась Лариса Юрьевна. – К еткульскому рынку пока присматриваемся.
ООО «Росинка» привезла на рынок «лето» - лук, свеклу, картофель, салат; зеленые огурчики с желтыми цветками на носиках выглядели особенно аппетитно. Круглый год лето и в ООО «Камела» - предприятие по выращиванию грибов-вешенок первую партию своей продукции получило в январе прошлого года. Сегодня оно поставляет продукцию в сети магазинов Челябинска, в Екатеринбург, Тюмень, Омск. На прилавке нашего рынка
Но меня все время заносит в сторону – хочется рассказать, что выращивается в районе, как выращивается, а цель – что продается на рынке. С большим объемом продукции здесь всегда присутствует Бектышская птицефабрика. Отличное мясо представлено на прилавках В. Скромных. Свой отдел открыл «Княжий сокольник».
Наш рынок универсален, и понятно, что продукты здесь не только те, что выращены фермерами, на личных подворьях и на предприятиях, производящих сельскохозяйственную продукцию. Здесь есть и фрукты, и крупы, и кондитерские изделия, и рыба. Не заметила домашнего молока. Но, может, и правда не заметила?
Директор ООО «Еткульский рынок» Н.Н. Сайгин рассказал об условиях, которые созданы для арендаторов. Аренда – 350 рублей за квадратный метр, и будь побольше покупателей, продавцов она бы вполне устраивала. Режим наибольшего благоприятствования создается для сельских производителей. Продуктовый зал еще не заполнен полностью, производственных площадей хватает, и тем, кто сам производит мясо, молоко, овощи, администрация рынка готова на довольно длительный период предоставлять торговые места бесплатно.
- Они все равно пока стоят впустую, мы их содержим, поэтому можем дать их товаропроизводителям, - пояснил Николай Сайгин. – Если здание заполнится, можно занять место на территории и никому не платить, но это касается тех, кто привез на реализацию свою продукцию.
Чем сельский рынок отличается от городских, - здесь всегда можно получить место, никто наш рынок «не контролирует», никому перепродавать продукцию за полцены не надо. Потому и продают здесь картофель по 7 рублей за килограмм, а свинину за 170. А условия создаются хорошие: уже есть минимальный набор оборудования для ветконтроля за качеством продукции (планка же поставлена высокая – максимум оборудования), есть холодильное оборудование (поставлена цель приобрести камеры глубокой и даже шоковой заморозки). Пустующие места не на руку организаторам рынка, и потому естествен вопрос, что делается для привлечения товаропроизводителей?
- По-разному привлекаем. Давали объявления в вашу газету о том, что открыт рынок, но цели не достигли. Приглашаем лично. Надо найти золотую середину. Арендатор пойдет, когда увидит, что покупателей много, покупатель – когда ассортимент богатый.
Большие планы у администрации рынка относительно бывшего здания администрации существовавшего здесь предприятия. Но главное – союз покупателей и продавцов, который укреплять и укреплять.
С представителями министерства мы прошли по территории, побывали в промышленном павильоне, ассортимент товаров в котором тоже был признан достаточно широким для села. За промышленным есть участок с контейнерами под комбикорм. И здесь есть выбор – корма для личного подворья можно купить от разных производителей и по разной цене. Предприниматель из Еманжелинки Г.А. Уткин как всегда торговал еще и живностью. Если осенью на открытии рынка это были индоутки, то на этот раз в клетках сидели кролы и крольчихи (кстати, представитель А.А. Малишевский не удержался и сделал покупку – крупного племенного крола, которого Геннадий Уткин продал с большой скидкой челябинскому гостю), а по просторному контейнеру бегали два щенка алабая. Двухмесячные, они были крупными и удивительно добродушными на вид. По словам Геннадия Уткина, вырастают до ста килограммов весом и отлично охраняют овец. Место торговли комбикормом и живностью выделено удачно, сюда удобно подъезжать транспорту и если на площади не всякий рисковал подъехать под знак, чтобы загрузиться кормами, то теперь делает это безбоязненно. Хотя и здешние продавцы говорили, что не привык еще народ к новому рынку.
– Чтобы торговля заработала полным ходом, мы хотим привлечь не только своих, но и городских покупателей, – делится планами заместитель главы Еткульского района Александр Антаков, – челябинцы, коркинцы, еманжелинцы могли бы ездить в Еткуль за свежими и дешевыми продуктами питания. Это было бы во благо горожанам и удобно селянам.
В нашем районе 12 сельских поселений, много фермеров, личных подворий, предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию. Чтобы рынок заработал в полную силу, надо и им вывозить свою продукцию на рынок. Бананы да сладости в любом магазине купить можно, а сельский рынок может предложить от меда, мяса и грибов до живности и кормов для подворья. Для производителей сельхозпродукции рынок – это еще и итог их работы.
Лидия Зимовец.
Поделиться
поделиться:
Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub
Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.
– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub
Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub