У Челябинской области есть шанс стать флагманом производства высокотехнологичных российских трамваев
У Челябинской области есть шанс стать флагманом производства высокотехнологичных российских трамваев.
На прошедшем заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области состоялось предварительное обсуждение варианта соглашения о взаимодействии региона и фонда «Сколково», подготовленного в правительстве области.
Вице-президент по взаимодействию с органами госвласти, развитию общественных отношений и региональной политике фонда «Сколково» Станислав Наумов отметил оперативную работу южноуральских чиновников, которые справились с задачей значительно раньше своих коллег из других регионов.
Подробности будущего взаимодействия пока не оглашаются. Представитель «Сколково» раскрыл лишь один секрет: один из проектов будет связан с решениями для общественного транспорта и воплощаться в том числе на базе Усть-Катавского вагоностроительного завода.
Заместитель гендиректора УКВЗ главный инженер Андрей Варламов рассказал, что на заводе ведутся работы по созданию высокотехнологичного производства энергосберегающих низкопольных трамвайных вагонов: «Это вагоны нового поколения с высокими показателями энергосбережения, улучшенными потребительскими характеристиками на уровне лучших мировых аналогов. Предприятие выступило инициатором данного проекта, а заказчиком его будет являться Министерство образования и науки правительства РФ».
«Если наш проект реально впишется в концепцию создания в Челябинской области федерального кластера «Инновационные технологии в электротранспорте» и к поставленной задаче будут подключены возможности «Сколково», это позитивно скажется на развитии трамваестроения и даст хорошую перспективу нашему предприятию», – считает Варламов.
Виктор Хасаншин
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub