Четверг, 25 Апреля 2024

Продовольственная безопасность:

18.04.2012 Корреспондент: Колос

Реализация урожая и поставки льготного топлива, нехватка рабочих рук в хозяйстве и проблема старения фермеров, направления государственной поддержки и особенности кредитования фермерских хозяйств, — все эти темы активно обсуждались 11 апреля на ежегодной конференции фермеров Челябинской области. Традиционная встреча аграрных предпринимателей региона состоялась в Челябинской государственной агроинженерной академии.\
\

Продовольственная безопасность: 

 фермеры и государство — партнеры

 

Реализация урожая и поставки льготного топлива, нехватка рабочих рук в хозяйстве и проблема старения фермеров, направления государственной поддержки и особенности кредитования фермерских хозяйств, — все эти темы активно обсуждались 11 апреля на ежегодной конференции фермеров Челябинской области. Традиционная встреча аграрных предпринимателей региона состоялась в Челябинской государственной агроинженерной академии.

Актовый зал ЧГАА вместил представителей многих сельскохозяйственных районов области — фермеров, чья доля в общем объёме производства сельхозпродукции достаточно велика. Это особо отметил, открывая конференцию, председатель регионального Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области, первый заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Сушков. Так, в прошлом году, когда был выращен рекордный за последние 19 лет урожай, фермерский вклад в него составил 25,5 % — это 566 тыс. тонн зерна. В то же время, доля фермерской продукции очень мала в производстве молока и мяса, — соответственно, 2,9 % и 1,7 %, и эту диспропорцию нужно постепенно сглаживать. Тем более что со следующего года государство, как подчеркнул Сергей Сушков, «в геометрической прогрессии будет наращивать поддержку молочного и мясного животноводства».

Фермеры Челябинской области с 2010 года пользуются всеми видами государственной поддержки сельского хозяйства, реализуемыми в регионе. Только в прошлом году они получили господдержку на развитие своего сельхозпроизводства общей суммой 95 млн. рублей. Сюда вошли субсидии на приобретение техники в объёме 10 % от стоимости (на эти цели фермеры получили 33 млн. рублей), поддержка на содержание мясного скота и реализацию молока, возмещение части затрат по кредитам банков, субсидии на приобретение элитных семян и удобрений.

Важнейший вид господдержки — выделение по льготным ценам топлива на проведение сельскохозяйственных полевых работ — позволяет крестьянам сэкономить в самую жаркую пору миллионы рублей. Как доложил участникам конференции Сергей Сушков, в этом году Челябинской области увеличен, по сравнению с прошлым годом, объём льготных ГСМ. Это результат неоднократных обращений губернатора Челябинской области Михаила Юревича в федеральное правительство. Южноуральские сельхозтоваропроизводители получат в 2012 году 46 тысяч тонн льготного топлива, из них 26 тысяч тонн — на весеннюю посевную кампанию. Это практически в два раза больше, чем в 2011 году, тем не менее Михаил Юревич недавно снова направил обращение в Москву с просьбой ещё добавить объёмов льготного топлива, поскольку его южноуральскому АПК нужно почти в два раза больше.

В список получателей этого горючего вошли, помимо сельхозорганизаций, 437 крестьянских (фермерских) хозяйств. Первый заместитель министра призвал фермеров ускорить оформление договоров на поставку топлива, а также своевременно оплачивать и получать ГСМ на нефтебазах. В случае возникновения трудностей по вине поставщиков Сергей Сушков обещал всестороннюю помощь в их преодолении.

Программа модернизации сельхозпроизводства также предусматривает участие в ней фермерских хозяйств. На сегодняшний день фермеры подали 11 заявок на приобретение через ОАО «Росагролизинг» тракторов, зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Челябинская область получила квоту по программе 8 миллионов. Приобрести машины отечественного производства по схеме лизинга с рассрочкой на 10 лет смогут хозяйства, в которых имеется техника выпуска до 2001 года.

Поддержка фермерских хозяйств осуществляется и по линии регионального минэкономразвития — на конференции выступил представитель министерства Дмитрий Стекачёв. Он рассказал, что госпрограмма поддержки предпринимательства относит сельское хозяйство к приоритетным видам деятельности. Поэтому фермерские хозяйства как субъекты малого предпринимательства могут компенсировать за счёт средств областного бюджета 50 % расходов на уплату процентов по кредитам, взятым для осуществления капитальных вложений (максимальная сумма компенсации может составлять 500 тыс. рублей), две трети расходов по договорам лизинга (максимальная сумма компенсации — 1 млн. рублей) и получить 50–процентные субсидии в максимальном размере 350 тысяч рублей на капитальные вложения, если фермерские хозяйства относятся к субъектам женского или семейного предпринимательства.

Вместе с «Продовольственной корпорацией Челябинской области» и Фондом содействия кредитованию малого предпринимательства Челябинской области фермерам оказывается такая услуга, как оформление поручительства по кредиту. Сумма поручительства может составлять до 70 % от суммы кредита. Кроме того, Продкорпорация готова кредитовать фермеров под залог земли и под будущий урожай, помогая с насыщением предприятий материальными ресурсами: удобрениями, техникой, горюче–смазочными материалами. Совместно с Союзом К(Ф)Х Продкорпорация готовит проект по продвижению продукции фермеров — молока, мяса, овощей и птицы — на рынок Челябинска.

В дополнение к существующим видам поддержки в текущем году начинается реализация ведомственной программы «Поддержка начинающих фермеров». На финансирование этого направления из областного и федерального бюджетов будет направлено 27 миллионов рублей. Каждый из предполагаемых 45 участников этой программы получит в 2012 году до 600 тысяч рублей, для чего им предстоит пройти конкурсный отбор.

Вторая программа, которая также будет работать в регионе первый год — возмещение затрат фермеров на межевание земельных участков и оформление их в собственность. Область готова возместить фермерам 100 % расходов на эти цели.

О самом новом проекте поддержки фермеров рассказал представитель областного Союза К(Ф)Х Евгений Литвинов. Проект подразумевает создание Интернет–магазина «Фермер–он–лайн», который откроется в конце июля, когда начнётся сбор урожая и активная его реализация. В Интернет–магазине торговля и обмен информацией будут вестись через личные кабинеты, а продукция доставляться на дом или на адрес организации покупателя. «К нам торопится мода на экологически чистую продукцию, и с помощью этого проекта мы сможем донести важную информацию до потребителя, а затем и саму продукцию», — подчеркнул Евгений Литвинов.

По мнению фермеров, чтобы обеспечить фермерским хозяйствам стабильный сбыт и финансовое благополучие, нужно вернуться к системе работы с Продкорпорацией, когда она закупала продукцию фермеров и крупных хозяйств и централизованно поставляла их в образовательные и социальные учреждения. В своё время этот механизм был упразднён, поскольку противоречил требованиям федерального закона о размещении заказов на поставку товаров и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. Сегодня, в соответствии с этим законом, каждое учреждение самостоятельно закупает овощи, мясо и другие продукты для питания детей, инвалидов и других групп потребителей. Но, как оказалось, бюджетные средства от этого не стали использоваться эффективней. По словам Татьяны Макаровой из Пласта, которая выразила общее мнение фермеров, сегодня школы, детские сады и больницы предпочитают закупать картофель и овощи по мере возникновения потребности, не делая долговременных запасов на зиму, хотя во многих учреждениях остались для этого складские помещения. В результате расход государственных и муниципальных средств увеличивается в три–четыре раза: для сравнения, осенью стоимость картофеля у производителя составляет 5-6 рублей за килограмм, а зимой — уже у перекупщика — 10–20 рублей. Последние, пользуясь лазейками в законах, покупают продукцию фермеров и перепродают её гораздо дороже, а под маркой местных овощей могут продать и некачественный завозной товар. Фермеры предложили обратиться к губернатору Михаилу Юревичу с предложением рассмотреть вопрос о формировании областного заказа на овощи и картофель от фермеров. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Сергея Сушкова, нужно проанализировать, как реализация закона о государственных и муниципальных закупках повлияла на качество и цены закупаемых различными учреждениями продуктов питания, и тогда вернуться к этому вопросу.

Много нареканий поступило от фермеров в адрес работы элеваторов, которые в условиях богатого урожая прошлого года и влажной уборки не смогли справиться с валом работы и попросту закрыли приём зерна от фермерских хозяйств. Осенью к решению этого вопроса подключилось региональное министерство сельского хозяйства, но на будущее нужно разработать систему квот для фермеров по сдаче зерна на элеваторы по разным зонам.

Фермерские хозяйства по-своему преодолевают экономические трудности. Они более мобильны, могут быстро перестроиться, — например, с пшеницы на кукурузу, а затем на возделывание гречихи, но в то же время им сложнее выживать, труднее получать кредиты в банках, а в случае неурожая опасность разорения для фермеров гораздо выше, чем для коллективных хозяйств. Ещё одна ставшая актуальной проблема — кадровый голод. По словам Ольги Пестриковой из Красноармейского района, в фермерском хозяйстве которой производят зерно, овощи, молоко, мясо, перерабатывают продукцию, селу сегодня не хватает молодых кадров, вооружённых современными знаниями. Так, в Красноармейском районе в профтехучилище № 136 готовят трактористов, механизаторов, поваров, но материальная база училища настолько устарела, что выпускники учебного заведения не смогут работать на новой технике. Проблему подготовки современных кадров для села и модернизации учебной и материальной базы учебных заведений Ольга Пестрикова предложила поднять на федеральном уровне.

О работе региональной ассоциации фермеров рассказала исполнительный директор Союза К(Ф)Х и СХК Анна Таскаева. По её мнению, фермерам нужно активнее представлять свои интересы как в регионе, так и в федеральных структурах — на уровне минсельхоза и правительства России. Сегодня активно решаются все вопросы, поднятые представителями южноуральского фермерства на 23 съезде АККОР (ассоциации фермеров России). Фермеры предложили принять федеральный закон о неблагоприятных для развития сельского хозяйства территориях, который позволил бы ввести повышающий коэффициент господдержки для таких областей, как Челябинская, которые имеют худшие, по сравнению с другими регионами, климатические и конкурентные условия. Кроме того, сегодня необходимо усилить государственное регулирование на рынке продовольствия, чтобы обеспечить реализацию продукции сельского хозяйства по стоимости, достаточной для достижения рентабельности производства и дальнейшего его расширения. Это касается как интервенционных закупок зерна, так и других механизмов защиты сельхозтоваропроизводителей.

Новые подходы к развитию сельского хозяйства, которые позволят конкурировать в условиях ВТО, расти и развиваться местным фермерам, нужны всему обществу, — подвёл своеобразный итог конференции фермер Константин Шумских из Чесменского района: «Мы принимаем государственную поддержку как партнёры, которые, наряду с государством тоже берут на себя ответственность за продовольственную безопасность страны».

Пресс–центр Минсельхоза Челябинской области

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку