Дело нужно полюбить, тогда и оно ответит тебе взаимностью
Дело нужно полюбить, тогда и оно ответит тебе взаимностью
Уральские кондитеры
Малый
и средний бизнес
Воля БЕЛОКРЫС
Одной из мер, призванных способствовать продвижению товаров местных производителей на рынки области, является открытие предприятиями собственных фирменных магазинов. К такому выводу пришли участники недавнего собрания, проходившего в ДК «Горняк» с участием представителей областного министерства сельского хозяйства («ГП» за 6 ноября).
Одна из таких торговых точек появилась не так давно на улице 1 Мая и уже завоевала у горожан оправданную популярность. Торгуют здесь вкуснейшими изделиями всех предприятий объединения «Уральские кондитеры» – не только коркинских, но и челябинских.
– Мы стараемся дать сюда всё самое свежее, поддерживая свою марку, потому что считаем этот магазин своим фирменным, – говорит главный технолог ООО «КорПО» Вера Фёдоровна Кашина. – Принимаются предложения и заявки: многие покупатели уже все названия знают, хотя общий ассортимент насчитывает сотни наименований. Для нас магазин – лакмусовая бумажка, с помощью которой можно отслеживать потребительский спрос на то или иное изделие.
Очень многие из предлагаемых сладостей произведены в цехе сахарного печенья, открывшегося в 2000 году. Тогда только что отстроенный цех с единственной технологической линией казался просторным для коллектива в сотню человек. Сегодня линий две – добавилась глазировальная, а коллектив вырос до 170 человек, работающих посменно. И уже идут разговоры о необходимости расширения производственных помещений, чтобы выпрямить изогнувшийся невероятным образом длинный транспортный путь охлаждающегося печенья и избавить упаковщиц от тесного и жаркого соседства с тоннельной газовой печью.
– Мы выпускаем в сутки десятки тонн продукции, – рассказывает заведующая производством Тамара Петровна Акиньшина. – И ещё почти десять глазируем – не только своего печенья, но и полуфабрикатов, изготовленных другими подразделениями «Уральского кондитера». Глазированные полностью или частично пряники, различные печенья, затяжки очень хорошо идут в торговле, пользуются большим спросом. Особенно с началом учебного года – только подавай…
Спрос рождает предложение, и цех давно уже работает в три смены. Коллектив в основном женский. Очень много выпускников техникума пищевой промышленности и училища № 45: профессия пекарь-кондитер для здешнего производства самая подходящая. Правда, можно устроиться и без образования, если не пугает необходимость перенимать опыт наставников и начинать путь с самых азов – с упаковки готовой продукции.
– Спрос у нас строгий, – подчёркивает Тамара Петровна. – Наши мастера-операторы Светлана Гераскина, Ирина Рейник, Татьяна Лапушкина, обслуживающие не гаснущую сутками тоннельную печь, прошли все этапы: работали упаковщиками, тестомесами, формовщиками, поэтому способны быстро найти причину любого сбоя в работе линии, подсказать, что и как можно исправить. Это очень важно. Такая же «карьера» у мастеров-операторов линии глазирования Татьяны Соловьёвой и совсем молодой, но очень ответственной Риммы Камаловой. Так что брак у нас – большая редкость. Тем более, опытный технолог Евгения Александровна Суворина бракоделам спуску не даст…
В помещениях цеха сладко пахнет выпечкой и специями. Но труд особо «сладким» не назовёшь. Упаковщики, например, трудятся сдельно. Чтобы хорошо заработать, требуется за смену очень быстро и аккуратно наполнить печеньем не одну сотню небольших коробок. Отвлекаться некогда, разве что иногда можно позволить себе небольшую передышку, чтобы отдохнули ноги. Но что интересно: новички нередко быстренько начинают искать себе другое дело, зато те, кто втянулся в ритм, приработался, как говорят, уходить из цеха не хотят никуда. Привлекают не только дружелюбная атмосфера в коллективе, но и полный социальный пакет, возможность получить для ребёнка бесплатную путёвку на отдых и оздоровление (практически все дети съездили уже не по одному разу в «Лесную сказку» и «Еловое»), тот самый магазин, через который продукция отпускается работникам почти по себестоимости, столовая и прочие привлекательные для женщин блага. Вот и появились работницы, к которым применим эпитет «кадровые»: Людмила Петрова, Ирина Чернова, Марина Красикова, Зоя Марынова, Наталья Осипова, Анна Бадер, Наталья Варежкина, Галина Винокурова, Светлана Егорова, Наталья Фигельник, Ольга Ужегова, другие упаковщики. И каждая из них – резерв для замещения вакансий на других рабочих местах, как случилось недавно с Натальей Окуневской, переведённой в мастера на линию глазирования.
– Дело нужно полюбить, тогда и оно ответит тебе взаимностью, – уверена Тамара Петровна. – Считаю, что таких людей у нас много. Я отнесла бы к ним наладчика Сергея Николаевича Кутепова, старшего цехового механика Игоря Юрьевича Пауля, на которых, можно сказать, всё оборудование держится, а соответственно зависит стабильность работы предприятия, качество продукции и даже наша зарплата. Из той же категории совсем молодой тестомес Вероника Никулина. Она была здесь на практике, когда в техникуме училась. Получив диплом, пришла к нам работать, а сейчас учится в Уральской академии…
О хороших людях можно говорить долго. Но главное понятно и без долгих предисловий: печенье, которое предлагается посетителям фирменного магазина, сделано любящими руками. Наверное, потому и ценится. n
Поделиться
поделиться:
Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.
В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.
Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.