Губернатор Михаил Юревич решил вдохнуть производственную жизнь в еще одно разграбленное предприятие
Губернатор Михаил Юревич решил вдохнуть производственную жизнь в еще одно разграбленное предприятие. Речь идет о самом проблемном предприятии оборонки – Челябинском автоматно-механическом заводе.
На сегодняшний день долги ЧАМЗ астрономичны – более одного миллиарда, а банкротство неминуемо. Но глава региона готов пойти на беспрецедентные меры: продавать площади завода по «нулевой» стоимости.
После осмотра законсервированных цехов и помещений федерального предприятия Михаил Юревич констатировал: такого завода, как ЧАМЗ, сегодня не существует. Губернатор отметил, что только работающее предприятие «Сплав», которое расположилось на заводской площадке, производит востребованную военную продукцию. Однако оно занимает лишь 20% площадей бывшего завода.
«Хочу подчеркнуть: никто не позволит перевести эту территорию из категории промышленного производства в торговую. Торговли в регионе хватает, нам нужны научные и промышленные предприятия, ведь именно они создают покупательную способность населения, которая позже реализуется в торговле», – подчеркивает Юревич.
Около 50 тысяч квадратных метров той части завода, которая проходит процедуру банкротства, по мнению губернатора, являются потенциальной площадкой для размещения новых производств.
«Я готов допустить, что продажа будет по «нулевой» стоимости, только под инвестусловия, учитывая достаточно большие средства, которые требуется вложить в организацию нормального производства», – подчеркнул Юревич.
Также губернатор пообещал подключить правоохранительные органы к вопросу о невыплате бывшим работникам предприятия зарплаты. «Людям не платят за год работы. Приложу все усилия для решения этого вопроса», – отметил Юревич.
Есть такой бизнес – предприятия разорять
С историей с продажей ЧАМЗ любителям металлолома предстоит разобраться правоохранительным органам. Но уже известно, что к этому варварскому делу приложился «могильщик» челябинской оборонки. Это бывший вице-губернатор и банкир Игорь Сербинов, тот самый, который довел до ручки «Станкомаш».
По словам конкурсного управляющего ЧАМЗ Ольги Ращитской, главная претензия выдвинута фирме с детским названием «Антон». Эта компания по сомнительной схеме в 2007 году приобрела часть цехов ЧАМЗ по бросовой цене – за 114 млн рублей, а сейчас этот «Антон» продает те же мощности за 300 млн рублей. Но свои затраты «предприниматели» уже окупили, сдав промоборудование в утиль.
И здесь опять всплывает фамилия Сербиновых. В 2007 году здание производственного корпуса № 63 ФГУП «ЧАМЗ» выставили на торги судебные приставы. ООО «Рим» (фирма, подконтрольная Игорю Сербинову, которая сегодня фигурирует в уголовном деле по «Станкомашу») участвовало в торгах, но к сделке его не допустили. Однако через небольшой промежуток времени «дочка» группы компаний «Интар» – вышеупомянутый «Антон» – все-таки завладела корпусами и оборудованием завода. А руководителем «Интара» является Александр Сербинов, сын бывшего вице-губернатора Игоря Сербинова.
Марина Лидер
Поделиться
поделиться:
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.
– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub
Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub