Среда, 24 Апреля 2024

Бывший ЧАМЗ – почти даром

02.03.2011 Корреспондент: 0

Губернатор Михаил Юревич решил вдохнуть производственную жизнь в еще одно разграбленное предприятие

Губернатор Михаил Юревич решил вдохнуть производственную жизнь в еще одно разграбленное предприятие. Речь идет о самом проблемном предприятии оборонки – Челябинском автоматно-механическом заводе.

На сегодняшний день долги ЧАМЗ астрономичны – более одного миллиарда, а банкротство неминуемо. Но глава региона готов пойти на беспрецедентные меры: продавать площади завода по «нулевой» стоимости.

После осмотра законсервированных цехов и помещений федерального предприятия Михаил Юревич констатировал: такого завода, как ЧАМЗ, сегодня не существует. Губернатор отметил, что только работающее предприятие «Сплав», которое расположилось на заводской площадке, производит востребованную военную продукцию. Однако оно занимает лишь 20% площадей бывшего завода.

«Хочу подчеркнуть: никто не позволит перевести эту территорию из категории промышленного производства в торговую. Торговли в регионе хватает, нам нужны научные и промышленные предприятия, ведь именно они создают покупательную способность населения, которая позже реализуется в торговле», – подчеркивает Юревич.

Около 50 тысяч квадратных метров той части завода, которая проходит процедуру банкротства, по мнению губернатора, являются потенциальной площадкой для размещения новых производств.

«Я готов допустить, что продажа будет по «нулевой» стоимости, только под инвестусловия, учитывая достаточно большие средства, которые требуется вложить в организацию нормального производства», – подчеркнул Юревич.

Также губернатор пообещал подключить правоохранительные органы к вопросу о невыплате бывшим работникам предприятия зарплаты. «Людям не платят за год работы. Приложу все усилия для решения этого вопроса», – отметил Юревич.

Есть такой бизнес – предприятия разорять

С историей с продажей  ЧАМЗ любителям металлолома предстоит разобраться правоохранительным органам. Но уже известно, что к этому варварскому делу приложился «могильщик» челябинской оборонки. Это бывший вице-губернатор и банкир Игорь Сербинов, тот самый, который довел до ручки «Станкомаш».

По словам конкурсного управляющего ЧАМЗ Ольги Ращитской, главная претензия выдвинута фирме с детским названием «Антон». Эта компания по сомнительной схеме в 2007 году приобрела часть цехов ЧАМЗ по бросовой цене – за 114 млн рублей, а сейчас этот «Антон» продает те же мощности за 300 млн рублей. Но свои  затраты  «предприниматели» уже окупили, сдав промоборудование в утиль. 

И здесь опять всплывает фамилия Сербиновых. В 2007 году здание производственного корпуса № 63 ФГУП «ЧАМЗ» выставили на торги судебные приставы. ООО «Рим» (фирма, подконтрольная Игорю Сербинову, которая сегодня фигурирует в уголовном деле по «Станкомашу») участвовало в торгах, но к сделке его не допустили. Однако через небольшой промежуток времени «дочка» группы компаний «Интар» – вышеупомянутый «Антон» – все-таки завладела корпусами и оборудованием завода. А руководителем «Интара» является Александр Сербинов, сын бывшего вице-губернатора Игоря Сербинова.

Марина Лидер

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку