Вторник, 24 Июня 2025

Банк для крестьян

23.09.2009 Корреспондент: Колос

Между администрацией МО «Уйский муниципальный район» и дирекцией Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

Банк для крестьян

 

Между администрацией МО «Уйский муниципальный район» и дирекцией Челябинского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» подписано соглашение о взаимном сотрудничестве.

 

Перед его подписанием директор филиала Н. М. Мельникова рассказала присутствующим (а это были, в основном, представители сельхозпредприятий разной формы собственности) о новых условиях кредитования агропромышленного сектора. Но прежде всего Нина Михайловна подчеркнула, что с нашим районом у этого банка, который до недавнего времени носил статус коммерческого земельного, давние прочные связи, в нем первом был открыт дополнительный офис.

— Хозяйствам разных форм собственности предоставлено кредитов более чем на 130 млн. рублей. Это немного, на наш взгляд, но мы готовы оказывать самую широкую поддержку развитию АПК в вашем районе. Тем более, что здесь очень здоровая кредитная ситуация: из более чем шестисот кредитов, взятых на развитие крестьянско–фермерских и личных подсобных хозяйств, не было ни одного случая просрочки платежей.

Такая оценка не только приятна, но имеет и практическое значение, расширяя возможности пользования услугами банка. А эти услуги с изменением статуса ощутимо расширились. Скажем лишь коротко о некоторых из них.

Прежде всего, в разряде краткосрочных (до 1 года), появилась такая форма кредитования, как под запас зерна. То есть крестьяне (хозяйства), собравшие зерно, могут не торопиться сбывать его по тем ценам, которые кажутся им низкими, а взять под него кредит для расчетов по платежам, на подготовку к следующей посевной. Правда, тут есть риск: а вдруг зерно к весне не подорожает, или, хуже того, упадет в цене. Поэтому Нина Михайловна призвала участников встречи взвешенно подходить к принятию решений. Аналогичным залогом может быть и поголовье скота.

Уже сейчас, не дожидаясь государственной интервенции по молоку, банк готов кредитовать Уйский сырзавод для повышения им закупочных цен на эту продукцию.

Инвестиционные (долгосрочные) кредитования по срокам выросли с пяти до десяти лет. При этом платежи по средствам, направленным на приобретение отечественной техники, могут быть отложены на 18 месяцев.

В животноводческой отрасли максимальный срок погашения кредитов составляет восемь лет. Однако в течение трех из них (по выбору заемщика) они могут не вноситься, а переходить на последующие годы. При этом субсидии государства составляют 100 процентов ставки рефинансирования Банка России в животноводстве, а в растениеводстве — 80 процентов.

Разработаны также программы кредитования муниципальных образований на содержание и развитие коммунального хозяйства, других социально значимых направлений их деятельности. Хозяйства и отдельные предприниматели могут рассчитывать на «проектные» кредиты, т. е на средства для строительства животноводческих помещений, перерабатывающих предприятий. Главное, чтобы эти проекты были всесторонне обоснованы. Словом, как отметила руководитель филиала, на помощь банка могут рассчитывать все, у кого есть земля, кто продуктивно на ней работает.

Но этот банк работает не только с сельхозпроизводителями. Дополнительный офис Россельхозбанка в с. Уйском оказывает сельскому населению и другие виды услуг. В частности, осуществляет переводы клиентов в пользу других банков. Платежи поступают в банки в тот же день. Многие жители оценили удобство пользования системой «Город» по приему коммунальных платежей, платежей за электроэнергию, газ, телефон, сотовый телефон и интернет. Система позволяет оплачивать услуги, полученные как у нас в районе, так и в любом городе области. По договорам с сельскими поселениями, с отделом образования принимается от родителей плата за детский сад, за питание в школе.

Россельхозбанк предлагает широкую линейку вкладов для разных групп населения. Это Агро–классика, Агро–бонус, Агро–стимул; для пенсионеров — вклады «Пенсионный», «Пенсионный–Люкс». С 1 сентября действует детский вклад — Агро–Дебют. Проценты по вкладам достаточно высоки и перекрывают сегодняшнюю официальную инфляцию. Скажем, по вкладу для детей, с учетом ежеквартальной капитализации — 15 процентов. Этот вклад дает возможность накопить деньги на их учебу, на приобретение им жилья, на свадьбу и другие нужды. Дети растут быстро, и только сбережения смогут в будущем решить их проблемы. Эти вклады могут открывать и сами дети с 14 лет, их родители, дедушки и бабушки. Все вклады застрахованы. На любой вклад можно оформить доверенность и завещание. У Россельхозбанка имеется договор с пенсионным фондом о перечислении пенсий на счета вкладчиков. Пенсию в любое время можно получить в Банке без очереди и траты нервов. Также можно во вклад перечислять и заработную плату. К этому можно добавить, что в 4 квартале этого года в допофисе будет установлен банкомат, что позволит значительно улучшить доступ сельского населения к банковским услугам.

Кстати, завершая свое выступление, Н. М. Мельникова настойчиво предлагала и главе района, и всем присутствующим «заказывать новые услуги». Возможность их расширения предусмотрена и в подписанном Соглашении, которое сделает взаимодействие администрации района и Челябинского Регионального филиала Россельхозбанка более эффективным, а потенциальным заемщикам облегчит доступ к кредитам.

Конкретную информацию по всем вопросам кредитования, оказания иных услуг можно получить в дополнительном офисе Россельхозбанка в с. Уйском как лично, так и по телефонам: 3–16–09 (руководитель). 3–27–51 (кредитный отдел), 3–17–93 (оперативный отдел).

В. Владимиров,

наш корр.

На снимках: во время обсуждения соглашения.

Фото Анатолия Матвиевского.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:18 Сельская молодежь на Южном Урале учится развивать лидерские качества, чтобы создавать «село будущего»

В селах Челябинской области еще есть молодежь, которая вместо переезда в город и погони за лучшей жизнью выбирает развитие родного края. Она видит проблемы на месте, чувствует ответственность и активно работает над улучшением жизни в своих селах. Специально для таких молодых и инициативных в нашем регионе проходит конкурс «Лидеры села. Южный Урал», цель которого — помочь парням и девушкам развить лидерские качества, научить их рационально оценивать возможности своей территории и участвовать в ее преобразовании через грантовую и иную поддержку.

Победители конкурса в качестве приза получат 100 тысяч рублей. В разговоре с «Губернией» финалисты рассказали,  какие проекты по развитию своих территорий им уже удалось реализовать, а также поделились планами на перспективу.
https://t.me/chgub    

14:12 Школьник из Уйского района разработал этно-экотур в свою родную деревню

Юный автор тура Вадим Исин уверен, что культура и традиции жителей деревни Булатово могут заинтересовать не только южноуральцев, но и гостей из других регионов страны.

– Нигде больше нет таких бескрайних просторов, чистых рек и голубого неба, как у нас, – уверен школьник. – На мой взгляд, этнографическое и экологическое наследие моей родной деревни Булатово имеет большое значение. Оно достойно, чтобы о нем знали жители Челябинской области и даже России.
https://t.me/chgub

12:50 Из Копейска на фронт отправили 13 конфискованных автомобилей

Бывшие владельцы машин – злостные нарушители правил дорожного движения. Все они стали фигурантами уголовных дел за повторное управление автомобилем в пьяном виде. По решению суда, нарушителей не только лишили водительского удостоверения, но и конфисковали у них в пользу государства машины.
https://t.me/chgub

Возврат к списку