Вторник, 15 Июля 2025

Налоговая политика: стимулировать, а не отнимать

23.09.2014 Корреспондент: 0

В минувшую среду, 17 сентября, в Законодательном собрании Челябинской области состоялось второе заседание рабочей группы по совершенствованию патентной системы налогообложения на территории региона.

В минувшую среду, 17 сентября, в Законодательном собрании Челябинской области состоялось второе заседание рабочей группы по совершенствованию патентной системы налогообложения на территории региона.

 

Упростим работу

Участники встречи обсудили новый законопроект, который основывается на нескольких посылах: вовлечь в предпринимательскую деятельность незанятое население Челябинской области, содействовать выводу из тени граждан, занимающихся предпринимательством без надлежащего оформления, и способствовать росту доходов бюджета.

С целью повышения привлекательности патентной системы налогообложения в экономически не развитых территориях области, сельских поселениях законом дифференцирована стоимость патентов по муниципальным образованиям. Так, в новой редакции закона были введены понижающие коэффициенты для ряда регионов.

 


Кроме того, установлен пониженный размер стоимости патента на 30 процентов для ИП, осуществляющих деятельность без привлечения наемных работников, и на виды деятельности, по которым не приобретено или приобретено незначительное количество патентов (32 вида деятельности). Стоимость патента по 11 видам деятельности снижена на 12 процентов. По девяти наиболее востребованным видам деятельности (ритуальные услуги, изготовление мебели, услуги по обучению населения, физической культуре и др.) стоимость патента сохранена на прежнем уровне.

– Мы даем возможность части предпринимателей, платящих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), перейти на патент, – пояснил заместитель председателя Законодательного собрания, руководитель рабочей группы Семен Мительман. – Тем самым мы улучшаем условия работы малого бизнеса – упрощаем работу и по сути оказываем косвенную помощь развитию.

Сначала «добро», потом закон

В новом проекте закона учитывались мнения и предложения органов местного самоуправления Челябинской области, выработанные на заседаниях местных общественных координационных советов по развитию малого предпринимательства. Так называемая оценка регулирующего воздействия (ОРВ) была введена с января прошлого года для того, чтобы ни один закон не ухудшил положения предпринимательского сообщества.

– На любой законопроект, затрагивающий интересы предпринимательского сообщества, мы должны получить их одобрение. В основном это четыре самых крупных предпринимательских сообщества – Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России», Торгово-промышленная палата. При получении положительного заключения от этих предпринимательских сообществ мы можем принимать закон в согласованной редакции, – отметил Семен Мительман.

В Законодательном собрании вопросы, касающиеся налоговой политики, обсуждаются последнее время достаточно часто Так, в августе прошло заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса о налоге на имущество организаций от кадастровой стоимости. Участники встречи пришли к выводу, что введение такого налога следует отложить.

По словам Семена Мительмана, обсуждаемые инициативы призваны вернуть налоговой системе ее изначальный смысл:

– Налоговое администрирование в первую очередь должно играть стимулирующую роль, а не фискальную. Некоторые чиновники, особенно федерального уровня, забывают об этом. И мы пытаемся на областном уровне все-таки вернуть ту идеологию, которая изначально была заложена в налоговую систему.

Региональным Заксобранием, кстати, ранее уже было составлено обращение в правительство РФ с просьбой рассмотреть альтернативные возможности наполнения бюджета.

МНЕНИЕ

Людмила АДИЩЕВА, индивидуальный предприниматель (производство одежды):
– В патентной системе налогообложения, введенной с начала 2013 года, я вижу только плюсы. Когда мы с супругом Евгением открывали в 2010 году в Копейске свое предприятие по производству трикотажных изделий, было очень трудно. Во-первых, это большое налоговое бремя, для многих начинающих предпринимателей непосильное. Во-вторых, большой объем отчетности. Составляла первые года отчеты сама, поскольку по второму образованию я экономист, но это отнимало массу времени. Что дало введение патентной системы? Самый большой плюс – это упрощение ведения бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятия. И, конечно, фиксированная сумма налога, которая рассчитана из возможного максимального дохода по видам предпринимательской деятельности, с учетом количества работников на производстве.

Екатерина ПОДШИВАЛОВА, индивидуальный предприниматель (услуги по уходу за детьми):

– Это принципиально новая система – столько людей трудятся, оказывают услуги. Оформление ИП – это шаг, на который надо решиться, и новая упрощенная система позволяет без лишних хлопот выйти из тени. Я уже полтора года работаю на патенте и по сравнению с другими системами налогообложения для моего бизнеса это большое подспорье. Мы всерьез задумываемся о росте. Единственный минус здесь для нас – ограничение по штату – 15 человек. Когда штат перевалит эту цифру, мы воспользоваться этой возможностью уже не сможем.

НА ЗАМЕТКУ


Пониженные значения указанного коэффициента установлены в размере:

0,8 – для Верхнеуфалейского, Трехгорного, Чебаркульского, Южноуральского городских округов, Ашинского, Брединского, Еткульского, Карталинского, Кизильского, Красноармейского, Кусинского, Нагайбакского и Сосновского  муниципального районов;

0,6 – для Локомотивного, Карабашского, Усть-Катавского городских округов, Агаповского, Аргаяшского, Варненского, Верхнеуральского, Катав-Ивановского, Кунашакского, Нязепетровского, Октябрьского, Пластовского, Троицкого, Увельского, Уйского, Чебаркульского и Чесменского муниципальных районов.

Для 13 муниципальных образований стоимость патента при применении корректирующего коэффициента не изменится.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Более 840 южноуральцев получили в этом году бесплатную помощь юристов

Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.

– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub

16:46 Директора управляющей компании в Чебаркуле оштрафовали за плохую работу

Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub

15:09 Участники программы «Герои Южного Урала» закончили первый образовательный модуль

На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub

Возврат к списку