На Южном Урале объем промышленного рыбоводства в 2012 году увеличился на 30%, сообщает Министерство радиационной и экологической безопасности региона
На Южном Урале объем промышленного рыбоводства в 2012 году увеличился на 30%, сообщает Министерство радиационной и экологической безопасности региона.
В последнее время развитию рыбного хозяйства на Южном Урале уделяется пристальное внимание. На прошлой неделе в МинРЭБ подвели итоги деятельности рыбохозяйственных предприятий. Всего на территории Челябинской области функционирует около 70 предприятий аквакультуры, т.е. занимающихся разведением и выращиванием водных организмов.
В 2012 году мальками разных пород было зарыблено около 160 водоемов. Всего было выпущено более 500 миллионов мальков. Материал, используемый для зарыбления южноуральских водоемов, поступает из местных рыбопитомников, а также из соседних регионов, например, из Тюменской области.
В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима, толстолобика. Есть те, которые специализируются на редких видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур.
Министр по радиационной и экологической безопасности Александр Галичин сообщил: «В Челябинской области объем вылова рыбной продукции в 2012 году составил 3,5 тысячи тонн, что примерно на тысячу тонн больше, чем в предыдущем».
Руководитель ведомства также отметил, что благодаря обилию озер и наличию кормовой базы рыбоводство в нашей области имеет большой потенциал. Развитие отрасли позволяет обеспечивать регион дополнительными рабочими местами, а население – экологически ценными продуктами питания. Для областного бюджета это дополнительные поступления.
Поделиться
поделиться:
К трагедии привели ошибки, допущенные во время ремонта
Алексей Текслер: «На протяжении трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции»
В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое