Много лет действует в Южноуральске специфическая медицинская служба – морг. В нем трудятся врач – патологоанатом и судебно-медицинский эксперт. Их работа очень важна и нужна. Они распознают причины смерти: естественная она или насильственная, что необходимо для раскрытия преступлений. Да и с помощью патологоанатома определяются и изучающие болезни.
Много лет действует в Южноуральске специфическая медицинская служба – морг. В нем трудятся врач – патологоанатом и судебно-медицинский эксперт. Их работа очень важна и нужна. Они распознают причины смерти: естественная она или насильственная, что необходимо для раскрытия преступлений. Да и с помощью патологоанатома определяются и изучающие болезни.
Случись так, что вдруг не будет этих врачей, придется везти трупы на экспертизу в Троицк или Пласт. Такое бывало, когда врач – судмедэксперт М.П. Батенев в отпуск и «криминальным» трупам проводили экспертизу во соседних городах. Доказывать, что это неудобно, думается, не стоит. Как и то, что названным выше врачам нужны добрые условия для работы. Что они далеко не такие, наша газета в прошлом году печатала об этом корреспонденцию и еще ранее тоже. Но воз, как говорится, и ныне там.
В помещении, где расположен морг, когда-то, много лет назад, был склад. Его-то, (не от хорошей жизни, конечно), приспособили под морг. И с тех пор, а прошли десятки лет, это помещение капитально не ремонтировали. До него, скажем так: все очередь не доходит. Другим отделениям городской больницы тоже потребуется ремонт, два из них сейчас даже закрыты по причине их плохого состояния. Но вопрос о ремонте, инфекционного отделения с «мертвой» точки сдвигается. А вот о капитальном ремонте морга и речи нет. И не потому, что местная власть и руководство больницы этого не хотят.
- В течение длительного времени мы не могли решить вопрос ремонта помещения морга, средств не выделяли. А уж сейчас, в условиях кризиса никакой надежды на возможность отремонтировать морг и вовсе нет, - сказал главный врач городской больницы В.П. Кураев. – Такая ситуация и вынуждает сдать морг в аренду частному лицу. Не понимаю, почему это вызвало негативную реакцию и взбудоражило общественное мнение. Для морга это послужит спасением. Основная цель аренды – возложить на плечи арендатора бремя по содержанию, ремонту помещения, приведению его в соответствие с санитарными нормами.
- Виктор Петрович, а после сдачи в аренду в чьей собственности остается это помещение?
- Как и сейчас в муниципальной, в оперативном управлении городской больницы. Выигравший аукцион будет заключать договор с больницей. Никакого повышения стоимости услуг, оказываемых моргом, не планируется. В договоре будет оговорено что арендатор отремонтирует, в какие сроки, о внесении им коммунальных платежей, обслуживании холодильных камер. Если будет нарушать условия договора, его расторгнут.
Кстати, как пояснил начальник отдела по управлению имуществом городской администрации О.Н. Морозов, аукцион уже проводили. Претендентов было несколько: Южноуральские ритуальные фирмы «Память», «Скорбь» и одна еманжелинская, которая его и выиграла. Но предприниматель из Еманжелинска, как говорят, ведущий там хорошо ритуальный бизнес, по каким-то семейным обстоятельствам не смог вовремя внести деньги. И потому аукцион признан не состоявшимся.
- Будем проводить повторно, - сказал Олег Николаевич, - после того, как Собрание депутатов по требованию прокурора внесет изменения в Положение об аренде, которое является юридическим документом, можно сказать, местным законом.
Олег Николаевич считает, что сдача морга в аренду позволит сэкономить тысяч сто, которые сейчас расходуются на коммунальные платежи по содержанию этого помещения. Ну и, как говорилось, здание будет приводиться в порядок. Ведь сейчас фактически оно непригодно к эксплуатации.
Видимо, у ритуального частного бизнеса есть свой резон взять помещение морга в аренду, ведь именно сюда привозят их «клиентов».
На вопрос, а где же после сдачи в аренду будет находиться служба судебной медицины, В.П. Кураев ответил, что площади, которые она занимает на аукцион не выставлялись.
- Длительное время эта областная служба арендует площади у города, на безвозмездной основе, оказывая при этом платные услуги, но руководство областного бюро судебно-медицинской экспертизы не сделало ничего для улучшения условий работы судмедэксперта, - пояснил главврач. – Я согласен с Батеневым, что нельзя в таких условиях, какие у него, работать. Тут и морг, тут и прием. Мы пошли ему навстречу, выделили в поликлинике кабинет для амбулаторного приема, определили часы его работы в этом кабинете. Но для получения лицензии, что ему скоро предстоит, нужны правоустанавливающие документы на этот кабинет. А мы дать не можем, у больницы и так не хватает помещений. Город готов выделить судмедэксперту для амбулаторного приема помещение в здании по улице Космонавтов, 22 с оформлением соответствующих документов, где две комнаты.
Мнение М.П. Батенева такое:
- Там нет ни воды, ни раковины, ни туалета. Помещение находится вне больницы, в общественном здании, а ведь у меня могут быть инфекционные больные.
Время получения лицензии судебно-медицинской экспертизой приближается. При таком «раскладе» дел вряд ли ее выдадут. Значит, так нужная в городе служба может и исчезнуть? А ведь за год только на экспертизу к врачу – судмедэксперту поступает до 300 судебных трупов. Принимает он до полутора тысяч граждан. Вся эта «цепочка» потянется в другие города. Неужели такое допустят? Неужели общими усилиями областного бюро судебно-медицинской экспертизы и властей нашего города невозможно разрешить эту проблему? Обеим сторонам не хватает, пожалуй, прежде всего заинтересованности и желания. К примеру, почему бы не передать судебной медицине пустующее здание бывшей аптеки, что на территории медгородка? Говорят, оно в плохом состоянии. Но на как-то же рассчитывал привести его в порядок начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Е. Швед, когда письменно просил о передаче данного здания. Но получил отказ.
Нина ПЛОТНИКОВА
Поделиться
поделиться:
Ближайшие 20 лет капсула времени будет храниться в местном краеведческом музее, где ее заложили накануне в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В капсуле находятся архивные фотографии и видео, которые рассказывают о страшных 40-х годах прошлого столетия.
– Это послание нашим потомкам, – обратил внимание глава Миасса Юрий Ефименко на мероприятии. – Важно сохранить эту память и передать ее нашим детям и внукам, пронести историю подвига миасцев через поколения.
https://t.me/chgub
Южноуральские ученые с помощью современных технологий научились объяснять геополитические катаклизмы, узнавать, каким был климат сотни лет назад с точностью до недели, когда шли дожди, и в какое время стояла засуха. Все это «помнят» кольца бревен некоторых домов. Такое путешествие в прошлое ученые совершают благодаря исследованиям методом дендрохронологии.
— Конечно, дерево не записало нашествие Чингисхана, но записало события, которые привели к нашествию степняков, — поясняет доктор биологии Евгений Чибилев. — Это большие засухи, вызванные жарой, сильно холодные зимы, как следствие, голод. Великое переселение народов хорошо ложится на катаклизмы, записанные в кольцах этого дерева.
https://t.me/chgub
https://t.me/mkural
Сейчас уровень воды в пруду, который находится рядом с поселком Пресная Плотина и садового товарищества «Метизник» – почти 180 тысяч кубометров, после откачки останется 90 тысяч. В администрации Магнитогорска отметили, что этого достаточно, чтобы у садоводов и жителей поселка была возможность поливать свой урожай на приусадебных участках. При этом откачка воды исключит риск подтопления домов, находящихся в низине. А при дождях и паводках у пруда будет запас места для воды.
https://t.me/chgub