Вторник, 5 Июля 2022

Голубые города

26.08.2009 Корреспондент: Искра

На трех отделениях СПК «Коелгинское» - Погорельском, Долговском и Коелгинском  выросли голубые городки для телят. Согласно приказу по предприятию их основой стали 200 индивидуальных домиков для зимнего содержания телят. В течение шести месяцев все животноводство переводится на интенсивный метод выращивания с холодным содержанием молодняка.

Голубые города

         На трех отделениях СПК «Коелгинское» - Погорельском, Долговском и Коелгинском  выросли голубые городки для телят. Согласно приказу по предприятию их основой стали 200 индивидуальных домиков для зимнего содержания телят. В течение шести месяцев все животноводство переводится на интенсивный метод выращивания с холодным содержанием молодняка.

         Проезжая мимо Погорелки, вы, уважаемые читатели, с дороги можете увидеть ярко-голубую линейку домиков. Мы поближе познакомились с ними, побывав на новом доильном комплексе под Коелгой. Домики больше похожи на те, что обычно стоят на детских площадках, но плотно прильнули друг к другу двумя рядами. Довольно просторные и высокие для теленка-малыша, они защищают его в жаркий день от палящего солнца, а зимой благодаря практически замкнутому пространству и глубокой соломенной подстилке будут беречь от уральского холода. Специалисты во главе с председателем И.Н. Шундеевым побывали в Тюменской области, где практикуется этот метод выращивания телят, и убедились в его целесообразности.

         Чем хороши домики, кроме защиты от жары и холода? Они еще защищают телят от распространения болезней, сводя к минимуму контакт малышей. У каждого не только жилье свое, еще и ведро с кормом, удобно закрепленное на решетчатой оградке (маленький выгул тоже личный), а главное – соска!

         - Очень боялись, как приучим к соскам телят, - рассказывает телятница с солидным стажем Людмила Брумер. – А они моментом поняли, что вот этот сосок – их добрая мама, и учатся сосать в считанные часы.

         Телятницы сразу почувствовали облегчение рукам, теперь нет необходимости держать бутылочку, пока напьется каждый. Говорят, перед переселением в свой домик новорожденных будут обсушивать феном. А еще перед их двориками будет курсировать «такси». Наверное, что-то и еще придумается в ходе уральской зимы. Главное, чтобы росли телята-молочники здоровыми и крепкими в своих голубых городах, которые раньше их хозяевам и в мечтах не приходили.

         Лидия Зимовец.

         На снимке: жаль, что мы не попали в городок в тот момент, когда все телята дружно пили молоко. Эти трое вышли на голос своей заботливой хозяйки.

         Фото Федора Зимовца.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Челябинская область будет развивать инфраструктуру для электротранспорта совместно с регионом Казахстана

Алексей Текслер: «На протяжении трассы от Челябинска до Костаная появятся зарядные станции»

16:09 Челябинская область поднялась в рейтинге регионов, развивающих промышленность

В прошлом году Южный Урал занимал шестое место, в текущем — четвертое

Возврат к списку