Среда, 6 Июля 2022

Зерно идет…

26.08.2009 Корреспондент: Искра

В октябре Челябинская птицефабрика закончит оформление в аренду 10 тысяч гектаров паевых земель Еткульского района. Если в прошлом году под посев было пущено пять тысяч гектаров, то в этом году зерновые выращиваются на восьми с лишним тысячах плюс земля под парами. Отряд, работающий здесь, получил официальное название – Еткульский зерновой комплекс.

Еткульский зерновой комплекс

 

  Зерно идет…

         В октябре Челябинская птицефабрика закончит оформление в аренду 10 тысяч гектаров паевых земель Еткульского района. Если в прошлом году под посев было пущено пять тысяч гектаров, то в этом году зерновые выращиваются на восьми с лишним тысячах плюс земля под парами. Отряд, работающий здесь, получил официальное название – Еткульский зерновой комплекс.

         Имея 40 тысяч посевных площадей в Верхнеуральском районе (Петропавловский зерновой комплекс) – огромные степные поля, предприятие усиленно поднимает и наши небольшие поля, разбросанные по всему району - Каратабан, Николаевка, Новобаландино, Сухоруково, Еткуль, Шибаево, Еманжелинка и Калачево.

         В нынешнем году поля оправдывают вложенные в залежи затраты: в засушливом Верхнеуральском районе с гектара берут всего по 10 центнеров, на наших землях уже первые сроки сева дают урожайность от 15 до 16 центнеров. Июльские дожди и солнце подтянули поздние сроки сева, и в отряде надеются, что урожайность будет выше.

         - Мы поздно пришли в район, - говорит заместитель директора ЧПФ А.П. Чернецов. – Многие поля были выведены из эксплуатации, заросли деревьями и на их восстановлении несем колоссальные затраты. Кроме того, здесь, в каратабанской зоне, земли небогатые, на большой урожай не рассчитываем. В Сухоруково, там хорошие земли, – ячмень «Челяба» дает по 30 центнеров с гектара. Если со временем придем сюда с органикой, результаты будут и здесь, почве надо возмещать то, что мы у нее забираем.

         Земледельцы птицефабрики твердо убеждены, что только при использовании удобрений  можно применять экономичные технологии, не перепахивать землю ежегодно. Нужна и система паров – 14 процентов земли должно гулять под парами. Надо думать и о предшественниках. Но тот же горох мало используется для своих нужд, и еще урожай прошлого года «не съеден», а на ПЗК начали молотить новый. Если выращивать горох и на еткульских землях,  надо поработать с рынком, научиться горох выгодно продавать. По той же причине – поднять плодородие земли – ставка делается на августовскую зябь.

         … Поздние сроки сева серьезно поджимают механизаторов – ни малейших потерь времени допустить нельзя,  уборка не должна останавливаться ни на один день. Молотьбу ведут пять «Донов» и три «CLAAS»-Mega. С главным агрономом И.Р. Усмановым мы подъехали  к «Донам» в обеденный перерыв. Домолачивал полосу только Вячеслав Семенов, но и он буквально через несколько минут остановил свою машину рядом с биваком. На обед много времени не ушло, тут же решались все вопросы, которые возникли у комбайнеров к главному агроному и его помощнице Т.Н. Гладковой. Олег Свиридонов буквально пару минут потратил, чтобы ответить на мои вопросы. Сам он из Еманжелинки, на фабрике работает семнадцатый год.

         - Нас много в отряде местных, - охотно рассказал он. – Валерий Ческидов, Юрий Спирин, Гущин Владимир. Земель больше, и бригада становится больше. Работать начинаем около одиннадцати, после схода росы, и убираем до полуночи – как комбайн идет.

         Друг за другом «доновцы» сели за штурвалы комбайнов, и на просторном поле вновь развернулась уборка. Казалось, комбайны исполняют какой-то свой танец, сложный, с короткими перерывами – когда по знаку голубой «мигалки» к «Дону» торопился автопоезд, чтобы принять очередной бункер ячменя – уборку начали с него. Все КАМАЗы, и свои, и привлеченные, работают с прицепами – меньше 20 тонн машина на элеватор  увозить не должна. Кузова с обязательными пологами и тщательно загерметизированы, при нас один из водителей пеной заделывал замеченную щель.  В стороне, на небольшом поле, крутился пятый «Дон» Шарипа Абдулина. Родом комбайнер из Курганской области, уже восьмой год работает на фабрике, и работает здорово.

         - В прошлом году занял второе место на «Доне», а нынче, очень может быть, станет первым, - говорит И.Р. Усманов.

         На полях через дорогу на длинных гонах зерновые убирали три «немца», как по-своему называют «CLAASы» механизаторы. В высоком качестве немецких комбайнов убедились еще в прошлом году: если их отрегулировать, то зерно можно в поле сортировать. Планировалось на нынешнюю уборку купить три машины этого класса, купили одну. Цена выросла наполовину. Прошлой осенью хлеба убирали семью комбайнами, нынче с увеличившихся наполовину площадей – восемью. Нехватка техники заставляет не ждать погоду, убирать даже влажное зерно.

         Комбайны идут трудно, хотя в прошлом году землю вспахали и на три раза  продисковали. Представить, какой она стала за долгие годы простоя, несложно: на пути тракторов, поднимавших залежь, были двухметровые и выше березки. Ильяс Равильевич поднимает пласт - кошма из переплетенных  корней разнотравья. Дерн забивает пальцы жаток, когда их опускают ниже, а поднимать выше – оставлять прокосы, поскольку ячмень из-за июньской жары уродился низкорослым. С конца мая не было ни одного дождика, но все же ячмень «Лакомб» на каратабанских полях отличился. Накануне агроном пешком ходил за комбайнами, смотрел, как уменьшить потери. Ничего лучшего, как оставлять редкие «петушки», не придумал. Упустят время – потеряют больше.

         - Но землю мы обязательно доведем до ума, - говорит Усманов.

         Ради этого и пустили сразу за комбайнами трактора с плугами. В первые дни пахали четырьмя тракторами, в день нашего приезда подогнали еще колонну из шести тракторов (два с дискаторами), следом  четыре подошли и два еще готовятся подключиться  – августовской зяби надо как можно больше поднять. Поменяли тактику: в прошлом году комбайнер заканчивал уборку и пересаживался на трактор, теперь комбайнеры работают от зари до зари, а за ними так же работают трактористы.

         - Августовскую зябь не зря же придумали, - говорит А.П. Чернецов.

         - Но чтобы так пахать, надо и механизаторов больше?

         - Набрали дополнительно.

         О команде Еткульского зернового комплекса Александр Петрович  говорит с явным удовольствием, хорошая команда подобралась. Шли к ней методом «естественного отбора». В прошлом году приняли механизаторов на лето, а потом начали своих «шерстить» - кто отлынивает, кто выпить любит. Выбрали самых достойных. Но и условия им, надо сказать, создают. Работа от зари до зари достойно оплачивается, дважды в день механизаторов кормят горячими обедами. Доставлять в поле не стали, у каждого практически есть свои машины и приезжать-уезжать на них удобнее, птицефабрика выплачивает работникам на эти цели определенную сумму.  В поле постоянно дежурят две «газельки». Водитель одной из них Виктор Холява из Еманжелинки с печенкинским сварщиком Алексеем Емельяновым заваривали кузов привлеченной машины: на уборке своих-чужих нет, все работают на урожай. И потому в этот день главный агроном был в поле на личной машине, рабочую переоборудовали, чтобы и главный агроном при необходимости мог привезти в поле нужную запчасть, а понадобится – и термоса с обедами доставить. Страда началась…

         Лидия Зимовец.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:35 Граждане ДНР, ЛНР и Украины теперь могут получить бесплатную юридическую помощь в Челябинской области

Поправки в закон о такой мере поддержке начали действовать сегодня, 6 июля

11:09 Жюри конкурса телеканала «Культура» впечатлило выступление детского ансамбля танца из Челябинской области

Хореограф Светлана Хоружина: «Этот номер достоин самых больших и роскошных сцен»

10:44 Прогулочную зону на улице Бажова в Челябинске обустроят к сентябрю

Уже сейчас здесь укладывают плитку и асфальтируют велодорожку, впереди — установка скамеек и озеленение

Возврат к списку