В Карабаше с рабочим визитом побывала делегация комиссии при правительстве РФ по поддержке моногородов, куда вошли представители министерства регионального развития РФ и финансовых структур
В Карабаше с рабочим визитом побывала делегация комиссии при правительстве РФ по поддержке моногородов, куда вошли представители министерства регионального развития РФ и финансовых структур. Возглавила её заместитель председателя ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Ирина Макиева.
Делегация побывала на одном из проблемных социальных объектов – в городской клинической больнице. По словам главного врача Ирины Мокичевой, учреждение нуждается в капитальном ремонте и укреплении материальной базы.
Но главная проблема – нехватка кадров, штат укомплектован лишь на 53 процента. Тяжело с молодыми специалистами, они не возвращаются в Карабаш, не видят перспектив его развития. Однако здесь интересная работа, больше возможностей в профессиональном плане. Молодой врач, заведующая детским отделением Татьяна Миронова в разговоре подтвердила, что специалисты станут оставаться в Карабаше, если будут видеть, что город развивается. Татьяна переехала сюда год назад из Челябинска и говорит, что доходы семьи сравнимы с областным центром, но расходы меньше. Особенно важно, что и временные, и денежные затраты на дорогу значительно сократились, стала больше общаться с ребёнком.
Решить многие социальные и экономические проблемы Карабаша поможет включение территории в федеральную программу поддержки моногородов. Для этого необходимо было подготовить инвестиционный план по диверсификации экономики и в срок до 25 января представить на утверждение в министерство регионального развития РФ. Проект плана участники рабочей поездки обсудили в ходе совещания в заводоуправлении ЗАО «Карабашмедь». Как сообщил заместитель губернатора Юрий Клёпов, в документ вошли мероприятия по развитию градообразующего предприятия, инвестиционные проекты по утилизации шлаковых отвалов, модернизации инфраструктуры, ремонту многоквартирных домов, сносу ветхо-аварийного жилья, поддержке малого бизнеса. Главное – в результате реализации плана создать собственную доходную базу.
Представитель губернатора в Карабаше Вячеслав Ягодинец также отметил, что один из ключевых вопросов, который предстоит решить в рамках программы поддержки моногородов, – развитие малого бизнеса. Здесь практически отсутствует сфера услуг, жителям негде провести досуг, не развито производство – всё это включено в план модернизации экономики Карабаша. «Город попал в федеральную программу – такую возможность упускать нельзя, – отметил представитель губернатора. – И мы сделаем всё, чтобы подготовить эффективный план диверсификации экономики».
В случае положительной оценки плана в министерстве регионального развития Карабаш получит 11 миллиардов рублей. Из них 2 – средства федерального бюджета, 9 миллиардов – из внебюджетных источников. В целом в первый этап программы на 2010 год вошли 27 российских городов, среди которых ещё одна территория Челябинской области – Сатка.
Мария Петрова,
Карабаш
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub