Пятница, 20 Июня 2025

Главный плантатор вновь на руководящей должности!

27.07.2011 Корреспондент: 0

Генерализация Андрея Косилова: «Равис-птицефабрика Сосновская» стоит на пороге большого передела?

Генерализация Андрея Косилова: «Равис-птицефабрика Сосновская» стоит на пороге большого передела?

Генеральным директором ООО «Равис-птицефабрика Сосновская» назначен Андрей Косилов. Соответствующее решение принял совет директоров компании 18 июля 2011 года. В непосредственном подчинении Косилова теперь пять директоров по направлениям. Директором по производству и первым заместителем генерального директора назначен Пётр Подгорнов, директором по аграрным, имущественным вопросам и земельным отношениям – Сергей Сергеев, директором по финансам и инвестициям – Андрей Ишмаметьев, коммерческим директором – Владимир Козак, техническим директором – Сергей Дунаев. В официальном и скупом заявлении птицефабрики также говорилось о намерении «Рависа» повысить яйцепроизводительность и конкурентоспособность на рынке.

В кадровых пертурбациях куриной империи хочется прояснить ключевые моменты. Что случилось с Андреем Николаевичем, что он перестал «стесняться» своих куриц? С одной стороны, понятно, что, освободившись от чиновничьих пут, он теперь по закону имеет право заниматься бизнесом. С другой – история «Рависа» и Косилова возникла не сегодня и подобная засветка по сути означает «явку с повинной». Пусть даже пока не  юридическую.

Для тех, кто запамятовал: на протяжении очень долгих лет бывший первый вице-губернатор Косилов жёстко пресекал любые попытки увязать его имя с птицефабрикой. «Я не контролирую бизнес-активы «Рависа». Я не являюсь там председателем совета директоров, мне не принадлежат акции этого предприятия», – глазом не моргнув, вдохновенно врал журналистам, будучи влиятельнейшим чиновником, Андрей Косилов.

В то время как все, кто имел отношение к сельскому хозяйству, отчётливо видели, что  куриный агрохолдинг Андрея Косилова воздвигался на бюджетные деньги, прежде всего на средства, положенные всем селянам. Под руководством чиновника львиный сельхозбюджет целенаправленно уходил на поддержку «Рависа». Воспрепятствовать этому было некому. Конечно, несправедливость бюджетных ассигнований вызывала у селян негативную реакцию и недоумение. Но те «недальновидные» фермеры, кто пытался роптать, получали от влиятельного плантатора такого «жареного петуха», что вопросы отпадали сами собой. По сути в регионе была отлажена порочная схема казённой монополии в пользу одной птицефабрики.

Другое дело, почему именно сегодня Андрей Косилов решил выйти из тени? Неужто устал от многолетнего вранья? Каковы мотивы этого поступка? Ведь скандальные взаимоотношения птицевода и куриц, фекально-помётные скандалы не единственное тёмное пятно в его биографии. За Андреем Николаевичем тянется шлейф уголовных дел, самое громкое из которых – дело «Продкорпорации». И так же, как и с «Рависом», экс-чиновник искренне клянётся, что к пропаже 400 миллионов рублей на посевные ГСМ отношения не имеет. Поэтому вопрос, можно ли верить человеку, не единожды солгавшему, из категории риторических. 

Но вернёмся к «Равису». Очевидно, что «Равис» – это самый лакомый кусок, что остался в закромах у экс-чиновника. Легализация бизнеса косвенно свидетельствует, что созданная Косиловым сельхозимперия может затрещать по швам без бюджетных вливаний. По всей видимости, уход от конспирации означает, что Андрей Косилов больше не в состоянии руководить агрохолдингом на расстоянии. Отсюда и экстренная коронация и статус гендиректора птицефабрики. Если это так, то экс-чиновник утрачивает влияние на своих компаньонов. А в бизнесе это чревато переделом гигантского хозяйства на отдельные предприятия и рейдерством. Тем более что опыт поглощения чужого имущества у команды «Рависа» имеется солидный.

Мы уже писали ранее, что самый главный миф – что бывший куратор сельского хозяйства Косилов создал ООО «Равис». На самом деле Сосновская птицефабрика существует более 30 лет и «Равис» – это не вновь созданная организация, что называется, с нуля. Вся сделка увода Косиловым птицефабрики у крестьян вызывает большие сомнения с точки зрения юридической чистоты. ООО «Равис» появилось на свет благодаря афере с незаконной скупкой акций. «Дружина» Косилова незаконно захватила земли федерального назначения. Схема была такой: при смене директора учебно-хозяйственного заведения «Заря» его руководителем назначили Петра Подгорнова. После чего Подгорнов совершил подлог и произвёл регистрацию ООО «Заря» вместо учхоза «Заря». Скот впоследствии отправили на бойню, а на землях учхоза «Заря» (федеральная собственность) посеяли пшеницу.

В итоге по сути незаконно созданным учреждением ООО «Равис» нарушены не только интересы акционеров – пострадало государство, поскольку из бюджета в «Равис» незаконно вкачивались миллиардные суммы, не считая льгот. В 2006–2007 годах «Равис» шикует. Из областного бюджета приходит один миллиард рублей. Безвозмездно! А на следующий 2008 год из этой суммы начисляются дивиденды. А уже в 2008–2009 годах баснословное начисление дивидендов всей «честной компании» составило 174,8 млн руб. и 82,6 млн руб. соответственно.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:53 Через пять лет в России на 10 тысяч сотрудников будет приходиться 145 роботов

Роботизация, квантовые вычисления, искусственный интеллект, биотехнологии и зеленая энергетика — все эти направления показывают высокий темп роста. В России действует большое количество инжиринговых компаний, которые специализируются на разработке высоких технологий. А помогают им в этом национальные проекты, запущенные по поручению президента Владимира Путина: «Новые материалы и химия», «Промышленное обеспечение транспортной мобильности», «Средства производства и автоматизации».
https://t.me/chgub

14:14 Челябинская область вошла в топ-5 регионов России по инвестиционной привлекательности

Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме представило новый Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата по итогам 2024 года. Челябинская область в нем заняла пятое место, всего за год поднявшись на пять позиций. При оценке инвестиционной привлекательности регионов эксперты оценивали факторы, влияющие на формирование благоприятного инвестклимата в субъектах. К примеру, это предоставление инвесторам услуг органами власти и институтами развития, оказание поддержки.
https://t.me/chgub

13:19 Южноуральский казак уверен, что залог полноценного развития России кроется в сохранении исторической памяти

По мнению казачьего полковника Оренбургского войскового казачьего общества Александра Егорова, каждый россиян должен помнить не только об успехах своей страны, но и хорошо знать ее печальные страницы истории. Это дает возможность грамотно оценить настоящее и прогнозировать будущее.

– И такие акции как «Свеча памяти», «Минута молчания» помогают нам беречь свою историческую память, – прокомментировал «Губернии» Александр Егоров. – Сегодня это особенно важно, в этом кроется залог будущего нашей страны, хорошего развития России.
https://t.me/chgub

Возврат к списку