Четверг, 11 Августа 2022

Смотр готовности к посевной

28.03.2012 Корреспондент: Колос

В этом году весна обещает быть ранней. Вопросы предстоящей посевной обсуждались на областном агрономическом совещании, прошедшем в селе Миасском Красноармейского района.\
\

Смотр готовности к посевной

 

В этом году весна обещает быть ранней. Вопросы предстоящей посевной обсуждались на областном агрономическом совещании, прошедшем в селе Миасском Красноармейского района.

 

В мероприятии приняли участие представители минсельхоза области, министерства информационных технологий, главы сельских муниципальных районов, начальники районных управлений сельского хозяйства, руководители и специалисты хозяйств, фермеры, ученые аграрных вузов области, сотрудники фирм — поставщиков семян, средств защиты растений и сельхозтехники, информационных услуг.

С докладом о задачах на предстоящую посевную компанию выступила заместитель министра сельского хозяйства Татьяна Гросуль. Она отметила, что в этом году аграриям предстоит провести яровой сев на площади 1,8 млн. гектаров, в том числе зерновыми культурами будет занято 1,5 млн. га. 980 тыс. гектаров будет отведено под пшеницу. Посевы твердой пшеницы, по предварительным данным, вырастут на 17 % и составят 157 тыс. гектаров. Площадь под картофелем в сельхозорганизациях составит 9,7 тыс. га. Чтобы обеспечить потребности области в продовольствии, селянам необходимо вырастить не менее 2,4 млн. тонн зерна (в 2011 году урожай зерна составил 2,2 млн. тонн), а также заготовить для животноводства не менее 31 центнера кормовых единиц грубых и сочных кормов.

Главный вопрос перед посевной — это обеспеченность семенами. В рамках программы развития элитного семеноводства на субсидирование приобретения элитных семян в 2012 году в областном бюджете предусмотрено 55 млн. рублей.

Тревогу руководителей минсельхоза вызывает информация из сельских районов, планирующих снижение посевных площадей. Среди тех, кто пока не добирает посевных, Красноармейский, Сосновский, Октябрьский районы. Эта информация вызвала отклик министра Ивана Фёклина, который обратил внимание присутствующих глав на то, что позиция губернатора в этом вопросе однозначная: посевные площади не должны снижаться, так как часть пашни по–прежнему не используется.

Он рассказал также о том, что благодаря согласованной политике областных властей с этого года из федерального бюджета начнет поступать финансирование на строительство сельских дорог и газификацию сел. Раньше этот канал привлечения федеральных средств был закрыт. А в этом году только на строительство дорог из федерального бюджета будет привлечено 295 млн. рублей. По словам Ивана Фёклина, в этом году гораздо более ощутимой будет господдержка по топливу. На проведение посевных работ в марте — июне область получит 26 тыс. тонн дизельного топлива по льготной цене 19 670 рублей за тонну при рыночной — 28 тыс. рублей. В списке получателей — 660 сельхозорганизаций и фермеров области.

Пресс–центр минсельхоза Челябинской области.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Игорь Фетисов: «Южноуральцы теперь получают госуслуги за час, а не за два дня»

Глава минцифры Челябинской области рассказал, как нейросети управляют дорожным движением, школьники становятся айтишниками, а VPN позволяет кому-то заглянуть в вашу жизнь через окно без штор

14:58 Контрольно-счетная палата Челябинской области проводит обучающие семинары для эффективной работы по нацпроектам

Регулярно эксперты ведомства отслеживают, как реализуются программы в разных сферах

13:43 Совет отцов запускает на Южном Урале проект для трудных подростков

Детей постараются увлечь наукой, искусством или спортом, чтобы показать им, какой может быть жизнь без противозаконных поступков

Возврат к списку