Вторник, 29 Ноября 2022

ООО «Уникомстрой»: долги тянут вниз

29.08.2009 Корреспондент: Искра

На вопрос редакции газеты «Искра», когда работники жилищно-коммунальной сферы с. Еманжелинка планируют начать ремонт отопительной системы в микрорайоне многоэтажных домов села, нам ответили просьбой побывать в организации, которая около года назад получила очередное название «Уникомстрой»,  но ничем, кроме долгов, за это время не разжилась. В кабинете главного инженера предприятия Г.В. Щепеткиной собрались представители рабочих и специалисты, и разговор, надо сказать получился горячим. Все, кто пришел на встречу, работают в коммунальной службе не первый год и ясно понимают остроту момента в канун начала отопительного сезона. Но проблем накопилось столько… И хотя редакции рукой беды не развести, озвучить проблемы еманжелинских коммунальщиков я пообещала.

 

ООО «Уникомстрой»: долги тянут вниз

         На вопрос редакции газеты «Искра», когда работники жилищно-коммунальной сферы с. Еманжелинка планируют начать ремонт отопительной системы в микрорайоне многоэтажных домов села, нам ответили просьбой побывать в организации, которая около года назад получила очередное название «Уникомстрой»,  но ничем, кроме долгов, за это время не разжилась. В кабинете главного инженера предприятия Г.В. Щепеткиной собрались представители рабочих и специалисты, и разговор, надо сказать получился горячим. Все, кто пришел на встречу, работают в коммунальной службе не первый год и ясно понимают остроту момента в канун начала отопительного сезона. Но проблем накопилось столько… И хотя редакции рукой беды не развести, озвучить проблемы еманжелинских коммунальщиков я пообещала.

         С 2005  по 2008 год в силу экономических причин с рынка по предоставлению коммунальных услуг с. Еманжелинка ушли подрядные организации ООО «ЭСК», ООО «Стройкомсервис», ООО «Спецжилстрой», ООО «Ремжилстрой», ООО «Уникомсервис». Работников обслуживающих организаций увольняли и переводили во вновь созданные организации, но при этом они, как правило, теряли  заработанные ранее деньги. На долговых счетах иных до 40 тысяч рублей при весьма невысоких заработных платах.

         ООО «Уникомстрой» приняло  эстафету от «Уникомсервиса» в октябре прошлого года с его долгами и, естественно, тоже испытывает финансовые трудности. По словам его руководителя М.М. Юсупова, а обязанности руководителя возложены на него, по состоянию на 1 апреля 2009 года задолженность по заработной плате составляла  свыше 1,1 млн. рублей. В настоящее время, несмотря на предпринятые усилия по ее снижению, задолженность по выплате заработной платы составляет 590 тысяч рублей, что больше месячного фонда оплаты труда. На встрече отдельные работники заявляли, что не получали зарплату с мая и просили руководителей выдать зарплату к сентябрю хотя бы тем, кто имеет детей школьного возраста, чтобы собрать их в школу.

         Более полусотни работников лично для себя, естественно, считают вопрос зарплаты важнейшим. Тем более что работа коммунальщика не знает ни дня, ни ночи. Авария, и мастер В.В. Киютин поднимает слесарей в ночь-полночь и едут, к примеру, в Таянды (на обслуживании предприятия Еманжелинка, Таянды, Депутатский, Березняки и Лебедевка). Холодно зимой в больнице или в Доме культуры - загоняют тепло в здание коммунальщики, даже   еслиремонтировала и получала  деньги совсем другая подрядная организация. Потекли краны в детском учреждении – коммунальщики работают, так почему-то повелось,  и вовсе бесплатно.

         Бедственное положение когда-то сильнейшего в районе коммунального хозяйства нынешним летом еще более усугубилось. Долг предприятия перед энергетиками составил более полумиллиона рублей. В результате отключены от электричества административное и производственные помещения, скважина – водоснабжение села не нарушено лишь благодаря покупной питьевой воде МП «Горводоканал» г. Еманжелинска. Не погашена задолженность за поставленное тепло перед энергоснабжающей организацией ОАО «Птицефабрика Челябинская» в размере 987 тысяч рублей. Несвоевременно перечисляются предприятием обязательные платежи по налогам и фондам. Отсюда неверие коллектива в то, что кто-то и что-то сможет в их положении поправить.

         Где же взять деньги? Основной источник доходов коммунального предприятия – это платежи населения за предоставленные коммунальные услуги. С точки зрения коммунальщиков, тарифы на них занижены. Но еще больше бьет по карману низкая собираемость платежей. В настоящее время задолженность населения за  жилищно-коммунальные услуги составляет 2136497,23 рубля. Представляете? Люди не платят, но предприятие услуги продолжает поставлять. Обязано. В какой еще сфере такое может быть? Здесь закон, как правило, встает на сторону потребителя, не продавца услуг.

         Надеяться, что поголовно все население побежит гасить долги, не приходится, и «Уникомсервис» совместно с управляющей организацией «Заказчик ЖКХ» проводит большую работу по погашению задолженности населения.

         Злостных неплательщиков специалисты этих организаций знают в лицо и поименно. Встречи с ними малоприятны, а главное – не всегда эффективны. В доме 22 по улице Октябрьской в трех квартирах мы побывали вместе. Впечатление удручающее. Квартиры в крайне антисанитарном состоянии, взрослые не работают, пьянствуют (в чем мы имели возможность убедиться). Здесь же живут несовершеннолетние дети. Кроме грязи, беспокойства и разрушений в подъездах (слой штукатурки со стен со стороны туалетов и ванных отваливается кусками),  соседи таких жильцов не видят. Что говорить, если счетчики приходится прятать в квартиру, а сами щитки заваривать, дабы отключенные от электричества соседи не подключились к твоей собственной системе. Такое уже было.

         Доля задолженности только этой категории населения Еманжелинки составляет 720 тысяч рублей по ЖКХ. Управляющая компания «Заказчик ЖКХ»  ежегодно оформляет и направляет в суд исковые заявления о взыскании задолженности с этой категории должников, в отношении каждой такой семьи имеет по нескольку судебных решений о взыскании имеющейся задолженности, которые направляет в адрес Еткульского участка судебных приставов. И, как правило, получает назад исполнительные листы в виду невозможности взыскания долга в связи с отсутствием имущества и доходов должника. 

         По поводу проблемных семей управляющая компания обращалась и в отдел опеки управления соцзащиты,  и в органы местного самоуправления. Учитывая неоднократные жалобы соседей, обращалась в районный суд с исковым заявлением о выселении этой категории с занимаемой площади, однако эти законные требования не удовлетворяются. На свой страх и риск, соблюдя действующие правила, организация ограничила должников в предоставлении коммунальных услуг – лишила их тепла, воды, электричества. Однако предпринимаемые меры не действуют на должников, как признаются сами коммунальщики, а только ухудшают условия проживания несовершеннолетних. «Как же вы зимовать будете без отопления?» - спрашиваю пожилую хозяйку квартиры. «Стояк же теплый», - пожимает бездумно плечами. «Буржуйки, говорят, поставим, топить будем», - поясняет старшая по дому.   Соседи сверху, которых «изобретатели» черным дымом душить станут, «в восторге»: они-то евроокна поставили…

         - Мы возмущены создавшейся ситуацией, - говорят работники «Уникомстроя». –  Наша организация подрядная, зарабатывает на свое существование деньги, имеет огромные проблемы, а вынуждена заниматься благотворительностью и тащить на своем горбу должников, предоставлять им бесплатно коммунальные услуги.

         С ростом безработицы  увеличилась задолженность категории граждан, которые до этого не имели больших долгов. Доля этой категории населения составляет уже 560 тысяч рублей. В отношении их также имеются судебные решения, но судебные приставы не часто практикуют наложение ареста с дальнейшей реализацией имущества должников. Можно согласиться, когда это разбитая квартира алкоголиков и арестовывать нечего, и посомневаться, как в случае с квартирой, в которую нас не пустили. В приличном доме, в ухоженном подъезде, в квартире за очень приличной дверью по улице … живут мама, взрослая дочь и ее ребенок и никого не пускают к себе. Буквально через несколько минут после нашей громкой попытки напроситься в гости к должницам они спокойно прошествовали в сторону от подъезда. А зачем пускать визитеров, если и сами знают о долгах, но своей семье деньги нужнее, чем семье слесаря Булатова или оператора Пошуляк?..

         Последняя категория должников – наниматели муниципального жилья. Задолженность нанимателей жилого фонда Еманжелинского сельского поселения составляет 320 тысяч рублей. Как собственник и наймодатель администрация поселения имеет реальные возможности воздействия на нанимателей жилья, вплоть до их выселения, однако никаких мер не принимает. Есть случаи, когда в муниципальных квартирах граждане проживают без регистрации и без договора социального найма и, соответственно, не оплачивают за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. На замечания коммунальных служб о недопустимости  подобного администрация сельского поселения не реагирует, а  «коммунизм», получается,  за счет коммунальщиков.

         Где еще может взять деньги служба ЖКХ? Источники дополнительных доходов - это платежи бюджетных организаций за коммунальные услуги, платные услуги физическим и юридическим лицам, выполнение подрядных работ в соответствии с программой подготовки поселка к зимнему отопительному сезону, которая финансируется из местного бюджета поселения и районного бюджета. Однако и эти доходы в силу разных причин поступают на расчетный счет предприятия нерегулярно и не в полном объеме. В настоящее время бюджетные организации Еманжелинки имеют задолженность за коммунальные услуги в размере 410 тысяч рублей. За лето администрация на подготовку объектов к зимнему отопительному сезону выделила ООО «Уникомстрой» всего 169 тысяч  рублей.

         В целях подготовки жилого фонда и объектов соцкультбыта, с чего и начался наш разговор с местными коммунальщиками, был разработан план, подготовлены и вовремя согласованы сметы, которые прошли платную экспертизу. Предприятие имеет опытные кадры, хорошую производственную базу, несмотря на огромные сложности, здесь создают необходимый запас материальных средств. Но часть подрядных работ, тем не менее,  ушла посторонним организациям, хотя за техническое состояние и безопасную эксплуатацию инженерной инфраструктуры в конечном итоге несет ответственность   ООО «Уникомстрой». 

         У местных рабочих есть желание работать именно на своем предприятии и нет намерения искать легкий хлеб на стороне. Предприятие ищет работу, оно хочет работать. За летний период ООО «Уникомсервис» оказало определенный объем  платных услуг населению, однако этот источник недостаточен для финансового оздоровления предприятия: население не имеет достаточных  средств для дополнительных заказов предприятию. С  начальником участка Н.Г.Идрисовым мы побывали на многострадальном участке крайне изношенных теплосетей по улицам Октябрьской и Лесной. В прошлый отопительный сезон из-за аварийного состояния сетей дома этого микрорайона были подключены к теплу на месяц позже  официального начала отопительного сезона. Всю зиму участок лихорадило. Нынче ремонт будет проводиться за счет средств, выделенных из бюджета главой района, и средств сельского поселения. «Времени очень мало, но постараемся все сделать как следует», - говорит Насибулла Гафиуллович.

         Времени до начала отопительного сезона действительно остается совсем мало, и если долги населения и бюджетных организаций по-прежнему не будут погашены, говорить придется о судьбе самого села, своевременная подготовка которого к новому отопительному сезону напрямую зависит от платежеспособности предприятия «Уникомстрой». Оно может  обанкротиться, и тогда его рабочие вновь потеряют заработную плату и окончательно – веру в то, что предприятие вообще кому-то нужно. Оно может стать  очередным витком развития службы ЖКХ Еманжелинки. Но может – большой проблемой  села.  Районная администрация в очередной раз не даст пропасть и выступит в роли громоотвода,  убедив руководство ОАО «Птицефабрика Челябинская» подключить объекты с. Еманжелинка к теплу при погашенных долгах предыдущего отопительного сезона. Но проблемы останутся жилищно-коммунального плана началом отопительного сезона не решаться. По мнению коллектива, решать их надо срочно, в комплексе, вместе и обязательно с помощью сельской администрации, которая в силу федерального закона №131 несет ответственность за  социально–незащищенную категорию потребителей поселения – население и бюджетные организации. Не взяться всем вместе - предприятие так и будет переходить из рук в руки, из одной формы в другую. И еще большой вопрос, найдется ли кто-то, кто возьмет его под свое сильное крыло.

         Лидия Зимовец.

         Материал подготовлен при содействии М.М. Юсупова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:33 Смотритель кладбища в Челябинске обнаружил возле могилы человеческие ноги

По предварительным данным, части тела могут принадлежать пропавшей в ноябре пенсионерке

17:17 Пешеходный маршрут для прогулок по Челябинску стал доступен каждому пользователю смартфона

Длина пути составляет пять километров, но в будущем его увеличат в два раза

16:55 Иван Куцевляк предложил партнерам из Казахстана нарастить экспорт в Россию через ТЛК «Южноуральский»

Заместитель губернатора Челябинской области принял участие в XVIII Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Возврат к списку