Правительство Челябинской области добивается получения федеральной поддержки для пострадавших от засухи хозяйств.\
\
Для поддержки животноводов
Правительство Челябинской области добивается получения федеральной поддержки для пострадавших от засухи хозяйств.
Как сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, документы с оценкой ущерба от засухи уже отправлены в Москву, в федеральный минсельхоз, и в ближайшее время пройдут экспертную проверку. Площадь погибших посевов составила 511 тысяч гектаров, в список пострадавших от засухи вошли 507 сельхозтоваропроизводителей — различных организаций и фермерских хозяйств. Объем ущерба в виде затрат на погибших посевах оценивается в 2,9 млрд. рублей. Сегодня, по словам министра, известно, что в федеральном правительстве готовится постановление о выделении пострадавшим от засухи 17 субъектам Российской федерации 14 млрд. рублей в качестве субсидий.
Кроме этого, на уровне области принят документ об отсрочке уплаты пени за аренду областной техники, что позволит сельхозтоваропроизводителям отложить срок оплаты самой аренды. В третьем квартале область выплатит дополнительно 46 миллионов рублей на поддержку животноводства, что также поможет сельхозорганизациям справиться с засухой и заготовить корма (в целом на эти цели в 2012 году направляется 300 млн. рублей). Что касается банковских кредитов, то все вопросы о реструктуризации задолженности и увеличении сроков уплаты кредитов будут решаться в индивидуальном порядке, по заявлению пострадавших от засухи сельхозтоваропроизводителей.
«Мы пока не знаем, какой объем средств мы получим на выплату субсидий. Но в нынешней ситуации такая поддержка необходима», — подчеркивает Сергей Сушков. На сегодняшний день в Челябинской области обмолочено 43 % от оставшейся уборочной площади зерновых, намолочено 275 тысяч тонн зерна. «Фактически, — говорит Сергей Сушков, — повторяется ситуация 2010 года, но с той поправкой, что сегодня в области еще остается достаточно зерна прошлогоднего урожая. Этот объем позволит решать продовольственные задачи». Сегодня многие хозяйства переходят с заготовки кормов на уборку зерновых, впереди еще остается уборка силосных культур. Синоптики обещают в сентябре дожди, поэтому темпы полевых работ требуется усилить.
Кроме того, в целях минимизации убытков глава региона Михаил Юревич поставил перед аграриями задачу в 2013 году увеличить объем застрахованных посевов до 50 % от общего объема. Губернатор неоднократно напоминал главам сельскохозяйственных предприятий и главам муниципалитетов, что существует механизм страхования посевных площадей от чрезвычайных ситуаций, когда 50 % страховых взносов сельхозтоваропроизводителей оплачивается из федерального и областного бюджетов.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub