В продвижении продукции не стоит пренебрегать рекламой
В продвижении продукции не стоит пренебрегать рекламой
Не надо бояться
Экономика
Воля БЕЛОКРЫС
Продвижение продукции местных товаропроизводителей на продовольственный рынок Челябинской области – тема прошедшего в ДК «Горняк» совещания с участием начальника отдела областного министерства сельского
хозяйства А.А. Малишевского, руководителей ряда предприятий перерабатывающей отрасли и торговли.
Коркинцы встретили гостей не просто хлебом-солью, а красочной выставкой с дегустацией всевозможных вкусностей. И хотя знакомство с деликатесами было отложено на потом, настроение участникам мероприятия такой приём, несомненно, улучшил. Как и вручение наград, завоёванных на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» нашим ТПП «Океан» (золотая медаль) и Еманжелинским мясоперерабатывающим комбинатом «Ромкор» (серебряная медаль). Всего же область получила 16 золотых наград, восемь серебряных и шесть бронзовых.
Открывая совещание, глава Коркинского муниципального района В.И. Марченков с сожалением вспомнил о судьбе городского молочного завода, когда-то одного из лучших предприятий области, а сегодня стоящего с пустыми цехами и полуразрушенной крышей.
Молочная тема вызвала нешуточные страсти. Директор Южноуральского молочного завода В.И. Штейнерт считает, например, что молокопереработчикам Челябинской области сложно удерживать рынок в окружении таких сильных конкурентов, как Башкирия, Курганская и Тюменская области. А потому местным нужно помочь. Хотя бы передачей социальной сферы, которая сегодня на 40 процентов обеспечивается молочной продукцией из Тюмени. Тут же прозвучала поправка, что везут всего лишь из Уй-ского, где находится филиал предприятия, но факт, что бюджетные деньги идут на поддержку производителей Тюменской области, никто оспаривать не стал.
Возможно, проблему тендеров по «социалке» как-то удастся решить с использованием административного ресурса, если предприятия станут сами участвовать в конкурсах. Однако к оптовикам и рядовому покупателю такой подход неприемлем. Как бы не убеждали их, что нужно быть патриотами, они всё равно отдадут предпочтение наиболее привлекательной продукции.
– Докажите, что с качеством, ценой и сроками хранения всё в порядке, тогда и потребитель к вам повернётся. Почему бы не использовать презентации-дегустации? Именно так, например, можно вернуть имидж нашему хлебокомбинату, приложившему за последние годы немало усилий по улучшению качества и расширению ассортимента. Может, его хлеб уже вновь лучший в округе, но только мало кто об этом знает? – Это предложение В.И. Марченкова поддержал и А.А. Малишевский, подчеркнувший, что пренебрегать рекламой, в том числе и на страницах местной прессы, значит, вредить себе. В районе немало предприятий, которые могут гордиться качеством своих продуктов. Так почему на прилавках засилье привезённых издалека?
– Мы никогда не ставили перед собой задачу уговаривать потребителей, но представляем свою продукцию в Перми, Свердловской области – там, куда, как говорят, «нас не пустят». Главное, не надо бояться, – поделился опытом директор «Ромкора» Д.А. Мясников. – Если на коркинском хлебе есть негативный отпечаток прошлых лет, надо сменить бренд. Если товароведы не идут на контакт, найдите людей, которые умеют добиваться своего. Мы это сделали, создав представительства в нескольких областях, доставляем товар даже за 900 км. Брали кредиты, покупали автотранспорт. Вам для этого нужны инвестиции? Так не торговлю уговаривайте – она всё равно возьмёт молоко в самой удобной таре, с хорошим вкусом и долго не прокисающее, потому что быстрей его реализует, а тех, кто поможет найти банкира, способного дать вам кредит.
Разговор получился острым, каждый отстаивал собственную позицию, стараясь быть предельно убедительным. Участие в совещании надзорных органов лишний раз подчеркнуло, насколько серьёзна для областного и местного бюджетов затронутая тема.
Здесь же завязались новые знакомства. Например, начальнику ОАО ПКЗ «Дубров-ский» В.А. Ланчеву не хватило визиток, чтобы раздать всем желающим. Предприятие уже 15 лет на рынке с колбасными изделиями, полуфабрикатами и качественной сырой продукцией из собственного сырья. Проблем со сбытом нет, но есть намерение больше сотрудничать с местной торговлей.
Коркинцам тоже есть что предложить потребителям. В этом окончательно убедились все, кто после совещания задержался у экспозиций выставки. Калачи и кексы хлебокомбината, удивительные сладости «Русладко» и «КорПО», кулинарные изыски мастеров комбината школьного питания, столовой № 4 и магазина «Кулинария» (ИП Ярина), рыбные деликатесы «Океана», пельмени от цеха «Мечта гурмана» и хрустящая капустка от ИП Чикаловой мало кого оставили равнодушными. Хозяевам вместе с похвалами пришлось выслушать и некоторые замечания: у представителей министерства глаз намётанный, от них не укрылись погрешности. Сказанное наверняка пойдёт впрок. ведь, судя по всему, предложение главы района об организации крупной выставки-продажи, на которой производители смогут заключить прямые договоры с торговлей, взято на вооружение. n
Поделиться
поделиться:
По словам премьер-министра, университетский кампус мирового уровня станет центром притяжения талантливой молодежи
Техника поможет специалистам оперативно узнавать о возникновении пожаров во время патрулирования, выявлять «черных лесорубов» и браконьеров
Соответствующие знаки на улице Орловская будут установлены 27 марта