Среда, 6 Июля 2022

Не упустить момент

03.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Цены на квартиры, скорее всего, пойдут вверх\

Цены на квартиры, скорее всего, пойдут вверх
Не  упустить  момент
Жильё
Антонида ВИКТОРОВА
Закружились первые снежинки, стукнули небольшие морозцы – глазом не успеешь моргнуть, как придёт Новый год.
Под Новый год да сыграть новоселье – какая радость! И это не сказка, а для некоторых коркинцев вполне реальная перспектива. У нас есть новые, «с иголочки» дома, в которых остались считанные единицы свободных квартир. Если собраться с мыслями и ресурсами, двойной праздник может быть обеспечен.
Новостройки расположены по адресам: Дзержинского, 13 и Калинина, 15. В первом (Дзержинского, 13) установлено автономное (в каждой квартире – своё) теплоснабжение, есть жильё повышенной комфортности – с улучшенной отделкой. Что ещё примечательно: здесь новосёлы по собственной инициативе объединились в товарищество собственников жилья (ТСЖ), выбрали председателем специалиста по строительным и коммунальным вопросам Н.В. Латышева. Так что этот 40-квартирный «теремок» недалеко от стадиона – экспериментальный «в квадрате»: впервые в городе здесь оборудовано автономное тепло и создано – не по указке сверху, а самостоятельно – первое в Коркино ТСЖ. Товарищество, как показывает опыт других городов, позволит жильцам самостоятельно решать многие вопросы благоустройства, улучшать свой быт хоть до европейского уровня. Конечно, при умном руководстве и (обязательно!) заинтересованности всех жителей дома.
Той же дорогой – к товариществу собственников жилья – идут и новосёлы по улице Калинина, 15. Здесь всего 29 квартир, перезнакомиться, подружиться и объединиться в товарищество – оптимальный вариант устройства быта, своей «маленькой общей крепости», чтобы сообща решать вопросы коммунального характера. К примеру: как сэкономить на коммунальных платежах, снизить потребление энергоресурсов и устроить во дворе хорошую детскую площадку или что-то ещё.
Новосёлам этих двух домов (Дзержинского, 13 и Калинина, 15) можно по-хорошему позавидовать – у них есть новенькие уютные квартиры и хорошая перспектива организованного коммунального проживания. Удивляет одно: как остаются непроданными несколько квартир? Может, люди наши недостаточно информированы?
– К нам приходят и говорят: «А вот по телевизору говорили, что где-то есть ещё более низкая, чем 20 тысяч, цена за квадратный метр», – рассказывает помощник генерального директора ПСК «Южурал-промстрой» Татьяна Орлова. – Но люди просто не вникают, почему где-то ниже цена. Может, там муниципалитет компенсирует часть затрат. Может, квартиры с неполной отделкой – голые стены и потолки, ни проводки, ни отделки, ни дверей.
– Просто так цена не снижается, – соглашается с Татьяной Сергеевной Анатолий Сафронов, заместитель директора ООО «Пилигрим». – В Копейске средняя стоимость квадратного метра – 28 тысяч рублей, в Еманжелинске – 22 тысячи, и уже наметилась тенденция повышения цен, в том числе за жильё на вторичном рынке. Объяснение, думаю, такое: экономика начала потихоньку выходить из кризиса, цена нефти на мировых биржах поднялась, а доллар, напротив, падает. И те, кто держал свою заначку в валюте, решили вкладывать в недвижимость, в  жильё  в  первую  очередь.
– Пожалуй, в ближайшие месяцы в Коркино цена квадратного метра может подняться и ещё по одной причине: кроме двух названных домов, новостроек нет и пока не предвидится, – продолжает Анатолий Валентинович. – Мой добрый совет коркинцам, особенно молодым семьям, мечтающим о своей квартире: не ждите завтра, воспользуйтесь сегодняшней возможностью обрести собственный угол за сравнительно небольшие деньги. Позже останется лишь сожалеть о медлительности, ведь недаром говорится: скупой платит дважды.
Конечно, квартира – не брезентовая палатка, за пять тысяч не купишь. Для многих единственным вариантом покупки является кредит. Банки нынче работают с осторожностью: ситуация пока остаётся нестабильной, сегодня человек работает и получает хорошую зарплату, а что завтра – неизвестно. Более близка к людям Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотечного кредитования, созданная правительством области. С этой корпорацией есть соглашение и у ПСК «Южуралпромстрой», и у «Пилигрима». Даже более того – они работают в тесном контакте, встречаются с руководством, обсуждают все возможные варианты финансирования и ипотечного кредитования. Главный принцип корпорации – индивидуальный подход к каждому клиенту. Нет заданных жёстких схем, с людьми выясняют не только общий семейный доход, но и возможности родственников, друзей стать соучастниками кредитования. Сроки возврата кредита, процентные ставки – тоже устанавливаются персонально.
С недавних пор появилась ещё одна возможность участия в ипотеке: материнский капитал. Одно условие – первоначальный взнос – агентство соблюдает всегда. Случай с материнским капиталом – исключение из правила: если документы на него оформлены, схема возврата кредита рассчитывается по-другому, принимая во внимание господдержку семьи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:35 Граждане ДНР, ЛНР и Украины теперь могут получить бесплатную юридическую помощь в Челябинской области

Поправки в закон о такой мере поддержке начали действовать сегодня, 6 июля

11:09 Жюри конкурса телеканала «Культура» впечатлило выступление детского ансамбля танца из Челябинской области

Хореограф Светлана Хоружина: «Этот номер достоин самых больших и роскошных сцен»

10:44 Прогулочную зону на улице Бажова в Челябинске обустроят к сентябрю

Уже сейчас здесь укладывают плитку и асфальтируют велодорожку, впереди — установка скамеек и озеленение

Возврат к списку