А уже к середине мая сельхозпроизводители Челябинской области получат значительную часть господдержки. Так что проведение посевной кампании хозяйства смогут начать оперативно и в срок.
А уже к середине мая сельхозпроизводители Челябинской области получат значительную часть господдержки. Так что проведение посевной кампании хозяйства смогут начать оперативно и в срок.
В Челябинскую область из федерального бюджета неделю назад поступил крупный транш в размере 1 млрд 119 млн рублей. В основном эти деньги предназначены для компенсации процентов по кредитам аграриям. Из них 663 млн рублей уже перечислены в хозяйства, и еще 36 млн рублей перечислено из областного бюджета. В конце апреля переведены еще 234 млн из федерального транша, а из областного бюджета сельхозтоваропроизводителям направлены 133 млн рублей на поддержку мясного и молочного животноводства.
Как отметил министр сельского хозяйства области Сергей Сушков, погектарные субсидии будут перечислены в конкретные сельхозпредприятия до 15 мая. Это 304 млн рублей из федерального и 132 млн рублей из областного бюджета, размер субсидий будет определяться в зависимости от посевной площади хозяйств в прошлом году. Также в мае будет выплачено еще 152 млн рублей федеральных средств на субсидирование процентных ставок и планируется выплата 26 млн из областного бюджета на поддержку племенного дела в животноводстве. По словам министра, в июне ожидается поступление дополнительной погектарной поддержки из федерального бюджета. Размер субсидий на гектар будет рассчитываться уже исходя из посевной площади текущего года.
В этом году, рассказал Сергей Сушков, общая посевная площадь составит более 2 млн гектаров, в том числе яровой сев будет проведен более чем на 1,7 млн га. По сравнению с прошлогодними показателями площадь посева увеличится на 34 тыс. гектаров. В южных районах Челябинской области уже начали работы по закрытию влаги и боронованию посевов многолетних трав. Обработано порядка 240 тыс. гектаров пашни.
Несмотря на благоприятный метеопрогноз на предстоящий сельскохозяйственный сезон, Сергей Сушков обращает особое внимание аграриев на страхование посевов, поскольку южноуральская погода изменчива. Государство обеспечивает субсидирование агрострахования в размере 50% от страховой премии.
Также министр потребовал от руководителей и специалистов районных управлений сельского хозяйства и продовольствия усилить работу с фермерами. Сегодня в области приняты три направления поддержки малых форм хозяйствования: в бюджете предусмотрены средства на поддержку начинающих фермеров (33 млн руб.), на субсидирование затрат при оформлении в собственность фермерами земли (9,4 млн) и на поддержку семейных животноводческих ферм (11,4 млн). Нужно довести эти средства до фермерских хозяйств.
Из 40 тысяч тонн горючего, необходимого для проведения весенне-полевых работ в Челябинской области, приобретено 10 тыс. тонн. Подготовка техники практически закончена. Сельхозпредприятия заключили договоры на поставку горючего с тремя топливными компаниями – «ЛУКОЙЛом», «Газпромнефтью» и «Башнефтью». По соглашению с областными властями эти компании реализуют горючесмазочные материалы аграриям со скидкой от средней оптовой цены. Кроме этого, по заявкам хозяйств, у которых недостаточно средств для приобретения топлива и семян на посевную, эти материальные ресурсы приобретает «Продовольственная корпорация Челябинской области», которая передаст их в хозяйства под залог будущего урожая.
Денис ПОСТОВ
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub