Вектор развития: экономика сближается с наукой
Среди инициатив губернатора Михаила Юревича – переход малого и среднего предпринимательства на инновационный путь развития. В том числе и благодаря бизнес-инкубаторам.
Бизнес-инкубаторы – эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. На Южном Урале уже действует областной инновационный бизнес-инкубатор. Субсидии в два и три миллиона рублей на их создание по конкурсу в прошлом выиграли Магнитогорск и Озёрск. Теперь с аналогичной инициативой в администрацию Кыштымского округа обратилось машиностроительное объединение. В официальном письме генеральный директор градообразующего предприятия Владимир Погребняк указывает, что завод располагает свободными помещениями под офис, необходимой инженерной инфраструктурой и промплощадками, которые можно предоставить в аренду.
– Эта тема мне близка, – говорит финансовый директор машобъединения Татьяна Старцева, один из инициаторов такого предложения. – В своё время я защитила кандидатскую диссертацию, связанную с венчурным финансированием инновационного процесса. Мы взвесили свои возможности и считаем, что наше предприятие – это хорошая площадка для создания бизнес-инкубатора.
Кыштымское машобъединение, как бы ни было трудно в кризисный период, не прекращало научные исследования по проблематике горно-шахтного оборудования. Здесь активно ведётся патентная работа, есть несколько зарегистрированных изобретений. Сейчас испытывается новый буровой станок НКР-100БП. В прошлом году на конкурсной основе получена из областного бюджета компенсация по инновационному проекту по подготовке к производству нового станка УБС-150 для бурения скважин. Все научные исследования машиностроители ведут за собственный счёт.
Машзаводчане, которых тревожит старение конструкторских кадров, считают, что решением проблемы может стать партнёрство с малым бизнесом, который опекается властями всех уровней.
– Вот и возникла идея – задействовать наши площади и потенциал специалистов, чтобы привлечь молодые умы к инновационным разработкам, – продолжает Татьяна Старцева. – Возможно, и среди наших сотрудников найдутся люди, которые, располагая идеями и бизнес-проектами, создадут малые предприятия.
В Кыштымском округе с избранием главой Людмилы Шеболаевой в структуре администрации впервые появилось управление стратегического развития и привлечения инвестиций. Содействие предпринимательству – его ключевая функция. И, как говорит начальник управления Алексей Заикин, бизнес-инкубатор – это та идея, ради которой он и согласился на административную работу.
– Для создания бизнес-инкубаторов нужен точный расчёт, – считает Алексей Заикин. – Не просто создать и сам бизнес-инкубатор, и привлечь предпринимателей с предпочтением к инновационным проектам. В этом нам помогает и Собрание депутатов. Но мы стоим в начале пути. И очень ценно, что машобъединение вышло с такой инициативой. Значит, уже есть точка опоры, с которой начнётся движение вперёд.
Игорь Красильников,
Кыштым
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub