Вектор развития: экономика сближается с наукой
Среди инициатив губернатора Михаила Юревича – переход малого и среднего предпринимательства на инновационный путь развития. В том числе и благодаря бизнес-инкубаторам.
Бизнес-инкубаторы – эффективный инструмент поддержки малого бизнеса. На Южном Урале уже действует областной инновационный бизнес-инкубатор. Субсидии в два и три миллиона рублей на их создание по конкурсу в прошлом выиграли Магнитогорск и Озёрск. Теперь с аналогичной инициативой в администрацию Кыштымского округа обратилось машиностроительное объединение. В официальном письме генеральный директор градообразующего предприятия Владимир Погребняк указывает, что завод располагает свободными помещениями под офис, необходимой инженерной инфраструктурой и промплощадками, которые можно предоставить в аренду.
– Эта тема мне близка, – говорит финансовый директор машобъединения Татьяна Старцева, один из инициаторов такого предложения. – В своё время я защитила кандидатскую диссертацию, связанную с венчурным финансированием инновационного процесса. Мы взвесили свои возможности и считаем, что наше предприятие – это хорошая площадка для создания бизнес-инкубатора.
Кыштымское машобъединение, как бы ни было трудно в кризисный период, не прекращало научные исследования по проблематике горно-шахтного оборудования. Здесь активно ведётся патентная работа, есть несколько зарегистрированных изобретений. Сейчас испытывается новый буровой станок НКР-100БП. В прошлом году на конкурсной основе получена из областного бюджета компенсация по инновационному проекту по подготовке к производству нового станка УБС-150 для бурения скважин. Все научные исследования машиностроители ведут за собственный счёт.
Машзаводчане, которых тревожит старение конструкторских кадров, считают, что решением проблемы может стать партнёрство с малым бизнесом, который опекается властями всех уровней.
– Вот и возникла идея – задействовать наши площади и потенциал специалистов, чтобы привлечь молодые умы к инновационным разработкам, – продолжает Татьяна Старцева. – Возможно, и среди наших сотрудников найдутся люди, которые, располагая идеями и бизнес-проектами, создадут малые предприятия.
В Кыштымском округе с избранием главой Людмилы Шеболаевой в структуре администрации впервые появилось управление стратегического развития и привлечения инвестиций. Содействие предпринимательству – его ключевая функция. И, как говорит начальник управления Алексей Заикин, бизнес-инкубатор – это та идея, ради которой он и согласился на административную работу.
– Для создания бизнес-инкубаторов нужен точный расчёт, – считает Алексей Заикин. – Не просто создать и сам бизнес-инкубатор, и привлечь предпринимателей с предпочтением к инновационным проектам. В этом нам помогает и Собрание депутатов. Но мы стоим в начале пути. И очень ценно, что машобъединение вышло с такой инициативой. Значит, уже есть точка опоры, с которой начнётся движение вперёд.
Игорь Красильников,
Кыштым
Поделиться
поделиться:
В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub
На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub
Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.
— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub