Среда, 21 Февраля 2024

Молоко золотой пробы

04.11.2009 Корреспондент: Маяк

За 17 лет, с момента становления ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское», поголовье КРС   на предприятии увеличилось до 914 племенных животных. Надой от каждой коровы вырос с 1800 кг в 1992г. до 5609 кг в 2008г.\
\

За 17 лет, с момента становления ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское», поголовье КРС   на предприятии увеличилось до 914 племенных животных. Надой от каждой коровы вырос с 1800 кг в 1992г. до 5609 кг в 2008г.

ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское» входит в тройку лидеров АПК района. Почти 17 лет здесь выращивают племенное поголовье коров, дающих высокие удои. Директор предприятия Н.Ф. Мухин утверждает, что молоко от его бурёнок вкусное и полезное потому, что коллектив вкладывает душу и сердце в общее дело. Сегодня всё поголовье коров в количестве 435 голов племенное. Кормовая база для животноводства сформирована собственными силами, как и социально-бытовая для тружеников. Пшеницу мягких сортов выращивают здесь на реализацию, на муку и выпечку вкуснейшего хлеба для работников. Овёс, ячмень, зернобобовые – для производства легкоусваимого и полноценного комбикорма для крупного рогатого скота. От кукурузного силоса СХП отказалось давно в борьбе за снижение трудоёмкости.

 

– Предприятие полностью укомплектовано автоматизированной и компьютеризованной техникой, – рассказывает Николай Федорович. – Итальянские доильные аппараты просты в управлении и полностью контролируют качество молока и даже состояние здоровья каждой коровы. Новые кормораздатчики в точных пропорциях смешивают составляющие ингредиенты, учитывая качество и количество, затем автоматически подают смесь в кормушки.

В ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское» «человеческий фактор» в меньшей степени влияет на продуктивность животных. Разве что добрая улыбка и ласковое слово мастеров машинного доения, обращённое к бурёнкам, только улучшит атмосферу труда на ферме. И от этого, и от квалификации специалистов зависит итог работы всего предприятия. Зоотехник Т.А. Маметьева около 17 лет трудится в ОАО «Калуга-Соловьёвское». Она применяет систему «Селэкс», контролирует качество молока. Сертификация продукции – тоже на её ответственности. Сегодня валовый надой в сутки составляет более 6000 кг. Это значит, что от каждой фуражной коровы ежедневно получают по 13,8 кг молока. Ежедневно около тонны пастеризованного молока высокого качества реализуют на рынках г. Челябинска.

Учётная политика предприятия требует особой квалификации. Точнейший анализ экономических показателей – гарантия стабильности. 26 лет бухгалтерский учёт и контроль за отчётностью ведёт главный бухгалтер Г. Радаева. С 1992г. вместе с Галиной Фоминичной в ОАО СХП «Калуга-Соловьёвское» трудится бухгалтер И. Овсянникова. Среди механизаторов Н.Ф. Мухин отметил ответственную работу: В. Таскаева, В. Коркина, С. Иванова, А. Буранова, Н. Юсупова, А. Поздеева, С. Худякова, Д. Согрина, мастера по наладке автоматизированных систем А. Пашкун. А среди животноводов – техника по искусственному воспроизводству сельскохозяйственных животных Л. Леонову, гинеколога Е. Егорову, бригадира Р. Багаутдинову. Развивающееся предприятие со стабильной прибылью – это, несомненно, экономическая опора для района. Каждый человек здесь – незаменимая личность. А для них важно чувствовать значимость своего предприятия в деле развития АПК не только районного масштаба.

А. МОГУЛЁВА

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:44 В марте в Челябинск прибудут 25 новых автобусов

В областном миндотрансе уточнили, что в этом году в южноуральскую столицу поступит 50 новых автобусов. Половину из них ожидают уже весной.

18:03 Колесо с встроенным двигателем для электромобилей изобрели южноуральские ученые

Отмечается, что это первая разработка с небольшими габаритами. Такие колеса в будущем можно будет использовать при создании автомобилей, работающих на электродвигателе. Мотор-колеса за счет собственного запаса энергии смогут экономить электромобилю заряд, увеличивая автономность его работы.

16:49 Челябинцы простились с маэстро Адиком Абдурахмановым

Известный дирижер Челябинского симфонического оркестра скончался на 63-м году жизни, причиной стал обширный инфаркт. В последний путь талантливого деятеля культуры пришли проводить все его многочисленные поклонники, общественные деятели, искусствоведы, музыканты, чиновники, политики и многие другие. Прощались с маэстро на сцене Концертного зала имени С.С. Прокофьева.

Возврат к списку