Четверг, 22 Февраля 2024

Все же лучше деньгами?

04.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

 

В Октябрьской средней школе в ММЦ состоялась видео-пресс-конференция, инициатором проведения которой стало информационно-аналитическое агентство «Mega-U.ru».
Тема, которая обсуждалась на данной встрече, была более чем актуальной: «Об итогах работы по предоставлению денежных выплат по оплате ЖКУ льготным категориям граждан в Челябинской области».

На пресс-конференции специалисты Министерства социальных отношений дали подробные разъяснения по изменению схем расчета компенсаций по квартплате, посоветовали, куда необходимо обращаться в случае несогласия с начислениями.
Журналисты смогли задать интересующие их вопросы Ирине Гехт, заместителю министра социальных отношений области, и Ольге Кожевниковой, начальнику отдела правового обеспечения и мер социальной поддержки.
Тема «монетизации» льгот давно волнует население. И не напрасно. Переход (а в настоящее время происходит заключительный этап «монетизации») на денежные выплаты льгот ЖКХ проходил в 3 этапа. Льготники сохранили свое право на социальную поддержку. Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг – это не отмена мер социальной поддержки, а равноценный перевод в другую (денежную) форму. То есть, льготники, которые имеют право на государственную социальную поддержку, оплачивают расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме, а взамен предоставляемых ранее льгот получают эквивалентную денежную компенсацию.
Прозвучала такая интересная информация: всего на денежные выплаты на Южном Урале имеют право более 700 тысяч человек (это ветераны труда, инвалиды всех категорий, чернобыльцы и другие). И льготные категории граждан должны владеть полной информацией по замене льгот на услуги ЖКХ денежными выплатами. Собственно, этой цели и добиваются организаторы видеоконференций. Встречи с журналистами очень плодотворны. Пишущая братия сможет донести до читателей суть происходящих перемен и провести своеобразную разъяснительную работу.
Суть же «монетизации» заключается в том, что южноуральские льготники оплачивают счета за коммунальные услуги из своего кошелька. Государство же в свою очередь положенную скидку компенсирует денежными выплатами.
Ирина Гехт подробно разъяснила,  что люди не должны бояться того, что чего-то не дополучат. И в принципе любой грамотный человек может сам рассчитать и просчитать, сколько ему конкретно должны выплатить. Перерасчеты производятся как в большую сторону, так и в меньшую.
Получать «живые» деньги льготники могут разными способами. Кому как удобнее. Или вместе с пенсией или через банкомат, почту и др.
Практика показала, что счета, выставляемые поставщиками услуг, далеко не всегда отражали истинную картину о количестве льготников, о сроке действия их льгот. В настоящее время «монетизация льгот ЖКХ» дает возможность распределять средства персонифицировано, учитывая все положенные по закону льготы для каждого человека.
Органы социальной защиты населения постоянно ведут регистр льготников. Компенсации начисляются на основе наиболее выгодной льготы из тех, что имеются у гражданина.
«И что немаловажно, - подчеркнула И.Гехт, - в большинстве случаев льготник получает сумму больше, чем в натуральном виде».

Лариса Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:38 На челябинской таможне задержали больше 40 тонн контрабандной газировки

Груз из трех партий газированных напитков пытались ввезти в Россию без обязательной маркировки

13:00 В Копейске сотрудников предприятий медики обследуют прямо на рабочих местах

Выездные бригады врачей, которые проводят диспансеризацию рабочих, организовала копейская городская клиническая больница №1. Медики выезжают на предприятия с начала этого года.

12:30 Челябинск для 12 маршрутов закупит 168 новых троллейбусов

Новые троллейбусы «Синара» аналогичны тем, которые сейчас работают на 19-м маршруте «Первоозерный – парк Гагарина», смогут в год перевозить до 60 миллионов пассажиров

Возврат к списку