В Октябрьской средней школе в ММЦ состоялась видео-пресс-конференция, инициатором проведения которой стало информационно-аналитическое агентство «Mega-U.ru».
На пресс-конференции специалисты Министерства социальных отношений дали подробные разъяснения по изменению схем расчета компенсаций по квартплате, посоветовали, куда необходимо обращаться в случае несогласия с начислениями.
Тема, которая обсуждалась на данной встрече, была более чем актуальной: «Об итогах работы по предоставлению денежных выплат по оплате ЖКУ льготным категориям граждан в Челябинской области».
Журналисты смогли задать интересующие их вопросы Ирине Гехт, заместителю министра социальных отношений области, и Ольге Кожевниковой, начальнику отдела правового обеспечения и мер социальной поддержки.
Тема «монетизации» льгот давно волнует население. И не напрасно. Переход (а в настоящее время происходит заключительный этап «монетизации») на денежные выплаты льгот ЖКХ проходил в 3 этапа. Льготники сохранили свое право на социальную поддержку. Ежемесячная денежная компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг – это не отмена мер социальной поддержки, а равноценный перевод в другую (денежную) форму. То есть, льготники, которые имеют право на государственную социальную поддержку, оплачивают расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме, а взамен предоставляемых ранее льгот получают эквивалентную денежную компенсацию.
Прозвучала такая интересная информация: всего на денежные выплаты на Южном Урале имеют право более 700 тысяч человек (это ветераны труда, инвалиды всех категорий, чернобыльцы и другие). И льготные категории граждан должны владеть полной информацией по замене льгот на услуги ЖКХ денежными выплатами. Собственно, этой цели и добиваются организаторы видеоконференций. Встречи с журналистами очень плодотворны. Пишущая братия сможет донести до читателей суть происходящих перемен и провести своеобразную разъяснительную работу.
Суть же «монетизации» заключается в том, что южноуральские льготники оплачивают счета за коммунальные услуги из своего кошелька. Государство же в свою очередь положенную скидку компенсирует денежными выплатами.
Ирина Гехт подробно разъяснила, что люди не должны бояться того, что чего-то не дополучат. И в принципе любой грамотный человек может сам рассчитать и просчитать, сколько ему конкретно должны выплатить. Перерасчеты производятся как в большую сторону, так и в меньшую.
Получать «живые» деньги льготники могут разными способами. Кому как удобнее. Или вместе с пенсией или через банкомат, почту и др.
Практика показала, что счета, выставляемые поставщиками услуг, далеко не всегда отражали истинную картину о количестве льготников, о сроке действия их льгот. В настоящее время «монетизация льгот ЖКХ» дает возможность распределять средства персонифицировано, учитывая все положенные по закону льготы для каждого человека.
Органы социальной защиты населения постоянно ведут регистр льготников. Компенсации начисляются на основе наиболее выгодной льготы из тех, что имеются у гражданина.
«И что немаловажно, - подчеркнула И.Гехт, - в большинстве случаев льготник получает сумму больше, чем в натуральном виде».
Лариса Кламм.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub