Среда, 24 Апреля 2024

Как будем жить? Прогноз развития на ближайшие три года

08.11.2012 Корреспондент: 0

Как сложится социальная и экономическая жизнь граждан в ближайшие три года?

Как сложится социальная и экономическая жизнь граждан в ближайшие три года? Ждет ли нас стабильность или региону придется затянуть потуже пояс? Какие крупные инвестпроекты и стройки будут реализовываться на Южном Урале? Ответы на эти и многие другие вопросы дает анализ главного финансового документа области.

Правительство Челябинской области уже внесло на рассмотрение Законодательного собрания региона проект областного бюджета на 2013–2015 годы. В южноуральском минфине планируется, что в будущем году доходы составят 85,7 млрд, расходы – 95,7 млрд, дефицит составит 10 млрд рублей с 5%-м сокращением в следующие годы.

2 сценария: умеренный и благоприятный

Министр экономического развития региона Елена Мурзина, учитывая складывающуюся нестабильность мировой экономики, ранее представила членам правительства два варианта прогноза развития региона на ближайшие 3 года: умеренный и благоприятный.

Умеренный вариант подразумевает сохранение низкой конкурентоспособности по отношению к импорту, проведение более жесткой бюджетной политики, связанной со стагнацией государственного инвестиционного спроса и более низкими темпами роста зарплат бюджетников.

Благоприятный же вариант предусматривает развитие экономики в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, а также на стимулирование экономического роста и модернизацию.

Составляя прогноз, специалисты решили в качестве базового выбрать умеренный вариант развития. По слова министра финансов области Андрея Пшеницына, при расчете бюджета были учтены изменения федерального законодательства, которые могут уменьшить потенциал бюджета в следующем году на 1,7 миллиарда.

Но с умеренным прогнозом, считают в правительстве, появляется реальная возможность выполнить все поставленные задачи. В первую очередь речь идет о поддержке социально-значимых отраслей.

Социалка и бюджетники

По данным регионального Минэконома, на социально-значимые меры поддержки населения в 2013 году будет выделено порядка 23,5 млрд рублей. 5 млрд рублей направят на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, в первую очередь педагогам. На финансирование образования предусмотрено 20,6 млрд рублей, в том числе запланировано увеличение стипендиального u1092 фонда областных учреждений в последующие три года на 5%.

«Несмотря на то что мы видим индексы роста и регионального валового продукта, и объема выпускаемой продукции, и оказания огромного количества услуг на территории Челябинской области, за базу расчета бюджетных параметров мы взяли пессимистический прогноз развития, то есть «по минимуму», – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Сергей Комяков. – Составляя проект расходов, мы постарались предусмотреть, прежде всего, исполнение всех поручений Президента, направленных на улучшение социальной составляющей и материального положения людей, работающих в сферах образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты и спорта. Средства на эти цели мы уже зарезервировали. Приоритеты были определены, некоторые программы пришлось подсократить, но не социальные».

В целом прогнозируется, что среднемесячная зарплата южноуральцев при умеренном варианте вырастет на 10,3%, при благоприятном – на 15% и составит 25 и 26 тысяч рублей соответственно.

Борьба с отрицательными факторами

Среди отрицательных факторов, которые могут оказать влияние на экономику региона, разработчики бюджета отмечают нестабильность ситуации на мировых финансовых рынках. Есть риски развития негативных тенденций на фоне проблем в Еврозоне, роста цен на энергоносители и грузоперевозки.

Чтобы минимизировать эти риски, губернатор рекомендовал муниципалитетам организовать работу по выполнению основных прогнозов на ближайшие три года. Прежде всего это касается увеличения роста экономики за счет расширения потребительского и инвестиционного спроса, увеличения промышленного и внешнеторгового оборота.

Ожидается, что валовой региональный продукт при умеренном варианте в 2013 году вырастет на 3,4 процента, при благоприятном варианте – на 4,9 процента (в сравнении с 2011 годом). И региональный ВВП составит 886,1 и 899,6 млрд рублей.

«Среди возможных положительных моментов – увеличение объемов производства и реализации продукции металлургии в результате отмены (или снижения) ограничений на торговлю для российских производителей. Объем промышленного производства в текущем году оценивается в 990 млрд рублей. В следующем году его объем превысит один триллион рублей. Рост в промышленности будет обеспечен за счет модернизации производства и ввода новых мощностей», – отметила Елена Мурзина.

Что касается сельского хозяйства, то в этом году продукция оценивается в 69 млрд рублей. Согласно прогнозу регионального Минсельхоза, уже в следующем году объем урожая превысит 94 млрд. Оборот малых и средних предприятий в текущем году составляет 466 млрд рублей. В 2013 году он увеличится на 8% и превысит 500 млрд. При составлении прогноза не обошли стороной и инвестиционную привлекательность региона.

В 2014–2015 годы прирост инвестиций составит от 5 до 7,6% в год, прежде всего за счет реализации крупных инвестиционных проектов, в том числе и получивших поддержку правительства области в виде гарантий и льгот. Более половины инвестиций – это собственные средства предприятий, вложенные в такие крупнейшие проекты, как строительство рельсобалочного стана на ЧМК, реконструкция стана горячей прокатки на ММК. Кроме того, прогнозируются рост заработной платы и увеличение доходов населения. Продолжится реализация мер по стабилизации ситуации на рынке труда, это позволяет прогнозировать снижение уровня безработицы.

Экономические локо мотивы и аутсайдеры области

Развитие Южного Урала невозможно без реализации крупных инвестпроектов в муниципалитетах. Приведенная нами карта показывает территории, которые справлялись с привлечением инвестиций в 2012 году. Эти муниципалитеты выделены серым цветом.

Белые территории – это места, где главы ничего не сделали для открытия новых рабочих мест, модернизации производства, запуска новых цехов и оборудования. По сути, подобные белые пятна на карте демонстрируют безынициативность руководителей на местах. В хронических аутсайдерах числятся Брединский, Кизильский, Агаповский, Чесменский, Каслинский районы. Среди городов на карте можно увидеть бездеятельность Верхнего Уфалея, Озерска. К слову сказать, на 2013 год эти и ряд других территорий также не смогли представить четких планов по привлечению крупных инвесторов.

Среди крупных инвестпроектов на 2013 год можно отметить строительство листопрокатного цеха № 1 на Ашинском метзаводе. Увеличение производственных мощностей Аргаяшской птицефабрики. Модернизацию производства «Катавского цемента». Техперевооружение Миасского машиностроительного завода. Всего же на 2013 год на Южном Урале планируется реализация более 60 крупных инвестиционных проектов.

P.S.: Отметим, что после рассмотрения проекта бюджета комитетами парламента и получения заключения региональной контрольно-счетной палаты документ будет вынесен на публичные слушания. Бюджет будет принят в первом чтении в конце ноября на очередном заседании Законодательного собрания.

Виктор Ласточкин

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

17:49 Под Челябинском запустят особую экономическую зону роботизированного производства

Площадкой выбран Красноармейский район. На его территории запустят кластеры высокотехнологичных и роботизированных производств. Уже есть несколько проектов, которые планируется реализовать.

17:19 Челябинская область выстроила систему по информационному противодействию терроризму

Несмотря на то, что обстановка в сфере информационного противодействия терроризму на Южном Урале пока остается напряженной, правоохранительные органы ее полностью контролируют. Главное сейчас – предотвратить вовлечение молодежи в совершение преступлений. Об этом шла речь на сегодняшнем межведомственном совещании по вопросам информирования населения о мерах по противодействию терроризму.

Возврат к списку