Суббота, 5 Декабря 2020

Антимонопольщики за справедливое молоко

09.09.2009 Корреспондент: Колос

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин заявил, что считает справедливым решение комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, касающееся ряда молокоперерабатывающих предприятий области, одновременно снизивших цены на закупаемое молоко–сырье весной этого года. Теперь, имея на руках документальное подтверждение, министр проведет встречи с руководителями молочных заводов, чтобы согласовать дальнейшие действия по регулированию цен на рынке молока.\
\

Антимонопольщики за справедливое молоко

 

Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин заявил, что считает справедливым решение комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, касающееся ряда молокоперерабатывающих предприятий области, одновременно снизивших цены на закупаемое молоко–сырье весной этого года. Теперь, имея на руках документальное подтверждение, министр проведет встречи с руководителями молочных заводов, чтобы согласовать дальнейшие действия по регулированию цен на рынке молока.

Напомним, что в апреле 2009 года три крупных молокоперерабатывающих предприятия области — Челябинский, Чебаркульский и Магнитогорский молкомбинаты — первыми снизили закупочные цены на сырое молоко, вслед за ними это же сделали еще ряд предприятий. Цены снижались с 15 апреля по 1 мая, причем некоторые предприятия сделали это дважды, а Магнитогорский молочный комбинат — трижды, опустив цену на сырье почти на 20 % по отношению к 1 января 2009 года. В деньгах цена опустилась на 4 рубля за литр продукции, до 7–8,5 рублей за литр молока. Это вызвало справедливое возмущение руководителей агропромышленного комплекса, которые обратились в антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации.

Как показало расследование территориального органа антимонопольной службы, это снижение цен не имело никакого отношения к обычным сезонным колебаниям цен на рынке молока, так как производилось раньше обычного, многократно и было более глубоким, чем, например, в 2007 и в 2008 годах.

В результате таких действий переработчиков, по словам Ивана Феклина, пострадали все без исключения сельхозпредприятия области (сегодня молочный скот содержится в 123 хозяйствах) Об этом также свидетельствуют данные статистики: прибыль только трех предприятий — Челябинского, Магнитогорского молочных заводов и Чебаркульского молочного комбината за первое полугодие 2009 года составила 292 млн. рублей, это на 60 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем реализации продукции молзаводов вырос, а не уменьшился. В то же время, подчеркнул министр, за этот же период сельхозтоваропроизводители, специализирующиеся на выпуске сырого молока, получили только 16 млн. рублей прибыли. Это на 225 млн. рублей меньше, чем за тот же период 2008 года. 140 млн. рублей из этой суммы сельхозпредприятия потеряли из–за снижения цены на свою продукцию.

Это больно ударило по молочной отрасли, несмотря на помощь, которую оказывает правительство области. Кстати, и субсидии, которые выплачиваются ежегодно на литр произведенного молока, оказываются в результате стараний молзаводов перераспределенными в качестве прибыли в сторону последних. Так, в 2009 году сельхозтоваропроизводителям в качестве субсидий из областного бюджета поступают средства в объеме 320 млн. рублей (200 млн. уже выплачено), то есть область дотирует 2,25 рубля на литр произведенного молока.

При всем этом снижение стоимости сырья произошло без соответствующего снижения стоимости готовой продукции в магазине, то есть, доля цены сырого молока в цене готовой продукции также снизилась: с 55 до 35–40 %, соответственно, выросла прибыль молокозаводов.

Все это выявило и подтвердило расследование антимонопольной службы. В пятницу по делу о молзаводах было вынесено решение, по которому шести молочным перерабатывающим предприятиям области предписано установить экономически обоснованные цены на молоко–сырье. Это значит, что соотношение цен по отношению к началу года должно соответствовать «средним годовым темпам изменения закупочных цен на молоко за 2006–2008 годы к началу соответствующего года, а удельный вес молочного сырья в цене реализованной продукции — соответствовать его среднему значению за 2006–2008 годы».

«Мы согласны, если нам будут отдавать за сырье 55 % от стоимости готового товара, остальная часть пусть будет за переработкой и торговлей. А не так, как сегодня: литровый пакет молока стоит 28 рублей при закупочной цене за литр — 8,5 руб.», — считает министр Иван Феклин. При этом цены на молоко в торговле подняться не должны, для этого нет обоснованных предпосылок, заявил министр. Чтобы справедливость восторжествовала, селяне готовы и далее отстаивать свои права в любых инстанциях.

Пресс–центр Минсельхоза Челябинской области.

 

 

Другие материалы рубрики
15:27 ТОП-5 популярных паломнических маршрутов южноуральцев на Новый год и Рождество

Руководитель паломнического центра Челябинской митрополии Анна Витович назвала «Губернии» пять святых мест Урала и России, в которые паломники Южного Урала отправляются чаще всего

16:42 Фехтование на колясках, бочча и паратхэквондо: спортшколы ждут людей с ограниченными возможностями

В Челябинской области активно развивается адаптивная физическая культура для детей с ограниченными возможностям: только в этом году в регионе открылись две спортивные школы такой направленности

14:04 Где лучше не включать WI-FI и как правильно пользоваться электронной почтой?

Эксперты рассказали о правилах безопасного поведения в интернете, которые помогут не стать жертвой мошенников

Возврат к списку