Понедельник, 21 Апреля 2025

Горняк-земледелец

09.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Если руки работящие, то никакой кризис не страшен

Если руки работящие, то никакой кризис не страшен
Горняк-земледелец
СТИЛЬ жизни
Надежда Леськив
Угледобыча на шахтах и разрезах может то нарастать, то затухать, а  со временем и прекращаться совсем. Экономические проблемы также то внезапно валятся на нас невесть откуда,  словно снег на голову, то потом исчезают куда-то с тяжёлыми для  человеческих судеб последствиями.
А вот люди всегда остаются непреходящей ценностью для любого масштаба предприятий и организованного социума. Обустроить нашу повседневную жизнь именно так, чтобы каждый человек был максимально свободным от рабской производственной зависимости  и неуязвимым для потрясений в экономике государства – важнейшая задача каждого цивилизованного сообщества. Успешное решение этой сверхзадачи на самом элементарном уровне  семейной ячейки можно встретить и среди  коркинцев. С апреля текущего года ставший официально «бывшим» (ушёл на заслуженный отдых), но в душе и по призванию оставшийся истинным горняком  Александр Риде – живое тому свидетельство и достойный пример для подражания.
Саша рос  в многодетной семье, где был шестым ребёнком. Отец Андреас Оскарович всю жизнь проработал на разрезе. Когда подросли дети, то и  мама Александра Константиновна также ушла трудиться на это предприятие. Часто отец рассказывал маленькому Саше о разрезе, о престижной в то время профессии горняка, о сильных, мужественных и надёжных людях – угледобытчиках. Не удивительно, что после окончания десятилетки, особо не ломая голову над выбором профессии, он пошёл в ПТУ № 33 учиться на машиниста экскаватора. Всё у парня уже было решено. После окончания училища в 1973 году его направили на разрез.
– Вот уж действительно моим это  место было, – вспоминает свои молодые годы Александр Андреасович. – Я не боялся ни жары, ни холода,  шагал по жизни уверенно, чувствуя  под ногами  крепкую опору – разрез-то тогда был могучим предприятием…
А я понимаю, что сам он  был надёжным работником,  ответственно выполнял порученное дело – ведь в этом и заключался горняцкий характер рабочего человека.
Последние двадцать лет Риде отработал слесарем по ремонту подвижного состава в вагоноремонтном депо. Высококвалифицированный специалист, он имел личное клеймо, которое ставил на узлы и детали машин, работая без проверки ОТК. У руководства участка  был на хорошем счету.
– Свыше 36 лет своей трудовой биографии Саша отдал горняцкому делу, – с гордостью отмечает его жена Любовь Владимировна.
И тут же добавляет с досадой: – Сколько сил, здоровья истратил на работу, а  результат – ни одной достойной награды, нет даже медали «Ветеран труда». Мой муж, как и другие пенсионеры,  забыт и не востребован, и это очень горько…
Простился навсегда с горняцкими буднями скромный труженик разреза,  и, казалось бы,  активная жизнь с получением пенсионного удостоверения исчерпала себя  до дна.  Но Александр Риде – увлекающийся человек, необыкновенно творческая в любом деле натура. Всё свободное от работы время он полностью посвящал и продолжает посвящать семье  (за долгие годы совместной и счастливой жизни семья Риде вырастила и дала образование двум сыновьям  и дочери) и своим многочисленным увлечениям.
– Он и огородник, и садовод, и цветовод, и виноградарь, – говорит о своём друге Игорь Борисович  Цыбульский. – А с недавнего времени ещё и пчеловод. Короче, Земледелец с большой буквы, каких ещё поискать. По существу, своим элитным посадочным материалом  плодово-ягодных культур (яблонь, груш, малины, земляники), особенно виноградными саженцами Саша снабдил едва ли не половину городских  садоводов.
Не стану касаться деталей, а приведу лишь показательные цифры. На восьми сотках земли, которые обрабатывает трудолюбивая семья Риде, весьма уютно и комфортно чувствуют себя свыше сотни сортов плодово-ягодных культур, в том числе 30 сортов районированного вино-града, более 120 разновидностей цветочных и декоративных растений и среди них около 20 сортов шикарных роз. А какие богатые  урожаи огурцов, помидоров и остальной овощной всячины, крайне полезной для здоровья, снимают с аккуратных и ухоженных грядочек эти увлечённые люди! Вот вам и значительное подспорье к  трапезе в кругу домочадцев, уважаемые жители нашего шахтёрского городка, не находящие достойного применения  своим, возможно, сейчас безработным, но в целом, надеюсь,  работящим рукам.
А мораль сего повествования довольно проста. Не рассчитывайте,  люди добрые, на какую-то мифическую помощь со стороны, порой сомнительного к тому же происхождения. В заботах о житейских нуждах эффективно помогайте,  прежде всего,  себе сами. Уверена, среди коркинцев очень много  таких же  ярких личностей, самобытных творцов своей земной судьбы,  как    герой  сегодняшнего рассказа.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку