Суббота, 28 Ноября 2020

Горняк-земледелец

09.09.2009 Корреспондент: Горняцкая

Если руки работящие, то никакой кризис не страшен

Если руки работящие, то никакой кризис не страшен
Горняк-земледелец
СТИЛЬ жизни
Надежда Леськив
Угледобыча на шахтах и разрезах может то нарастать, то затухать, а  со временем и прекращаться совсем. Экономические проблемы также то внезапно валятся на нас невесть откуда,  словно снег на голову, то потом исчезают куда-то с тяжёлыми для  человеческих судеб последствиями.
А вот люди всегда остаются непреходящей ценностью для любого масштаба предприятий и организованного социума. Обустроить нашу повседневную жизнь именно так, чтобы каждый человек был максимально свободным от рабской производственной зависимости  и неуязвимым для потрясений в экономике государства – важнейшая задача каждого цивилизованного сообщества. Успешное решение этой сверхзадачи на самом элементарном уровне  семейной ячейки можно встретить и среди  коркинцев. С апреля текущего года ставший официально «бывшим» (ушёл на заслуженный отдых), но в душе и по призванию оставшийся истинным горняком  Александр Риде – живое тому свидетельство и достойный пример для подражания.
Саша рос  в многодетной семье, где был шестым ребёнком. Отец Андреас Оскарович всю жизнь проработал на разрезе. Когда подросли дети, то и  мама Александра Константиновна также ушла трудиться на это предприятие. Часто отец рассказывал маленькому Саше о разрезе, о престижной в то время профессии горняка, о сильных, мужественных и надёжных людях – угледобытчиках. Не удивительно, что после окончания десятилетки, особо не ломая голову над выбором профессии, он пошёл в ПТУ № 33 учиться на машиниста экскаватора. Всё у парня уже было решено. После окончания училища в 1973 году его направили на разрез.
– Вот уж действительно моим это  место было, – вспоминает свои молодые годы Александр Андреасович. – Я не боялся ни жары, ни холода,  шагал по жизни уверенно, чувствуя  под ногами  крепкую опору – разрез-то тогда был могучим предприятием…
А я понимаю, что сам он  был надёжным работником,  ответственно выполнял порученное дело – ведь в этом и заключался горняцкий характер рабочего человека.
Последние двадцать лет Риде отработал слесарем по ремонту подвижного состава в вагоноремонтном депо. Высококвалифицированный специалист, он имел личное клеймо, которое ставил на узлы и детали машин, работая без проверки ОТК. У руководства участка  был на хорошем счету.
– Свыше 36 лет своей трудовой биографии Саша отдал горняцкому делу, – с гордостью отмечает его жена Любовь Владимировна.
И тут же добавляет с досадой: – Сколько сил, здоровья истратил на работу, а  результат – ни одной достойной награды, нет даже медали «Ветеран труда». Мой муж, как и другие пенсионеры,  забыт и не востребован, и это очень горько…
Простился навсегда с горняцкими буднями скромный труженик разреза,  и, казалось бы,  активная жизнь с получением пенсионного удостоверения исчерпала себя  до дна.  Но Александр Риде – увлекающийся человек, необыкновенно творческая в любом деле натура. Всё свободное от работы время он полностью посвящал и продолжает посвящать семье  (за долгие годы совместной и счастливой жизни семья Риде вырастила и дала образование двум сыновьям  и дочери) и своим многочисленным увлечениям.
– Он и огородник, и садовод, и цветовод, и виноградарь, – говорит о своём друге Игорь Борисович  Цыбульский. – А с недавнего времени ещё и пчеловод. Короче, Земледелец с большой буквы, каких ещё поискать. По существу, своим элитным посадочным материалом  плодово-ягодных культур (яблонь, груш, малины, земляники), особенно виноградными саженцами Саша снабдил едва ли не половину городских  садоводов.
Не стану касаться деталей, а приведу лишь показательные цифры. На восьми сотках земли, которые обрабатывает трудолюбивая семья Риде, весьма уютно и комфортно чувствуют себя свыше сотни сортов плодово-ягодных культур, в том числе 30 сортов районированного вино-града, более 120 разновидностей цветочных и декоративных растений и среди них около 20 сортов шикарных роз. А какие богатые  урожаи огурцов, помидоров и остальной овощной всячины, крайне полезной для здоровья, снимают с аккуратных и ухоженных грядочек эти увлечённые люди! Вот вам и значительное подспорье к  трапезе в кругу домочадцев, уважаемые жители нашего шахтёрского городка, не находящие достойного применения  своим, возможно, сейчас безработным, но в целом, надеюсь,  работящим рукам.
А мораль сего повествования довольно проста. Не рассчитывайте,  люди добрые, на какую-то мифическую помощь со стороны, порой сомнительного к тому же происхождения. В заботах о житейских нуждах эффективно помогайте,  прежде всего,  себе сами. Уверена, среди коркинцев очень много  таких же  ярких личностей, самобытных творцов своей земной судьбы,  как    герой  сегодняшнего рассказа.

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку