Четверг, 11 Августа 2022

Ищут альтернативу

09.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Здесь стремятся трудности переживать, не теряя достоинства\

Здесь стремятся трудности переживать, не теряя достоинства
Ищут  альтернативу
Экономика
Антонида ЗАХВАТКИНА
Ровненькие, как куски сахара, правда, серого цвета, штабеля стеновых блоков привлекают внимание: как быстро из них сейчас строят здания, прямо на глазах растут коробки!
Но пока и этот стройматериал лежит без дела, дожидается покупателей. А изготавливают эти блоки на комплексе «Рифей» – линии, два года назад смонтированной в цехе комбината «Асбестоцемент».
– В ноябре 2007 года мы эту линию запустили, – рассказывает начальник участка по производству строительных изделий Олег Зорин. – Купили в Златоусте, на заводе «Стройтехника», специалисты завода помогли нам смонтировать линию, научили на ней работать.
Стеновые блоки, перегородки, тротуарная плитка, бордюрный камень – вот те изделия, которые могут быть изготовлены на комплексе «Рифей». Технология позволяет добиваться высоких прочностных характеристик, морозоустойчивости: смесь щебня, песка, цемента и воды помещают в формы, сдавливают и трясут, это называется прессованием с вибрацией. Затем – на просушку, и строители получают крепкие и сравнительно недорогие материалы. Если хочется разнообразить цвета изделий – в смесь добавляется пигмент.
Что примечательно: запустив линию, удалось убить сразу двух зайцев – увеличить номенклатуру выпускаемых на комбинате  изделий и утилизировать отходы основного производства – осадок из шлакоотстойника и бой шифера.
Таково одно из направлений альтернативного развития комбината, его перезагрузки. Причём вызвано это не только мировым экономическим кризисом. В отрасли асбестоцемента уже не первый год идёт сокращение объёмов производства. Появились новые кровельные материалы, более лёгкие и прочные в сравнении с шифером. А трубы из асбестоцемента уже давно не выпускаются здесь вообще. Их заказывали среднеазиатские республики для монтажа систем мелиорации; после распада Союза что-то перестало интересовать южных соседей – или асботрубы, или мелиорация…
– Для кого-то кризис – как гром среди ясного неба, а мы не избалованы, уже привыкли, что в отрасли идёт снижение производства и реализации, – рассказывает заместитель генерального директора по экономическим вопросам Ирина Лебедева. – Думаем об альтернативном производстве, до минимума сокращаем издержки, потому и держимся на плаву. Зарплату выплачиваем без задержек, мы её не поднимали с октября 2008 года, но и не снижали. Платим налоги, получаем немного прибыли. В общем, стараемся трудности переживать достойно.
В июле – августе шиферники заметно оживились, когда начались ремонты многоквартирных домов по федеральной программе. Кровля на старых домах чаще всего шиферная, спрос подскочил, возросло производство, даже план июля выполнили.
– А многие заказчики с нами до сих пор не рассчитались, – говорит Ирина Александровна. – В Коркино, например, два предприятия, в Южноуральске тоже. Были гарантийные письма глав поселений, а сейчас говорят: финансирования нет. Или подрядчики попались недобросовестные, и мы оказались крайними во всей этой цепочке. Наученные горьким опытом, теперь требуем предоплату…
В шиферном цехе нынче просторно: убрали простаивающее оборудование. Две линии – по производству волнистого шифера и плоского – работают по очереди.
– Наделаем волнистого шифера – переходим на плоский, – объясняет начальник цеха Николай Рыбаков. – Бригады укомплектованы на одну линию, работа идёт круглосуточно. Сейчас на выпуске волнистого шифера бригада Владимира Шенаурина, им на смену придут коллективы Андрея Анцупова, Олега Сергеева, Дмитрия Таймакова.
Сокращение объёмов производства, да ещё в таких размерах – более трети – неизбежно ведёт к уменьшению численности работающих. Но и эту болезненную операцию на «Асбестоцементе» постарались провести «с анестезией» – всего девять человек официально сокращены. Остальные, с кем пришлось расстаться, – пенсионеры, а также недобросовестные работники.
Хорошую поддержку предложил предприятию центр занятости населения – организацию общественных работ. С августа по октябрь более двадцати человек готовили подразделения к зиме, ремонтировали кровлю, здания, убирали помещения.
Как дальше будет развиваться предприятие? Поиск альтернативных производств – на смену выпуску шифера – специалисты предприятия продолжают. Есть проект производства утеплителей для стен и кровли, дефицитного в нашем регионе материала, за которым строители ездят в Екатеринбург.
…Тридцать три года отработала на предприятии Галина Кондратьева, мастер смены. И вот подошёл пенсионный возраст по льготному списку. А в связи с кризисом пенсионеров просят уйти на отдых. И хотя никто не скажет, что Галина – уже пенсионерка (посмотрите на фото), но такова сегодня реальность. n

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:10 Игорь Фетисов: «Южноуральцы теперь получают госуслуги за час, а не за два дня»

Глава минцифры Челябинской области рассказал, как нейросети управляют дорожным движением, школьники становятся айтишниками, а VPN позволяет кому-то заглянуть в вашу жизнь через окно без штор

14:58 Контрольно-счетная палата Челябинской области проводит обучающие семинары для эффективной работы по нацпроектам

Регулярно эксперты ведомства отслеживают, как реализуются программы в разных сферах

13:43 Совет отцов запускает на Южном Урале проект для трудных подростков

Детей постараются увлечь наукой, искусством или спортом, чтобы показать им, какой может быть жизнь без противозаконных поступков

Возврат к списку