Пятница, 27 Ноября 2020

Как хочется счастья...

01.01.1970 Корреспондент: 0

Штрихи к портрету почетного гражданина района

Извилиста жизни дорога,

Тернист убегающий путь.

Как хочется счастья

                                   немного,

Пусть даже

        с горчинкой чуть-чуть.

 

Эти строчки принадлежат Анатолию Григорьевичу Кухтурскому, о котором недавно говорилось в «Губернии». Когда душа наполняется грустью или, напротив, в ней поселяется умиротворение, я усаживаюсь поудобнее в кресло, беру в руки маленький сборник, хотя “Позднюю ягоду” и “Пастушью звезду” А. Кухтурского я перечитывала многократно. “Чиркает сухо  трава порыжелая. В воздухе носится запах грибной. Искоркой вспыхнет вдруг ягода спелая, спрятавшись в мягкой постели лесной…”

В нынешнем году Анатолию Григорьевичу Кухтурскому исполнилось 60 лет. На Дне Октябрьского района ему присвоено звание Почётного гражданина. Одарённый, интересный человек,  творческая личность, он в совершенстве владеет словом и ораторским искусством. Когда начинает говорить, способен увлечь своим красноречием, глубокими и разносторонними познаниями любого. Остаётся лишь быть его благодарным слушателем, внимать и ловить каждое слово.

Главной в его жизни всегда была и остаётся педагогическая деятельность. Учительствовать Анатолий Григорьевич начал в 1976 году в Никольской школе преподавателем химии, биологии и географии. Затем окончил естественно-географический факультет Челябинского  пединститута. Работал педагогом и директором в нескольких школах нашего района. В 2003 году перешел на работу в Чудиновскую среднюю школу. Его учащиеся ежегодно занимают призовые места в районных олимпиадах по экологии, химии, биологии; на областных конкурсах – по экологии, краеведению, журналистике и даже на республиканском, посвященном 200-летию В. Даля. За активную творческую деятельность двое ребят были поощрены поездкой в международные лагеря.

Учебный кабинет Кухтурского — настоящая мастерская педагога-профессионала. Есть у него два больших увлечения. Первое — краеведение. Оно пришло еще в школьные годы, а потом получило своё развитие. Созданная им система краеведческого обучения в средней школе одобрена Челябинским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования. Краеведческий  курс реализуется в программах начальной школы “Мир вокруг нас”, “Окружающий мир”, в также в 6–9 классах в работе школьного музея.

Старшеклассники являются членами научного общества учащихся. Анатолий Григорьевич подготовил несколько призёров таких региональных научных конференций и творческих конкурсов,  как “Интеллектуалы XXI века”, Наследие”, “Отечество”. Ежегодно его подопечные участвуют  в областных туристических слётах и фольклорных фестивалях (например,  “Край уральский родной”, “Уральские прикрасы”), показывая высокое мастерство.

Он также работает в творческом объединении краеведения в доме творчества с одарёнными детьми. Его воспитанники были лауреатами районного и областного конкурсов “Серебряное пёрышко”. Они постоянно участвуют в конкурсах, проводимых областной юношеской библиотекой им. В.Маяковского, газетой “Южноуральская панорама”, Законодательным Собранием. Сам Кухтурский является лауреатом Бажовского краеведческого фестиваля 2007 года.

По краеведению он ведёт также  большую популяризаторскую работу. Выступает с сообщениями, докладами в школах района, в центральной библиотеке, на страницах «Октябрьской искры». Как краевед сам участвует в конкурсах, в журнале “Уральский следопыт”. Он занимается в литературной секции при областном Доме народного творчества. Им написаны три книги “Истоки”, “Край Октябрьский — Отчизны частица”, и “Под крылом журавля”, которые во всех школах района используются преподавателями. Он подготовил также краеведческую рабочую тетрадь для учащихся.

И второе его увлечение, которое к нему пришло ещё в юности, это поэзия. Его умение по-особенному видеть мир, чувствовать и переживать находит воплощение в стихотворном творчестве.

Любовь к родному краю, к природе, единение с ней, душевная гармония живут в каждой его строчке.

Надежда Чернышёва,

Октябрьский район

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку