Четверг, 26 Ноября 2020

Несладок фермерский хлеб

01.01.1970 Корреспондент: 0

Фермерское хозяйство Георгия Блошкина, одного из четырёх Георгиев посёлка Заозёрного, в пятнадцати километрах от центра Копейска

Фермерское хозяйство Георгия Блошкина, одного из четырёх Георгиев посёлка Заозёрного, в пятнадцати километрах от центра Копейска. Георгий – продолжатель крестьянской династии, основанной еще в лихие 90-е, когда восемнадцать настоящих колхозников решили самостоятельно кормить себя и страну. Сегодня фермеров осталось трое: остальные не смогли перенести бесконечные дефолты и экономические встряски. Потому Блошкиным, как никому, известно, каково быть «крестьянином на асфальте».

— Легко и трудно одновременно, – говорит Георгий Георгиевич. – Легко потому, что в городской налоговой инспекции очень мало на учёте тех, кто выращивает хлеб, и ежегодный  балансовый отчёт принимается сотрудниками ИМНС по Копейскому городскому округу без заминки. Трудно из-за того, что у самих налоговиков очень мало информации, касающейся фермеров. Они сначала звонят в областное министерство сельского хозяйства, консультируются там по интересующим нас вопросам и лишь потом отвечают нам.

Однако ответ  даже на самый сложный вопрос – полбеды. До сих пор Блошкин не может встать на учёт в минсельхозе и получать материально-финансовую помощь в приобретении семян, удобрений, горючего. Тормоз – городской территориальный отдел № 4 управления Роснедвижимости по Челябинской области. Аграрное ведомство для включения в госреестр требует полную информацию обо всех сельхозугодиях, что добросовестно обрабатывают Георгий со своей супругой Ниной, а с недавних пор – и с двумя сыновьями, Сергеем и Георгием-младшим – вот уже пятнадцать лет. Но чтобы подтвердить документально: да, мои гектары не заросли бурьяном, а дают урожай – необходимо так называемое межевое свидетельство о выделении каждого конкретного участка в натуре. А процедура эта недёшева и очень хлопотна.

Да и хлебная страда нынче – однокоренная слову «страдания». Лишь озимая рожь оправдала надежды земледельца, по 28 центнеров на круг дала. А что до пшеницы или ячменя с овсом – кошкины слезы одни.

Правда, как всякий дальновидный крестьянин (не уродится зерно, возьму молоком), содержит Георгий и небольшую ферму. Племенного бычка и четырёх тёлочек породы «тагильская» покупал в позапрошлом году прямо на племзаводе в Нижнем Тагиле. По крепкому уральскому морозцу вёз животных во взятом незадолго до этого в кредит грузовом автомобиле «Феникс». Холил и лелеял, пока не адаптировались к местным условиям, словно детей малых. И бурёнки отплатили ему хорошим приплодом. Сегодня в базовке стоят семь дойных коров и двадцать голов молодняка. Ещё пятьдесят боровков и свинок весело машут хвостиками и тычутся в ладони пятачками каждое утро при кормежке. В нынешней базовке, перегороженной вдоль и поперёк,  животным тесно очень. Нужно строить новую ферму. Да неподъёмен пока такой груз. В «Гражданпроекте», куда обратился за проектной документацией Георгий Георгиевич, ему «зарядили» полтора миллиона за пакет чертежей и схем плюс отдельно 35 тысяч за составление сметы.

— Где, скажите нам, – сокрушается супруга Георгия, – такие деньги взять!? Мы что, на подпольных олигархов похожи? Тут с трудом наскребли, чтобы за сына младшего в техникуме заплатить за второй курс, ежемесячный платёж по кредиту за новый грузовик внести в банк, а нам такое… Уму непостижимо! И как после этого жить и нормально работать?

Но даже не денежный вопрос тревожит городских селян. Посёлок, в котором расположена добротная, отстроенная своими мозолистыми руками усадьба фермера, рискует остаться обезвоженным. Единственная скважина расположена недалеко от дома Блошкиных. Но мощности ей не хватает: при усиленной работе насоса максимум кубометр за полдня можно накачать. А потребности одних Блошкиных вдвое больше. Летом Георгий на тракторе на другой конец посёлка к старому колодцу по три-четыре рейса за день делал: обеспечивал водой и немощных соседей. Знают о «пустыне» в окружной администрации, лично глава, когда приезжал с отчётом, обещал помочь. Но воз, как говорится, и ныне там…

Валерий Медведев,

Копейск

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку