Вторник, 24 Ноября 2020

Помни о ветеране

01.01.1970 Корреспондент: 0

Побудительным мотивом для моей очередной заметки стали два по-своему знаменательных события или обстоятельства

Побудительным мотивом для моей очередной заметки стали два по-своему знаменательных события или обстоятельства.

Первое. Ровно десять лет тому назад в нашем университете начала действовать система ежемесячной материально-финансовой поддержки всех неработающих ветеранов, от профессора до дворника. При этом мы опирались на апробированный, уникальный опыт Магнитогорского металлургического комбината.

И второе. Совсем недавно мой кабинет посетил по-настоящему легендарный, заслуженный магнитогорец, работавший когда-то большим руководителем в сфере материального производства. На его счету столько добрых дел на благо города, объём которых не измеришь и сотнями миллионов рублей. Он скромно попросил помочь ему доремонтировать собственную квартиру. «Сил моих больше нет», – таково было его резюме.

В данной ситуации на ум мне невольно пришла такая историческая параллель. В советские времена среднеоплачиваемый пенсионер при копеечных затратах на все виды коммунальных услуг мог позволить себе такую роскошь, как санаторный отдых и регулярный кусок мяса с рынка. Нынешние же ветераны, в основной своей массе, при современных ценах на все виды услуг загнаны в буквальном смысле в угол. Им, что называется, дышать нечем. И никакая централизованная система федеральной поддержки пенсионеров не способна до конца и полностью решить их проблемы: то дефолт, то кризис, то инфляция с дефляцией, то безудержная жадность олигархов и чиновников.

Мне представляется, что сегодня прежде всего собственники предприятий, руководители трудовых коллективов региона должны постоянно помнить о нуждах тех, кого мы громко и величественно называем ветеранами. Думаю, что проблема посильной помощи нашей старой гвардии в рамках деятельности конкретных организационно-производственных структур не так уж и сложна. Стоит только высокооплачиваемым начальникам и их приближённым поумерить личные  аппетиты,  то  сразу  же  появятся  соответствующие  резервы  для регулярной поддержки неработающих ветеранов. Разумеется, речь не идёт о многотысячных суммах на руки каждому. Но уровень 10–15 процентов от прожиточного минимума трудовые коллективы, возможно, могли бы и осилить.

В свою очередь исполнительная власть и народные избранники обязаны целенаправленно доводить до сознания всех собственников и менеджеров ту прописную истину, что забота о ветеранах – это вечный и святой долг всех и вся.

Наша справка

На протяжении последних трёх лет по инициативе губернатора П.И.Сумина Правительство Челябинской области выплачивает пенсионерам единовременные пособия в размере 500 рублей ко Дню Победы и 500 рублей ко Дню пожилого человека. Кроме того, 1 января 2008 года вступил в силу областной закон «О звании «Ветеран труда  Челябинской области». Благодаря ему стать ветеранами труда (а значит, получить значительные льготы) могут все постоянные жители области, имеющие общий трудовой стаж: 40 лет – для мужчин и 35 лет – для женщин.

Валентин Романов,

президент Магнитогорского госуниверситета, почётный гражданин России,

Магнитогорск

 

Другие материалы рубрики
10:52 Господдержка сама ищет предпринимателей

От бесплатных переговорных до сопровождения инвестпроектов: в городах Челябинской области открываются филиалы «Территории Бизнеса», где помогают и начинающим, и опытным бизнесменам

19:36 «Нет сомнений, что по итогам года губернатор готовит серьезные решения»

На этой неделе глава региона Алексей Текслер проинспектировал строительство ФАПов и ремонт дорог в Челябинской области. Выяснилось, что подрядчики грубо срывают сроки и выполняют свою работу некачественно. По мнению экспертов «Губернии», за этим последуют организационные выводы.

07:17 Станислав Мошаров: «Безнадежных нет: у всех городов и районов большие перспективы»

Почему не все главы городов и районов сразу поняли, зачем в Челябинской области вводятся кураторы территорий? Какие проблемы характерны для горнозаводской и северной частей региона и что уже удалось решить? Читайте об этом и многом другом в эксклюзивном интервью «Губернии» со Станиславом Мошаровым.

Возврат к списку