Пятница, 20 Июня 2025

Помни о ветеране

01.01.1970 Корреспондент: 0

Побудительным мотивом для моей очередной заметки стали два по-своему знаменательных события или обстоятельства

Побудительным мотивом для моей очередной заметки стали два по-своему знаменательных события или обстоятельства.

Первое. Ровно десять лет тому назад в нашем университете начала действовать система ежемесячной материально-финансовой поддержки всех неработающих ветеранов, от профессора до дворника. При этом мы опирались на апробированный, уникальный опыт Магнитогорского металлургического комбината.

И второе. Совсем недавно мой кабинет посетил по-настоящему легендарный, заслуженный магнитогорец, работавший когда-то большим руководителем в сфере материального производства. На его счету столько добрых дел на благо города, объём которых не измеришь и сотнями миллионов рублей. Он скромно попросил помочь ему доремонтировать собственную квартиру. «Сил моих больше нет», – таково было его резюме.

В данной ситуации на ум мне невольно пришла такая историческая параллель. В советские времена среднеоплачиваемый пенсионер при копеечных затратах на все виды коммунальных услуг мог позволить себе такую роскошь, как санаторный отдых и регулярный кусок мяса с рынка. Нынешние же ветераны, в основной своей массе, при современных ценах на все виды услуг загнаны в буквальном смысле в угол. Им, что называется, дышать нечем. И никакая централизованная система федеральной поддержки пенсионеров не способна до конца и полностью решить их проблемы: то дефолт, то кризис, то инфляция с дефляцией, то безудержная жадность олигархов и чиновников.

Мне представляется, что сегодня прежде всего собственники предприятий, руководители трудовых коллективов региона должны постоянно помнить о нуждах тех, кого мы громко и величественно называем ветеранами. Думаю, что проблема посильной помощи нашей старой гвардии в рамках деятельности конкретных организационно-производственных структур не так уж и сложна. Стоит только высокооплачиваемым начальникам и их приближённым поумерить личные  аппетиты,  то  сразу  же  появятся  соответствующие  резервы  для регулярной поддержки неработающих ветеранов. Разумеется, речь не идёт о многотысячных суммах на руки каждому. Но уровень 10–15 процентов от прожиточного минимума трудовые коллективы, возможно, могли бы и осилить.

В свою очередь исполнительная власть и народные избранники обязаны целенаправленно доводить до сознания всех собственников и менеджеров ту прописную истину, что забота о ветеранах – это вечный и святой долг всех и вся.

Наша справка

На протяжении последних трёх лет по инициативе губернатора П.И.Сумина Правительство Челябинской области выплачивает пенсионерам единовременные пособия в размере 500 рублей ко Дню Победы и 500 рублей ко Дню пожилого человека. Кроме того, 1 января 2008 года вступил в силу областной закон «О звании «Ветеран труда  Челябинской области». Благодаря ему стать ветеранами труда (а значит, получить значительные льготы) могут все постоянные жители области, имеющие общий трудовой стаж: 40 лет – для мужчин и 35 лет – для женщин.

Валентин Романов,

президент Магнитогорского госуниверситета, почётный гражданин России,

Магнитогорск

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

16:32 Инновационный завод по производству тортов и пирожных построят в Челябинской области

Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку