В День Петра и Февронии – День семьи, любви и верности в Челябинске состоялся форум семей Уральского федерального округа, на который были приглашены представители со всего региона. Эстафетную палочку южноуральская столица получила от Екатеринбурга, который принимал гостей в прошлом году. В этом году фестиваль «Уральская семья» собрал 36 семей из шести субъектов Российской Федерации. В числе приглашенных были и замечательные семьи Пискловых и Котовых из нашего района, с которыми мы вас сегодня познакомим.
Любовь и верность, труд и забота
Основа семейного счастья
В День Петра и Февронии – День семьи, любви и верности в Челябинске состоялся форум семей Уральского федерального округа, на который были приглашены представители со всего региона. Эстафетную палочку южноуральская столица получила от Екатеринбурга, который принимал гостей в прошлом году. В этом году фестиваль «Уральская семья» собрал 36 семей из шести субъектов Российской Федерации. В числе приглашенных были и замечательные семьи Пискловых и Котовых из нашего района, с которыми мы вас сегодня познакомим.
Радости жизни семьи Пискловых
В конце 1997 года встретились Василий и Ольга. Оба они окончили Челябинский юридический техникум с красными дипломами. После окончания ЧЮТа Василия забрали в армию. Попал он на Северный флот - на два года, Ольга тем временем поступила в ВЗФЭИ и устроилась на работу. После армии Василий приехал в Еткуль, в котором был до этого один раз, нашел по описанию в письме здание, где работала Ольга, и в тот же вечер сказал: «Люблю, не отстану, женюсь!»
В 2002 году молодые сыграли свадьбу, а в январе 2003 года появился первенец - Виктор. Получив субсидию по программе «Молодая семья» и переехав в новый дом с большими комнатами, захотелось ещё малыша — девочку. Она и должна была родиться по всем показаниям врачей, но в июне 2007 года на свет появился ещё мальчишечка - Павлик. Радости было полно, особенно у дедов.
В настоящее время Виктор закончил с отличием второй класс, а Павлик хулиганит в детском саду. Папа Вася работает на НПС «Еткуль», а мама Оля - в управлении ПФР в Еткульском районе. Рассказывает Ольга:
- Семья наша очень дружная и трудолюбивая. Первые ягодки в огороде делим поровну. Завели небольшое хозяйство. Витя и Паша посадили свои цветочки на клумбе, пока Витя в лагере, Павлик ухаживает за его цветочком. Как родители в своё время приучали нас к труду, так и мы своих детей хотим научить ценить всё то, что достаётся через упорный труд и терпение.
В этом году Витя с мамой заняли второе место в конкурсе «Лучший рисунок», который проходил между сотрудниками управлений ПФР и их детьми на уровне Челябинской области.
- А наш папа, - продолжает рассказ Ольга, - тоже занял второе место как лучший по своей специальности, тоже на областном уровне. У Вити наград вообще много, а награды Павлика все впереди. Каждый день у нас в гостях бабушки и дедушки. Любимые слова деды: «Ну, как я раньше жил без таких сорванцов?» Деда всегда садит детей к себе на колени, учит водить машину, трактор, а бабушки учат стряпать пельмени и блины.
По утрам в выходные дни в молодой семье принято стряпать оладьи, блинчики, тортики, варить каши. Обычно по выходным все близкие родственники, а они живут в Еткуле, Чебаркуле, Красногорске, собираются за одним большим круглым столом - от двух до четырех поколений.
- Накрыть стол на десять человек - ерунда! – улыбается Ольга. - Самое ценное - это время, проведенное с родными людьми. Бабушки и дедушки вспоминают прошлое, когда со смехом, а когда и слезами на глазах. А дел сколько за выходные сделаем! Приятное с полезным совмещаем.
Не так давно Пискловы узнали, что в их семье будет прибавление. Может, родится девочка. Папа Вася уж очень этого хочет, а мама Оля привыкла к мальчишкам и привыкла быть единственной женщиной в семье.
Семья всегда все делает вместе. Если мы куда-то едут на машине, то вместе. Если работают на огороде, то тоже вместе. Вечером смотрят новые мультики – опять вместе!!!
- Мы уже не мыслим жизни друг без друга, - говорит Ольга. – Витя был в лагере, мы так по нему скучали! Вдруг задержался кто-то на работе, становится беспокойно. А когда вечером все собираются в кучу на диване, так хочется поделиться с каждым теплом и добротой, обнять ребятишек, друг друга и задремать, пригревшись…
Полвека вместе
Полвека назад началась история семьи Котовых. Валентина и Василий с детских лет, как и вся их многочисленная родня, жили в д. Потапово. Молодым немного оставалось до двадцатилетия, когда они решили пожениться. А чего было тянуть? Знали друг друга с детства, оба уже работали. Профессии самые обычные для деревни: будущая невеста была дояркой, а жених - трактористом. Свадьбу сыграли в Новый год. Вале крёстная из марли сшила фату, украсила бумажными цветами. В новом костюме был и Вася. Подарки молодожёнам тоже были неприхотливыми: кто подарил гуся, кто поросёнка.
Жили, работали как все. На второй год совместной жизни родилась дочь. Назвали Светой. Когда ей минул только год, пришла повестка из военкомата: молодой отец в числе других новобранцев был призван на службу в армию. Три с половиной года ждала Валя вместе с дочкой мужа. Зарплата была маленькая, из последних сил тянулась, но дочку в детский сад водила обутой и одетой добротно.
Долго тянулось расставание, но пришло и время встречи. Службу Василий проходил в инженерно-строительных войсках, так что приходилось и служить, и работать одновременно. В числе лучших солдат Уральского военного округа был занесён в Книгу Почёта, его родители получили благодарственное письмо от командования части. А ещё привёз заработанные им 900 рублей. По тем временам это были хорошие деньги, на которые и купили небольшой дом в деревне. Стали жить отдельно от родителей. Скоро родилась вторая дочь. Назвали Леной.
Год прожили в этом доме. Дом был хороший, но хотелось молодым, чтобы жилье было попросторнее, с высокими потолками. На их счастье в центре Потапово продавался такой дом. Купили. Стали облагораживать, обживать его.
Хоть и ругают сейчас советские времена, но кто честно стремился работать, тот всегда мог это сделать. Труд в совхозе всегда был тяжёлым, но по труду и честь: в 29 лет Василий Иванович был удостоен бронзовой медали ВДНХ. Не один раз вместе с мужем была премирована грамотами и ценными подарками и Валентина Фёдоровна.
Как и все в деревне держали корову, свиней, овец, кур. Но что интересно: корова приносила всегда только тёлочек, в доме была кошка, а не кот. Старшая дочь шутила: «У нас в доме только папка да петух мужского рода».
Но вскоре это было нарушено: на 1 мая родился сын. Дала ему имя шестилетняя Лена, она рассуждала: «И с папиной, и с маминой стороны есть Вовы, а у нас нет. Пусть будет Вова». Старшей дочери было тогда 11 лет, она души не чаяла в брате, ни на минуту не расставалась с ним.
Мало родить детей, надо дать им образование, в люди вывести. Это была мечта Валентины и Василия. И в 35 лет они решили переехать в райцентр. В плохих домах не жили, поэтому и в Еткуле купили хороший дом. И опять всё пошло по кругу: обиходить дом, посадить картошку, убрать сено. И всё вовремя. Работали всегда много. Всё в дом, всё в семью. По такому принципу живут они и сейчас. До сей поры держат корову, содержат в порядке огород. Дочери и сын давно уже стали взрослыми. У всех свои семьи. Все трое детей Котовых получили образование, живут в построенных своими силами домах. У всех дети. Старшая внучка замужем, и у неё уже есть сын.
- Что ждёте ещё от жизни?
- Болеть бы поменьше,- говорит Валентина Фёдоровна.
- Да у детей чтобы всё было хорошо,- добавляет Василий Иванович.
- Удалась ли жизнь? Могло ли быть по-другому?
- По-другому нельзя,- возражают Котовы. - Избалуется человек, если легко жить будет. Надо работать, детей растить, Это и есть жизнь.
Поделиться
поделиться:
На площадке Петербургского международного экономического форума обсудили роль регионов в достижении национальных целей. Как напомнил глава Минфина РФ Антон Силуанов, на новые нацпроекты в ближайшие шесть лет будет направлено 40 триллионов рублей, из которых восемь триллионов — через регионы.
— Главное — организация процесса исполнения, доведение решений до конкретного человека, до конкретных людей, — подчеркнул он.
В обсуждении принял участие и губернатор Челябинской области, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер. Он подчеркнул, что именно регионы отвечают за реализацию важных проектов по всей стране. Однако порой за дело берутся не совсем добросовестные подрядчики, так что сегодня важно усовершенствовать систему госзакупок.
https://t.me/chgub
В акции участвовали еще восемь российских регионов. Участники тотального диктанта ответили на вопросы по теме донорства костного мозга, проверили свои знания об основных аспектах донорства и его истории, узнали о правилах подготовки к сдаче крови, а также об особенностях хранения донорской крови и правилах безопасного проведения процедуры. А еще, вспомнили основы биологии и строения человека. Вопросы для тотального диктанта по донорству разрабатывали специалисты Службы крови Федерального медико-биологического агентства России.
Как отметила руководитель Комитета семей воинов Отечества Челябинской области Надежда Солдатенкова, нынешнее поколение жителей региона – последнее, которое видит ветеранов Великой Отечественной войны, может слышать истории о страшных 40-х годах прошлого столетия из первых уст.
– Это наше прошлое, и нужно сохранить его для будущих поколений, – добавила Надежда Солдатенкова. – Поэтому так важно рассказывать о подвигах своих дедов и прадедов детям.
https://t.me/chgub