Вторник, 16 Апреля 2024

Супруги Рыбкины: призвание – журналисты

01.12.2010 Корреспондент: 0

За свое более чем полувековое служение журналистскому цеху мне довелось быть свидетелем прихода в эту профессию многих все новых и новых поколений коллег, близко сойтись не с десятками, а сотнями истинных собратьев по перу

За свое более чем полувековое служение журналистскому цеху мне довелось быть свидетелем прихода в эту профессию многих все новых и новых поколений коллег, близко сойтись не с десятками, а сотнями истинных собратьев по перу. И, конечно, так уж устроена жизнь, проводить в последний путь бессчетное число однополчан по совместной работе в прессе.

Но недавно как-то по-особому глубоко взволновала сама по себе не новая мысль: «А ведь в нашей среде так много настоящих семейных династий! И начинаются они чаще всего с того, что супруги обретают одно на двоих общее журналистское призвание».

Заговорить об этом меня побудила давно и хорошо знакомая чета Рыбкиных – Галины Федоровны и Юрия Михайловича. Да еще то, что очень скоро, 4 декабря, исполняется третья годовщина, как Юрий Михайлович безвременно ушел в мир иной.

Это была красивая и одержимая пара. Оба в шестидесятые годы окончили очное отделение факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Столичные выпускники на Южный Урал приехали по распределению, как ехали большинство их сверстников, «за мечтами и за запахом тайги».

Южному Уралу супруги посвятили четверть века. Глава семейства Юрий Михайлович удачно стартовал в лучшей многотиражке легендарного Челябинского трубопрокатного завода. Затем открывал газету в рабочей спецовке в тресте «Уралнефтегазстрой», был ее первым редактором. Результативно трудился в одном из научно-исследовательских институтов.

По-настоящему счастливо сложилась профессиональная судьба Галины Федоровны в основной должности корреспондента областного радио. Ее репортерский, публицистический талант обрел такую силу, что эфирное слово корреспондента стало событием. Южноуральцы нередко прибавляли громкости на приемниках и репродукторах, услышав только голос Галины Рыбкиной.

В моем досье хранится целая библиотека обзоров печати, телерадиопередач, которые в свое время готовила областная журналистская организация и которые служили признанной формой обучения творческих кадров. В одном из таких обзоров, подготовленном в мае 1980 года, рассказывается об опыте Галины Федоровны. Значительное место в передачах областного радио, отмечалось в нем, отводится духовному становлению личности. В числе тех, кто с большим мастерством, проникновенно освещает эту тему, назывались редакция пропаганды и ее старший редактор Г.Ф.Рыбкина. Как-то редакция предоставила слово рабочему Челябинского электрометаллургического комбината М.Ф. Максименкову, который повел разговор о бережном отношении к тому, что создается руками людей, воспитании в человеке таких качеств, без которых он неизбежно становится нравственно ущербным. «Не могу забыть, – говорил металлург, – как у нас в деревне свято относились к каждой крошке хлеба. А недавно довелось наблюдать – трое парней на заводском дворе гоняли вместо шайбы мерзлую горбушку хлеба. На замечание взрослых подростки только и ответили: «Да в столовой хлеба навалом…»

Передача вызвала мощный резонанс среди радиослушателей. В редакцию пришли письма, содержащие одобрение и самой постановки проблемы, и нравственной позиции участников передачи.

Севастопольский период служения любимой профессии также был равен почти четверти века. Галина Федоровна уверенно проявила себя в ведущей газете города-героя «Слава Севастополя». Юрий Михайлович – в корпоративных изданиях. До тех пор, пока после тяжелого сердечного недуга его не стало…

Мои встречи с супругами-журналистами проходили регулярно. Совсем недавно общение, состоявшееся в Севастополе в августе нынешнего года, завершилось тем, что Галина Федоровна буквально в пол голоса обратилась с просьбой: «Скоро – четвертое декабря. День памяти Юрия. На Южном Урале многие знали его. Можно, я передам для них небольшой текст? Пусть тоже помянут…». Не прислушаться к такой просьбе было невозможно.

«Четвертого декабря 2010 года исполняется три года со дня смерти Юрия Михайловича Рыбкина. Он был самым обыкновенным человеком. Но его московские друзья по факультету журналистики МГУ, перефразируя известного барда, написали в своем соболезновании: «Вместе с Юрой Рыбкиным кончилась эпоха…». Коллеги сказали о нем много добрых слов. Прежде всего, отметили, как он умел дружить и ценить дружбу. Несуетный, немногословный, неречистый, он брал верностью и порядочностью, никого не предавал и сам не продавался. А мелкие прегрешения и некоторые слабости, надеемся, ему простятся. Прочитав эти строки, я думаю, многие его вспомнят по-доброму».

Леонид Попов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

14:48 За пьяное вождение водительского удостоверения лишатся почти 200 южноуральцев

За прошедшую неделю инспекторы ДПС задержали почти 230 нетрезвых водителей, 40 из них сели за руль подшофе повторно. И теперь им грозит уголовная ответственность.

Возврат к списку