ООО «Коелга-Агро» взяло курс на обеспечение односельчан качественной мясной продукцией\
«Мясная лавка» в Коелге
ООО «Коелга-Агро» взяло курс на обеспечение односельчан качественной мясной продукцией
На Руси в городах были мясные лавки, в которых торговали НАСТОЯЩИМ мясом. Впрочем, тогда и понятия не имели, что мясо может быть другим – с какими-то мыслимыми и немыслимыми добавками, в брикетах, от животных, выкормленных с добавлением биостимуляторов… В мясных лавках можно было купить отменный кусок свинины или говядины, баранины и другие сорта мяса. Сейчас под маркой «натуральное» нам могут впарить неведомо что. Вернуться к добрым русским традициям решили в ООО «Коелга-Агро», открыв на базе своего предприятия магазинчик под названием «Мясная лавка». И дело не только в старинном названии – здесь, как и в былые годы, и мясо, и полуфабрикаты из мяса – чисто натуральные, без всякого обмана. Даю стопроцентную гарантию, так как испытано на себе. Таких бифштексов, таких пельменей и такого фарша мне давно не приходилось пробовать!
ООО «Коелга-Агро» было открыто в середине августа 2008 года. Начали с выращивания зерновых и разведения овец. Объемы и того, и другого были невелики. Наличие своей кормовой базы привело к мысли: надо расширяться. И в ноябре прошлого года закупили первую партию бычков в Чебаркульском районе. В мае нынешнего года приобрели поросят разного возраста – чтобы одних пустить на откорм, а из других вырастить свиноматок. В начале июля уже ожидается первый приплод.
- Мы берем не абы какой скот, - рассказывает О.В. Лебченкова, зам. директора, - а с сертификатом, на специализированных фермах. Поросят выбираем нежирной породы. И если частник продает мясо большими партиями – полтуши или четверть, что недоступно для малоимущих семей, то у нас можно купить килограмм или два по невысокой цене. При открытии магазина, например, одна бабушка взяла всего три ребрышка, где бы ей еще стали взвешивать такой мизер? В селе Коелга много продуктовых магазинов, но наша «Мясная лавка» - первая торговая точка, в которой реализовываются преимущественно свежее мясо и мясные полуфабрикаты.
За два года в «Коелга-Агро» значительно расширились посевные площади. В настоящее время предприятие обрабатывает 860 гектаров пахотной земли (а начинали с 18 гектаров). На животноводческих фермах насчитывается 198 голов овец, свыше 18 бычков (в ближайшее время будет приобретена еще одна партия), 73 головы свиней, в том числе 12 свиноматок.
- В наших планах, - продолжает разговор Ольга Валерьевна, - дальнейшее увеличение объемов растениеводства и поголовья скота.
В сельскохозяйственных кругах страны давно ведется разговор о том, чтобы то, что вырастили и собрали, самим же перерабатывать. Но по-прежнему молоко с сельхозпредприятий везется на молокозаводы, которые потом реализуют его втридорога, а с мясных туш переработчики имеют чуть ли не 500 процентов дохода, оставляя селян с мизерными доходами. В «Коелга-Агро» решили пойти по другому пути: то, что вырастили, самим перерабатывать и продавать. И делать это стали не только потому, что это выгодно им, а чтобы обеспечивать односельчан качественной продукцией.
- На столах у россиян должна быть чистая и безопасная продукция, - излагает свою точку зрения генеральный директор ЗАО «Коелгамрамор» И.А. Чеботарев, дочерним предприятием которого является «Коелга-Агро». – Задачу продовольственной безопасности страны поставил перед сельхозпредприятиями президент Дмитрий Медведев. И мы начали работу над реализацией этой программы. Во-первых, создали свою сырьевую базу. Во-вторых, начали переработку своей продукции в соответствии со всеми санитарными нормами. Для этих целей также планируем закупать частный скот у селян. А по осени пенсионерам - тем, кто держит скот, выделяли зерно.
Переработка – дело нелегкое, и в «Коелга-Агро», прежде чем ей заняться, провели большую подготовительную работу. Взяли в аренду столовую ЗАО «Коелгамрамор». Подобрали штат квалифицированных специалистов из сферы общественного питания. Коллектив столовой по-прежнему готовит обеды для рабочих дневной и ночной смен, но помимо этого занимается производством мясных полуфабрикатов, ассортимент которых широк: отбивные, котлеты, бифштексы, пельмени, манты, суповые наборы, фарш и так далее. Закупили дополнительные холодильные шкафы, чтобы было где охлаждать. Лозунг работников столовой – готовить еду по-домашнему. Значит, в картофельное пюре добавлять только чистое молоко и сливочное масло, а масло для жарки пирожков использовать только один раз. Плюс другие тонкости, которых все мы придерживаемся дома и от которых далеки большинство предприятий общественного питания. На все полуфабрикаты имеются санитарно-эпидемиологические заключения, выданные ФГУП СЭС, соблюдаются все СНИПы. И, конечно, никакой сои, никакого крахмала! Только мясо, соль, специи, мука.
Особое внимание уделили оформлению магазина, разместившегося в цокольной части одной из пятиэтажек села. Вначале планировали открыть магазин на предприятии, но потом пришли к мнению, что он должен быть доступен и для других жителей Коелги. Яркая вывеска на красном фоне «Мясная лавка» видна далеко. Оценив вкус закупленной на открытии магазина продукции, покупатели сюда зачастили.
- Магазин очень хороший, - делится своим мнением покупательница В.С. Стулова, - вчера мне не хватило пельменей, заказала три килограммовых упаковки на сегодня. Здесь все расходится быстро: слухи о том, что продукция вкусная, быстро разнеслись по селу.
- Пользуется спросом и свинина, и говядина, и баранина. Желающие могут купить свиной жир, - комментирует Ольга Валерьевна. - Ежедневно забиваем одну-две овцы. У нас все свежее, и мы не делаем большие партии. А цены, как видите, ниже рыночных. Свинина везде по 200-210, а у нас по 180 рублей за килограмм, баранина – по 160, что на 20 рублей дешевле рыночной.
- Попервости всегда ставят низкие цены, а потом, как и везде, повысите…
- Нет, у нас так не будет, - твердо говорит Ольга Валерьевна.
В коллективе ООО «Коелга-Агро» уже 20 человек. Часть из них занята в полеводстве, часть в животноводстве. В этом году для посева пшеницы были закуплены элитные семена, на которые имеется сертификат качества. Кстати, получен сертификат и на часть зерна, выращенного в прошлом году, - оно тоже использовалось в качестве семенного фонда. Посевная была проведена в сроки. За вопросы полеводства в «Коелга-Агро» можно не сомневаться: их решает опытный агроном Николай Васильевич Медведок.
Из выращенного зерна готовится комбикорм, который идет на корм скота. В комбикорме – только зерновая смесь, без всяких добавок!
«Коелга-Агро» развивается стремительно. И не собирается останавливаться на достигнутом. В планах есть и такой пункт – одеть рабочих в свои валенки. Для стрижки овец в этом году была закуплена профессиональная электрическая машинка. Шерсть пока хранится на складе. Специалисты предприятия ищут оборудование для мини-валяльного цеха. И найдут! Сомневаться в этом не стоит. Здесь все делают быстро, серьезно и грамотно, не забывая ни о своевременной вакцинации животных, ни о прививках и страховании от клещевого энцефалита рабочих за счет предприятия, делая упор на механизацию и прогрессивные технологии.
Можно быть уверенными, что угроза продовольственной безопасности Коелге не грозит.
Галина ОГОНЬКОВА.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
10:07
На Южном Урале обнаружили священный камень древних людей с изображением птицы
Обычный на первый вид камень привлек внимание археологов в Чесменском районе. На нем ученые увидели сразу два изображения, напоминающие птиц, причем сделаны рисунки были в разные исторические эпохи с временной разницей в пять – шесть тысяч лет.
— Если честно, нашли камень достаточно случайно. Знали просто тенденцию, что казахские зираты, то есть некрополи, любят привязываться к захоронениям прежних эпох, поэтому этнограф Анна Закирова, работая с казахскими захоронениями, начала планомерно смотреть окружение и наткнулась на камень с изображением, не вписывающийся в систему родовых знаков средневековья и Нового времени, — рассказал корреспонденту «Южноуральской панорамы» ученый, местный краевед и любитель археологических древностей Евгений Чибилев.
https://t.me/chgub