Вторник, 9 Марта 2021

О награде отца узнали недавно

11.05.2011 Корреспондент: Колос

Как–то в районный краеведческий музей зашли две сестры, Людмила Ильинична Захарова и Раиса Ильинична Патюкова, которые совсем недавно из Интернета узнали о том, что их отец Илья Иванович Самитов в 1942 году был награжден орденом Красного Знамени (раньше они об этом не знали).\
\

О награде отца узнали недавно

 

Как–то в районный краеведческий музей зашли две сестры, Людмила Ильинична Захарова и Раиса Ильинична Патюкова, которые совсем недавно из Интернета узнали о том, что их отец Илья Иванович Самитов в 1942 году был награжден орденом Красного Знамени (раньше они об этом не знали).

 

Во время войны мама Людмилы Ильиничны и Раисы Ильиничны писала мужу, что живется ей тяжело, так как осталась с пятеркой на руках. Отец ответил: «Как–нибудь терпи. Ты — в тылу и, слава Богу, не видишь бомбежек. А здесь люди находятся под огнем, кровь течет рекой».

После этого от отца не было писем полгода. В следующем письме узнали, что, спустившись на парашюте, Илья Иванович угодил на мину, ему оторвало указательный палец на правой руке и обожгло глаза, после чего он лечился шесть месяцев в госпитале. Потерял на 50 % зрение, но домой папу не комиссовали, оставили при госпитале. Перевозил на лошади раненых. Больше писем не было, не было и выключки о смерти. Илья Самитов числился без вести пропавшим.

А в 1991 году в газете «Колос» напечатали фамилии погибших, где сестры узнали, что их отец погиб 16.08.1943 г. в д. Левковке, Изюмского района, Харьковской области. Узнали также, что Илья Иванович был на фронте сапером.

В наградном листе за подписью командира и комиссара части написано:

«1. Будучи в разведке, Самитов Илья Иванович выявил ДЗОТ противника, благодаря чему наша артиллерия подавила огромную точку противника.

2. Будучи в разведке наблюдателем, по нему был открыт огонь, несмотря на контузию, продолжал вести наблюдение за противником, с 3 по 6.10.42 г. выявил много огневых точек врага.

3. Семь раз участвовал при минировании местности под огнем противника, установил 150 противотанковых мин. Достоин награды ордена Красного Знамени. 15 октября 1942 г.»

Вот так храбро, мужественно наши земляки защищали Родину. Вечная им память!

Л. Федотова,

директор музея.

 

 

Другие материалы рубрики
11:47 В Челябинске отметят 301-ю годовщину создания архивной службы

Южноуральские архивисты проведут в свой профессиональный праздник несколько интересных мероприятий

10:24 Как южноуральцам получить бесплатную путевку в санаторий?

Улучшить самочувствие, побороть хронические недуги или получить реабилитацию после серьезных травм можно, обратившись в три региональных ведомства. «Губерния» узнала, кто может поправить свое здоровье по льготам.

08:26 Тарифы на вывоз ТБО в Челябинской области ниже всех в УрФО

Эксперты Глав.Индекса "померили" между собой тарифы для населения на вывоз твердых бытовых отходов

Возврат к списку