Суббота, 26 Сентября 2020

Помогать – значит, дарить веру

11.09.2009 Корреспондент: Маяк

Жили-были в одной комнате общежития мама и её трое сыновей: Максим, Руслан, Саша. В тесноте, как говорится, да не в обиде создавали уют. Четыре квадратных метра на каждого – не разгуляешься. И вот на этом крохотном «пятачке» необходимо было создать оазис – отдельно взятый уголок в общем перегруженном пространстве. «Для кого? Для сына моего!» – улыбаясь, звонко смеётся мама Таня.

Жили-были в одной комнате общежития мама и её трое сыновей: Максим, Руслан, Саша. В тесноте, как говорится, да не в обиде создавали уют. Четыре квадратных метра на каждого – не разгуляешься. И вот на этом крохотном «пятачке» необходимо было создать оазис – отдельно взятый уголок в общем перегруженном пространстве. «Для кого? Для сына моего!» – улыбаясь, звонко смеётся мама Таня.


Не ради прихоти, ради здоровья среднего из троих сыновей Татьяна Васильевна Синяк пыталась обустроить особую территорию абсолютной чистоты. Место, где бы Русланчику бронхиальная астма не мешала жить, дышать, радоваться. На его кровати – антиаллергенные подушка и одеяло, а через полметра – обычные. Невозможно во всей комнате на четверых оборудовать изолированный от пыли отсек. Из-за этого приступы удушья происходили у мальчика с незавидной регулярностью. Самыми частыми гостями вот уже на протяжении 15 лет потому в семье Синяк – врачи. По-первому звонку приезжали педиатры Л.П. Овчарик, В.Ж. Ямалова, все фельдшеры неотложной помощи. Они сотни раз спасали жизнь ребёнку. Тогда же Татьяна Васильевна приобрела дорогой медицинский дыхательный аппарат. Всё – для детей. Это по-сути девиз её жизни. Работает Татьяна младшей медицинской сестрой – это основное место службы. Плюс к тому ещё несколько подработок – иначе не обеспечить необходимым детей одинокой матери. Но вот чем счастлива главы семьи, так это своими мальчишками.

– Все они у меня замечательные, – женщина без утайки рассказывает и о трудностях, и о приятных моментах в жизни. – Конечно, у каждого из них свой характер, но в сыновьях уверена как в себе.

Пока мама на работе, а она отнимает у хрупкой на вид женщины по 18 часов в сутки, мальчишки – хозяева. Готовят и стирают, утюжат и прибирают – самостоятельности мама научила. Так что смело может она гордиться подрастающими богатырями. А ещё Татьяна уверена в своих земляках. Это они в сложные минуты жизни поддерживали добрым словом, а приободрить – значит вдохнуть в сердце живительный глоток чистой надежды и веры в свои силы. Помогали все, кто неравнодушен к проблемам соседей по планете, улице, дому. Когда Руслан по состоянию здоровья не мог посещать школу, то педагоги перевели его на домашнее обучение. Директор школы № 2 с. Миасского М.С. Соколова, учителя В.А. Аксёнова, Е.И. Короткова и педагоги-предметники подготовили мальчика к выпускным экзаменам. Летом 2009 г. в итоге Руслан стал студентом института агроэкологии. Его будущая специальность – инженер-эколог. А мечта – сделать планету чище. Чтобы каждый мог вздохнуть полной грудью и ощутить терпкость весенних ароматов цветущей земли без ущерба для здоровья. На следующий год младший брат Саша будет покорять сложный этап – выпускные экзамены в школе. Успехи в учёбе позволяют надеяться и ему получить высшее образование. Старший Максим женился, и Татьяна Васильевна очень ждёт скорого прибавления в молодой семье. Она мечтает о маленькой внучке. Вот оно – обычное житейское счастье. А как апогей его – ещё одна сбывшаяся мечта. Недавно семье Татьяны Васильевны в торжественной обстановке были вручены ключи от новенькой квартиры. Светлые и уютные 68 квадратных метров вместо бывших 20 – роскошный подарок от районной власти.

– В очереде на жильё я стояла более 15 лет, – вспоминает былые теперь мытарства Т.В. Синяк. – Обращалась за помощью к трём главам района. И вот Василий Егорович Васичкин оказал нашей семье неоценимую помощь. Я очень признательна за то, что мне, обычной медицинской сестре, так посчастливилось. Благодарна, что в первую очередь жилищная комиссия учла социальное положение и необходимость в отдельном жилье нашей семье с заболевшем ребёнком. Так что заботу муниципалитета об обычных сельчанах мы оцениваем от всего сердца на «пять».

Светлые комнаты новой квартиры просторны. В каждой нет ничего лишнего. А вот цветы – букетами. Это признательность маме от сыновей. В прихожей на полке – толстая записная книжка. Задания на целый день для мальчишек спешно написаны матерью трёх сыновей. Всё для того, чтобы по-прежнему было уютно и приветливо в новой квартире. А ниже записей мамы – каллиграфическое резюме: «Не беспокойся мама, мы всё сделаем на «отлично»!

А. МОГУЛЁВА

 

Другие материалы рубрики
15:53 Почему нельзя давать деньги «коробочникам»?

Как не попасться на удочку мошенников, думая, что помогаешь больному ребенку, какими должны быть ящики для сбора пожертвований, и где их можно устанавливать – в материале «Губернии»

11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

Возврат к списку