Среда, 19 Февраля 2020

Наши долгожительницы

12.10.2009 Корреспондент: Горняцкая

90-летние бабушки и в огороде работают, и газеты читают \

90-летние бабушки и в огороде работают, и газеты читают
Наши  долгожительницы
Земляки
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
– Елизавета Ивановна, позвольте поздравить вас с наступающим Днём города и с Днём пожилых людей, – обращается глава района
В.И. Марченков к девяностолетней бабушке.
– Ой, а я про это прочитала в «Горнячке»! И про вас читала, и обо всём, что в городе делается, – всплёскивает руками Елизавета Ивановна. – Радость-то, какая у меня сегодня!
Елизавета Ивановна Белокобыльская – одна из тех долгожительниц, к которым в преддверии Дня пожилых людей с поздравлениями и подарками пожаловала целая делегация: Виталий Иванович Марченков, специалисты администрации Коркинского муниципального района, управления социальной защиты. О каждой из этих старушек можно написать целую книгу – столько всего им пришлось увидеть и пережить почти за век жизни.
Например, Елизавета Ивановна после войны 27 лет проработала в четвёртой школе посёлка Роза, вела кукольный театр, устраивала кинолектории. У многих её учеников уже давно есть внуки, но они до сих пор не забывают своего учителя:
– Помнят меня мои ребятишечки, приезжают, поздравляют, – спешит рассказать она гостям.
Несмотря на свой почтенный возраст, бабушка читает газеты, интересуется событиями города и посёлка. В ответ на обещание делегации приехать на столетний юбилей, Елизавета Ивановна только смеётся: «Ой, вы меня рассмешили».
Лукерья Филипповна Лопан – самая пожилая жительница района. 97-летняя бабушка только удивляется, что к ней сегодня столько народу пожаловало. Над кроватью – фото: молоденькая Лукерья со своим мужем, с которым они прожили вместе 64 года! Сейчас она живёт с дочерью.
Лукерья Филипповна всю жизнь занималась воспитанием детей, домашним хозяйством. Привычка к труду до сих пор не даёт бабе Луше сидеть спокойно: «Иногда пойду в огород схожу, где траву полю, где поливаю».
Любовь Григорьевна Бельтюкова недавно отметила 90-летний юбилей. Родственники с теплотой и любовью говорят о своей бабушке. Любовь Григорьевна вышла замуж ещё до войны, но муж рано погиб и детей пара нажить не успела. Но в 45-м на красавице женился парень. От этого брака у Любы родилось четверо детей. Количество потомков бабушка сосчитала быстрее всех – 9 внуков и 10 правнуков!
– Все хорошие, слава тебе, господи, уже двум правнукам 18 лет исполнилось, – говорит Любовь Григорьевна. Много лет она работала грузчиком в строительной организации – разгружала вагоны с песком и щебнем! До 90 лет постоянно в сад ходила. Бабушка никогда не пила ни капли алкоголя – говорит, что поэтому и живёт долго.
Александру Андреевну Гулину, 1919 года рождения, руководство разреза неодно-кратно поощряло грамотами и подарками за добросовестный труд. Раньше она работала счетоводом, а с 1961 года была назначена главным бухгалтером. Несколько лет её фото висело на доске почёта.
Анне Маркеловне Тигинян – 95 лет, живёт одна. Много лет заведовала магазином. 24 сентября в её юбилей работники социальной защиты испекли именинный пирог. Не так давно об Анне Маркеловне писала наша газета.
Каждой бабушке было приятно внимание почётных гостей, что не забывают их, ценят, благодарят за работу. Прощаясь с гостями, старушки приговаривали: «Дай вам бог здоровья!»

 

Другие материалы рубрики
22:14 Двух жителей КНР, помещенных в карантин в Челябинске, выписали

Еще 15 человек в Миассе готовятся к выписке в конце недели

20:10 В Челябинске снесли здание 19 века

Старинный особняк не стали восстанавливать после пожара

13:21 В Челябинске "уборщики" дорог вывели технику на парад

Губернатор Алексей Текслер лично оценил все снегоуборочные машины и тракторы, а также обсудил проблемы уборки дорог с водителями

Возврат к списку