Вторник, 26 Октября 2021

НА ВЫСОТЕ. Челябинский экстремал прыгает с городских крыш…

12.11.2014 Корреспондент: 0

Видео, в котором неизвестный парит на парашюте над городскими улицами, стремительно набирает обороты в сети. До Челябинска «допрыгало» экстрим-движение бейсджампинг – прыжки с парашютом со стационарных объектов. Первопроходец данного направления в нашем городе решил остаться в тени, но нам удалось пообщаться с тем, кто запечатлел этот прыжок для истории!

… и готовится покорить южноуральские горы.

Видео, в котором неизвестный парит на парашюте над городскими улицами, стремительно набирает обороты в сети. До Челябинска «допрыгало» экстрим-движение бейсджампинг – прыжки с парашютом со стационарных объектов. Первопроходец данного направления в нашем городе решил остаться в тени, но нам удалось пообщаться с тем, кто запечатлел этот прыжок для истории!

 

 

Знакомьтесь, Роман! Он известен челябинцам по своим фотографиям с панорамными видами южноуральской столицы. Особенность его работ в том, что все они сделаны с высоты птичьего полета. Нет такой высотки в Челябинске, с которой бы Роман не сделал фото родного города. Шикарные снимки городских магистралей, стадионов, парков, сделанные с высоты, еще несколько лет назад потрясли пользователей Интернета. И именно этот человек своими глазами лицезрел первый в городе прыжок с парашютом с крыш зданий.

– С самим бейсером мы ранее не общались, он обратился ко мне через знакомых как к человеку, который знает, как попадать на крыши охраняемых зданий! Попросил поводить по челябинским высоткам, изучить место для прыжка. Я сразу согласился помочь, – рассказывает Роман. – Мне было интересно посмотреть вживую на прыжок бейсера, я изучал историю этого движения, но никогда не видел своими глазами, как это происходит. Это первый человек, решивший прыгнуть в Челябинске. До этого он прыгал в Екатеринбурге, в других городах.

 


 

Справка

Бейсджампинг (Basejumping) – это прыжки с парашютом не из летательных аппаратов, а с фиксированных объектов, которые находятся гораздо ниже по высоте. Именно этот факт, создавая дополнительный риск, делает бейсджампинг опасным занятием и радует экстремалов! Кстати, для таких прыжков используется специальный парашют, не такой, как в традиционном парашютном спорте.

Само название состоит из двух английских слов BASE + jumping. B.A.S.E. – акроним от английских слов: building (здание), antenna (антенна), span (перекрытие, мост), earth (земля) – перечень основных типов объектов, с которых выполняются прыжки. Спортсменов называют бейсджамперами (от англ. basejumper) или кратко – бейсерами.


Бейсджампинг считается крайне опасным экстремальным видом спорта!

Площадкой для прыжков в Челябинске послужили две высотки – в жилых комплексах «Лесопарковый» и «Манхэттен». Оба прыжка совершил один человек. «Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить!». Такую надпись мы обычно видим в специальных программах, посвященных экстремальным видам спорта, рекламных роликах. Роман настоятельно просит зрителей сделанного им видео вспоминать это золотое правило, любуясь прыжком челябинского бейсера.

– В комментариях к видео некоторые пишут, что так прыгнуть может каждый. Это не так. Хотелось бы, чтобы люди поняли, что без специальной подготовки делать такое не рекомендуется, – уверен Роман. – У любого бейсера за спиной годы тренировок, сотни прыжков с парашютом на обычном аэродроме. Вообще это направление выросло из парашютного спорта. Когда традиционная техника тщательно отработана, человек решается на что-то новое, низкие высоты помогают получить больше экстремальных ощущений.

Сам Роман, хоть и подошел так близко к этому спорту, став видеонаблюдателем экстремального поступка, прыгать не намерен. Он прекрасно знает изнанку бейсджампинга, понимает, что для такого прыжка необходим колоссальный опыт. А вот люди, которые называют бейсеров обычными хулиганами, по мнению Романа, просто не знакомы с историей этого движения: «Обычно обществом воспринимается в штыки то, что делают не все! Значит, так делать нельзя, это плохо. На самом деле если копнуть глубже, то мы узнаем, что бейсджампингом занимаются достаточно давно во всем мире. Даже есть специальные фирмы, которые готовят оборудование для бейсеров». Роман также заверил, что прыжок для бейсера – это не безрассудный поступок, а тщательно подготовленное мероприятие, прежде всего человек думает о безопасности.

– К этому прыжку мы готовились две недели, выбирали точку, для бейсера важно понимание, куда он приземляется – чтобы внизу не мешали провода, парковка. Ждали погоду, она должна быть ясная и безветренная. Бейсер мне сразу сказал, что он не прыгнет, если ему наверху ветер не понравится, даже если он покрыл десятки километров, чтобы добраться до объекта. Жизнь одна, лучше не рисковать».

Когда южноуральцам ждать новых прыжков и увлекательных видеоотчетов о них – пока неизвестно, точную дату организаторы не называют. Но то, что развитие у этого проекта будет – однозначно! По словам Романа, в будущем все будет еще лучше, качественнее и интереснее, но он пока не готов раскрывать подробности. Кроме того, таинственный челябинский бейсер планирует покорить и природные вершины Челябинской области, коими славится наш регион. История бейсджампинга знает много случаев прыжков со склона гор и скал. «Все интересные горы мне известны и в планах их все опрыгать, когда реки покроются льдом», – передает нам слова бейсджампера собеседник «Губернии» Роман.

Так что продолжение следует…

Лучше один раз увидеть…


Видеосюжет можно найти на популярном видеохостинге Youtube, вбив в поисковую строку название «Первый basejumping в Челябинске». Видеосюжет интересен своей съемкой: в первой части ролика оператор, находясь на земле, снимает прыжок снизу – мы видим летящего на парашюте экстремала, его приземление; вторая часть, напротив, показана нам сверху здания, мы вместе с бейсджампером готовимся к прыжку! Таким образом, зритель ролика видит действие и глазами наблюдателя, и глазами самого бейсера.

«Мы не вандалы! Делаем снимок и уходим!»

В России нет закона, запрещающего либо ограничивающего бейсджампинг. Но вот проникновение на объект, который, как правило, является частной или государственной собственностью, уже нелегально.

Роман честно признается – в здания проникает незаконно. А иначе кто бы пустил? Но, как говорится, цель оправдывает средства. Для Романа фотография – хобби, он не стремится заработать деньги на любимом занятии. Цель фотографа и его единомышленников – сделать красивые фотографии, после этого они мирно уходят. «Мы не вандалы! Не нужно думать, что мы приходим с большим ломом и крушим все, что у нас на пути. Есть более цивилизованные способы попасть на крышу», – говорит фотограф-любитель, естественно, не раскрывая свои профессиональные секреты.

Свой путь Роман начал в мае 2011 года. Знакомый позвал поснимать город ночью со стройки ЖК «Западный луч». Роману идея понравилась, он продолжил это занятие. За три с половиной года ему удалось побывать на крышах всех высотных зданий Челябинска. Если куда-то не удавалось попасть с первого раза, настойчивый фотограф приходил во второй и в третий раз, пока не удавалось сделать снимок. Со временем, набираясь опыта, Роман понял, что надо искать не просто высокие точки, а те, с которых открывается хороший вид. Таких зданий оказалось много в центре города – гостиница «Южный Урал», цирк… В поисках лучшего кадра Роман спускается даже под землю. Таким образом Роман и его коллеги не только делают невероятные кадры, но и изучают свой город. «На западе подобное называется «urban exploration», то есть «городские исследования», – поясняет Роман. Это увлекательный способ познания истории мегаполиса и возможность узнать его… тайны.

«Знаю, что на некоторых серьезно охраняемых объектах, после того, как в сети появляются фотографии, охрана получает втык за недоработку, – рассказывает Роман. – Бывало, нас ловили на объекте, приходилось спасаться бегством, но обычно никто даже не замечает нашего присутствия. Мы ничего не крадем, не ломаем, все делаем аккуратно!»

Крутящийся шар на крыше Челябинвестбанка на площади Революции

 

Коллектор реки Игуменка

 

Самое загадочное строение города - заброшенный элеватор Государственного банка

 

Вид на город с купола цирка

 

На крыше цирка

С одной из таких высоток прыгал челябинский бейсер

 

Вид на центр города с гостиницы "Южный Урал"

 

 

Екатерина САЛАХОВА

 

 

Другие материалы рубрики
17:27 На Южном Урале продолжаются масочные рейды

Масочный режим в Челябинской области все еще действует

16:11 В Миассе заменят полуразрушенные остановочные павильоны

12 остановок на гостевом маршруте станут красивыми и удобными

15:03 Голосуй за вкус: южноуральцы могут поддержать южноуральские продукты на национальном конкурсе

Принять участие в конкурсе региональных брендов продуктов питания можно до 7 ноября

Возврат к списку