Среда, 9 Июля 2025

Хлеборобы знают свое дело!

13.10.2010 Корреспондент: Колос

Совсем рядом с зерновыми полями Выдринского отделения агрофирмы «Филимоновская» высятся мощные хребты Уральских гор. Все лето с надеждой всматривались хлеборобы в клубящиеся иногда над горами облака, ожидая спасительного дождичка, но так и не дождались. А сегодня уже не поглядывают с тревогой на идущее ненастье, так как убран тот скудный урожай, что вырос в засушливое лето...\
\

Хлеборобы знают свое дело!

 

 

Совсем рядом с зерновыми полями Выдринского отделения агрофирмы «Филимоновская» высятся мощные хребты Уральских гор. Все лето с надеждой всматривались хлеборобы в клубящиеся иногда над горами облака, ожидая спасительного дождичка, но так и не дождались. А сегодня уже не поглядывают с тревогой на идущее ненастье, так как убран тот скудный урожай, что вырос в засушливое лето...

…Впрочем, посмотреть на этом поле было на что. Семь американских «Джон–Диров» и три наших «Дона», ровно и довольно урча дизелями, за считанные часы убрали большой массив, оставив после себя лишь короткую стерню. Казалось, что мощной технике тесно между гор. Вот бы пшеничку им побогаче, ведь один бункер зерна заморского комбайна едва помещается в десятитонный кузов большегрузного автомобиля.

Но всей этой сложной техникой управляют люди. И хорошо, что в Выдринке сохранился костяк настоящих комбайнеров. Не первый год в поле — Виктор Иванович Выдрин, Анатолий Германович Ращектаев, Сергей Валентинович Выдрин, Владимир Леонидович Колесникович, Дмитрий Александрович Сычугов, Олег Михайлович Шевченко, Александр Петрович Колодкин, Александр Николаевич Милютин. Отрадно, что приходит и молодежь. Свой первый сезон отработал нынче на комбайне Сергей Кочнев. Кстати, на этом поле рядом работали трое Кочневых: водитель Юрий Анатольевич, механик Анатолий Юрьевич и наш молодой герой Сергей Юрьевич.

Хорошо знают свое дело, быстро исправляют небольшие поломки, в основном у наших «Донов», мастер–наладчик Николай Леонидович Комлев и сварщик Юлай Амангильдеевич Аккужин. Расторопно работают и водители Анатолий Усцелемов и Александр Анатольевич Кочнев. Рядом с полеводами постоянно находится агроном Александр Иванович Воронин.

Позаботились здесь и о питании. Для тех, кто занят на уборке, дважды в сутки готовят горячие обеды Раиса Михайловна Петрова и Валентина Сергеевна Кочнева.

С поля зерно поступает на зерноток, где в работу включается небольшой коллектив под руководством Ольги Александровны Осиповой.

Оператор «ЗАВа» Сергей Иванович Гладков, водитель Анатолий Владимирович Колкотин, рабочие Наталья Вячеславовна Оськина, Александр Анатольевич Антропов, Рафига Жиганшеевна Шарипова и Александр Васильевич Беспалов — знают и хорошо справляются с порученным делом. Нынче собрали три тысячи тонн зерна. Небогато, конечно, но на семена хватит, да и людям будет, что выдать. Еще не закончилась нынешняя страда, а руководитель хозяйства Георгий Тимофеевич Захаров делится планами на будущее:

— В следующую весну думаем подготовить под посев уже не пять с половиной, как нынче, гектаров пашни, а восемь, да под пары уйдет пять с половиной. Будем обрабатывать октябрьские, яринские и масловские земли, а это дополнительные рабочие места, ну и доход, конечно. Пока техника позволяет, да и кадры есть. А вообще, нужно побольше привлекать молодежи, все равно рано или поздно, но делать это придется, чужой дядя нас кормить не станет. А у нас условия позволяют — школа хорошая, на днях новый детский сад распахнет двери. А с такой техникой, как сегодня, да с толковыми людьми мы и горы свернем!

Анатолий Матвиевский.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:54 В Челябинске из-за неработающей канализации возбудили уголовное дело

Следователи заинтересовались бездействием сотрудников челябинской управляющей компании ООО «Мой дом Урал». С 1 августа прошлого года и по настоящее время коммунальщики не предприняли никаких действий, чтобы исправить ситуацию в доме по адресу улица Троицкая, 1«А», где не работает канализация, в подвале и в самом доме – антисанитарные условия. Также исходит неприятный запах и регулярно отключают электричество.
https://t.me/chgub

19:02 В лесах под Миассом появился «гриб-агрессор», который атакует насекомых

Кордицепс военный – гриб, который известен науке несколько веков. До XVIII столетия китайские медики были убеждены, что это двуединое существо: и растение, и насекомое одновременно. В южноуральских лесах ранее он был незамечен, но недавно главного агрессора грибного царства обнаружили на Таганае.
https://t.me/chgub

17:54 Челябинский психолог рассказала, что для мошенников действуют школы обмана

За последние полгода южноуральцы перевели кибермошенникам более 1,5 миллиарда рублей. По словам заместителя начальника отдела УБК областного управления МВД Евгения Терентьева, за шесть месяцев 2025-го в регионе зарегистрировано 5 799 мошеннических преступлений. А раскрываемость таких дел – порядка 15 процентов. Схемы обмана давно известны, аферисты лишь адаптируют свой подход к потенциальным жертвам, встраиваясь в актуальную повестку. Например, сейчас, когда подходит время налоговой отчетности, мошенники, представляясь сотрудниками налоговой службы, говорят о необходимости переделать декларацию. О психологическом портрете типичного афериста, можно ли защитить себя самостоятельно и какие «подарки» мошенники подбрасывают на лавочки – в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку