Пережитое в детстве закалило его характер\
Пережитое в детстве закалило его характер
Вкус к жизни
Земляки
Антонида ЗАХВАТКИНА
История необычной фамилии – Каллы – сохраняется теперь как семейное предание.
Иван Иванович вспоминает своё детство в причерноморском крае, в Одесской области. Там, в селе Котловина Ренийского района, он родился в 1927 году. Рос в большой семье – 17 человек, несколько поколений жили вместе. За селом расстилались огромные плантации виноградников, ореховые рощи, поля подсолнечника. Присматривали, охраняли их от вредителей и птиц чаще всего старики да мальчишки. Дед Степан Каллы участвовал в русско-японской войне, был моряком, вспоминал о кровопролитных морских сражениях.
Именно от деда Степана идёт предание о фамилии. Он рассказывал, как ещё в начале своей службы в порту Одессы моряки встречали почётных гостей – генерала и его супругу. Степану доверили преподнести генеральше букет цветов, и та в восторге воскликнула:
– Каллы!
Приклеилась к моряку эта кличка, которая позже стала фамилией…
1941 год, июнь. В субботу отец собрался в райцентр Рени на базар и взял с собой 14-летнего Ивана. Уже стемнело, когда решили остановиться на ночёвку в селе недалеко от Рени.
– Мы играли с хозяйским сыном, но я помню разговор взрослых, – рассказывает Иван Иванович. – Хозяин говорил моему отцу: «Положение очень серьёзное, лучше возвращайся домой».
Но утром отец всё-таки поехал в Рени, а им навстречу – толпы людей, многие в нижнем белье, тащат за рога перепуганных коров, овец… В небе они увидели несколько вражеских самолётов и одного нашего, который вскоре задымился и упал где-то в роще.
В один миг район, вплотную прилегающий с одной стороны – к Молдавии, с другой – к Румынии, оказался оккупированным, население – подчинённым воле новых хозяев. Порядки были установлены жёсткие, людей тут же собрали и заставили работать, в том числе и подростков.
– Недалеко от нашего села появился лагерь для военно-пленных, – вспоминает Иван Иванович. – Туда и забрали нас, пацанов. Мы жили под открытым небом, в поле, работали, нас кормили почти как военнопленных. За любую провинность били, наказывали.
Истощённых, грязных, за-вшивленных, босых, их увидела женщина, которая говорила на румынском языке. Кто она была, Иван так и не узнал. Но она помогла пацанам – им выдали пропуск и отпустили домой.
– В августе 1944 года наше село освободили, почти сразу собрали нас на восстановление железных дорог, – рассказывает Иван Иванович. – Отступая, немцы специальным ножом резали шпалы, рельсы расходились в стороны. Нас было с полсотни пацанов лет по 17. Однажды, как сейчас помню, – 4 октября, мы сидели вечером после работы на полу, кушали, когда приехали военные. Они быстро всех подняли, спрашивают: «Кто из Нагорной? Стать в строй! Кто из Котловины…» Повели в военкомат, за одну ночь подстригли, одели, проверили, годен или не годен. Так началась наша военная служба. Мы занимались строевой подготовкой, учили устав, выполняли команды. В 1945 году нас перевели в Рени охранять пленных на нефтебазе.
В Коркино к брату Иван Каллы приехал в 1947 году. Устроился на разрез и вовсю принялся компенсировать потерянные в войну годы: поочерёдно окончил курсы и получил права слесаря, электрослесаря, электрогазосварщика, помощника машиниста экскаватора. Пошёл в вечернюю школу (за плечами-то всего шесть классов), не с первого захода, но окончил десятилетку, а затем и горно-строительный техникум.
Со своей Ниной познакомились на дне рождения у друзей ровно 60 лет назад. Оба с детства привыкшие к труду, они работали и на производстве, и в своём доме, а потому успехов добились и там, и здесь. Иван Иванович с удовольствием вспоминает прекрасное предприятие – шахтостроительное управление, где он работал заместителем у Ивана Фёдоровича Пугачёва, был профсоюзным активистом. Не сидеть на месте – его жизненное кредо, в свои 82 года он – председатель уличного комитета. Их дом, сад, огород – в полном порядке. Нина Ивановна известна коркинцам как одна из лучших закройщиц швейной фабрики, «Горняцкая правда» не раз о ней рассказывала в 70-80 годы. Вместе они вырастили сына и дочь, а теперь у них трое внуков, одна внучка, одна правнучка.
…До войны семья собиралась за столом под тёплым солнцем юга в составе 17 человек. Сегодня уральский клан Каллы насчитывает 13 человек.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub