Григорий Арсеньевич Занега, 15 апреля 1924 года рождения. Уроженец Казахстана. Закончил семь классов в Актюбинской области.\
В 1942 году учился в Морском офицерском училище г. Владивостока, получил звание младшего лейтенанта. Военная специальность станковый пулеметчик, бронебойщик. Морской офицер, участник войны с Японией.
Григорий Арсеньевич Занега, 15 апреля 1924 года рождения. Уроженец Казахстана. Закончил семь классов в Актюбинской области.
В 1942 году учился в Морском офицерском училище г. Владивостока, получил звание младшего лейтенанта. Военная специальность станковый пулеметчик, бронебойщик. Морской офицер, участник войны с Японией. Тяжелые бои, ранение в голову в 1945 году и госпиталь – все это было в жизни Григория Арсеньевича. «Японцы злые, смелые, а мы еще смелее, потому что мы не захватчики, мы защищали нашу Родину!», - рассказывал раньше боевой офицер.
С войны вернулся наш ветеран в 1947 году. Тянуло к учебе и он поступил и закончил медицинское училище в Актюбинске в 1958 году лейтенант медицинской службы.
Много лет проработал в областной эпидемиологической станции помощником главного врача по особо опасным болезням.
На пенсию вышел в 1984 году. После смерти жены приехал на Урал, в п. Углицкий Чесменского района и встретил Веру Яковлевну Малову – вдову участника ВОВ.
Живут вместе уже около десяти лет. Сейчас Григорий Арсеньевич очень болен и Вера Яковлевна ухаживает за этим человеком, нежно, трепетно, как за ребенком, потому что чаще всего такой уход, больным, пережитым войну, тяготы жизни – необходим.
Давайте назовем все звания и отличия Григория Арсеньевича: инвалид II группы, участник ВОВ, отличник здравоохранения, ветеран труда. Имеет две грамоты во время войны, одна – от Сталина И. В., другая от командования Тихоокеанского флота.
Сегодня Григорий Арсеньевич получает уведомление о выделении жилищной субсидии на приобретение жилья в собственность – это доказательство заботы нашего правительства о ветеранах, участниках ВОВ.
Т. СЫЧЕВА, глава Углицкого сельского поселения.
Поделиться
поделиться:
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub
Студенты биологического факультета Челябинского государственного университета во время технологической практики научились управлять подводным коптером, способным погружаться на глубину до 100 метров. Новая техника обладает 200-метровым зондом, способна плавать в любых направлениях, имеет подсветку и может вести подводную съемку. Пока прибор опробовали в лаборатории экологии водных сообществ, а в ближайшее время испытают в процессе изучения озера Смолино.
https://t.me/chgub
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:25 по московскому времени (14:15 по местному) Челябинская область присоединится ко Всероссийской акции «Минута молчания». На одну минуту по всей стране приостановят телевещание, остановится общественный транспорт, на многих мероприятиях замрет работа. Как отмечает ветеран СВО, заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков, участие в акции «Минута молчания» — еще одна возможность отдать дань памяти героям, отстоявшим свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны, по чьему примеру участники СВО сегодня вновь встали на ее защиту.
https://t.me/chgub