Суббота, 14 Июня 2025

Полвека в журналистском строю

14.09.2011 Корреспондент: 0

Через несколько дней, 21 сентября, можно будет отметить 65-летие со дня рождения главного редактора коркинской газеты «Горняцкая правда» Александра Михайловича Васина и полувековой юбилей его журналистской деятельности

Через несколько дней, 21 сентября, можно будет отметить 65-летие со дня рождения главного редактора коркинской газеты «Горняцкая правда» Александра Михайловича Васина и полувековой юбилей его журналистской деятельности.

Да, всё происходило именно так: сотрудничество с прессой для Александра началось ещё в школьные годы, становление юного корреспондента осуществлялось на моих глазах и, чему я очень рад, с некоторым моим участием. В 1963 году, когда я только стал редактором «Горняцкой правды», нам было поручено издавать газету на два города – Коркино и Еманжелинск. Так мы узнали о способном выпускнике – золотом медалисте красногорской школы Александре Васине, а позже дали ему рекомендацию для поступления на факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького. Кстати, к вступительным экзаменам его допустили без обязательных тогда двух лет трудового стажа.

Судьбе было угодно, чтобы Александр Михайлович стал воспитанником и полпредом всего шахтёрского края Южного Урала. Начав свой журналистский путь с корреспондента «Копейского рабочего», он продолжил его заведующим отделом промышленности в «Новой жизни» (Еманжелинск), а затем последовал перевод в коркинскую «Горняцкую правду». Газета, которая в юные годы дала ему путёвку в творческую жизнь, стала в итоге главной пристанью. Он посвятил ей более тридцати пяти лет: четырнадцать – заместитель редактора, уже двадцать три года – руководитель редакции.

Два последних перестроечных десятилетия – особая страница в истории местной печати. В этот период перед властью и прессой во весь рост встала проблема, как сохранить газеты, редакционные коллективы, обеспечить деятельность органов печати в новой ситуации. В 2000 году Александр Михайлович избирается председателем совета редакторов городских и районных газет нашей области.

С именем главного редактора «Горняцкой правды» связано и неординарное журналистское нововведение – организация еженедельного выпуска тематических страниц «Губерния» для всех городских и районных газет. Труд огромный и, как оказалось, продуктивный. Тематические страницы при тираже около 200 тысяч экземпляров заняли достойное место на информационном поле Южного Урала.

…Я часто по прошествии более полувека перечитываю одно из первых стихотворений Александра Васина под названием «Маме», с которого и началось наше знакомство. Оно о том, как Антонида Ивановна, проводив сына в далёкий путь на учёбу, думает о нём, тоскует и тревожится:

Успеешь побродить по белу свету,

Со мной немного поживи, сынок.

Неужто для тебя милей газета?

И сын, понимая состояние матери, вырастившей его, находит для бережного ответа проникновенные слова:

За горизонтом старенький вокзал,

Исхлёстанный осенними ветрами…

Дают нам мамы руки и глаза,

Дороги в жизни мы выбираем сами.

Вот, пожалуй, ключ и к самой главной истине: чтобы личность состоялась, человек должен быть верен себе и через всю жизнь нести тепло материнской души. Так, как это сложилось у Александра Михайловича.

Леонид Попов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку