Понедельник, 22 Апреля 2024

Полвека в журналистском строю

14.09.2011 Корреспондент: 0

Через несколько дней, 21 сентября, можно будет отметить 65-летие со дня рождения главного редактора коркинской газеты «Горняцкая правда» Александра Михайловича Васина и полувековой юбилей его журналистской деятельности

Через несколько дней, 21 сентября, можно будет отметить 65-летие со дня рождения главного редактора коркинской газеты «Горняцкая правда» Александра Михайловича Васина и полувековой юбилей его журналистской деятельности.

Да, всё происходило именно так: сотрудничество с прессой для Александра началось ещё в школьные годы, становление юного корреспондента осуществлялось на моих глазах и, чему я очень рад, с некоторым моим участием. В 1963 году, когда я только стал редактором «Горняцкой правды», нам было поручено издавать газету на два города – Коркино и Еманжелинск. Так мы узнали о способном выпускнике – золотом медалисте красногорской школы Александре Васине, а позже дали ему рекомендацию для поступления на факультет журналистики Уральского государственного университета имени Горького. Кстати, к вступительным экзаменам его допустили без обязательных тогда двух лет трудового стажа.

Судьбе было угодно, чтобы Александр Михайлович стал воспитанником и полпредом всего шахтёрского края Южного Урала. Начав свой журналистский путь с корреспондента «Копейского рабочего», он продолжил его заведующим отделом промышленности в «Новой жизни» (Еманжелинск), а затем последовал перевод в коркинскую «Горняцкую правду». Газета, которая в юные годы дала ему путёвку в творческую жизнь, стала в итоге главной пристанью. Он посвятил ей более тридцати пяти лет: четырнадцать – заместитель редактора, уже двадцать три года – руководитель редакции.

Два последних перестроечных десятилетия – особая страница в истории местной печати. В этот период перед властью и прессой во весь рост встала проблема, как сохранить газеты, редакционные коллективы, обеспечить деятельность органов печати в новой ситуации. В 2000 году Александр Михайлович избирается председателем совета редакторов городских и районных газет нашей области.

С именем главного редактора «Горняцкой правды» связано и неординарное журналистское нововведение – организация еженедельного выпуска тематических страниц «Губерния» для всех городских и районных газет. Труд огромный и, как оказалось, продуктивный. Тематические страницы при тираже около 200 тысяч экземпляров заняли достойное место на информационном поле Южного Урала.

…Я часто по прошествии более полувека перечитываю одно из первых стихотворений Александра Васина под названием «Маме», с которого и началось наше знакомство. Оно о том, как Антонида Ивановна, проводив сына в далёкий путь на учёбу, думает о нём, тоскует и тревожится:

Успеешь побродить по белу свету,

Со мной немного поживи, сынок.

Неужто для тебя милей газета?

И сын, понимая состояние матери, вырастившей его, находит для бережного ответа проникновенные слова:

За горизонтом старенький вокзал,

Исхлёстанный осенними ветрами…

Дают нам мамы руки и глаза,

Дороги в жизни мы выбираем сами.

Вот, пожалуй, ключ и к самой главной истине: чтобы личность состоялась, человек должен быть верен себе и через всю жизнь нести тепло материнской души. Так, как это сложилось у Александра Михайловича.

Леонид Попов

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:30 Эколог объяснила, почему машины и дома в Челябинской области покрылись зеленой пылью

Доктор биологических наук Альфира Сибиркина рассказала, что регион столкнулся с необычным явлением. Зеленый налет — это пыльца от цветения деревьев, опасная для аллергиков. Процесс растянется на две недели. Людям с аллергическими реакциями в этот период рекомендовано носить маски и пить больше воды.

08:50 Южноуральские бойцы в зоне СВО обрели питомцев-ящериц

Целое семейство ящериц наведалось к военнослужащим, чтобы полакомиться печеньем, но решило остаться. Каждая ящерка выбрала своего бойца и не расстается с ним. Южноуральские военнослужащие считают это хорошим знаком, ведь на уральских шевронах действительно изображается это животное.

08:22 Жители Южного Урала хвастаются корзинами с первыми грибами

В лесах начал расти ранний гриб — сморчок. Таких грибов одна из жительниц Сосновского района насобирала 1,5 килограмма.

Возврат к списку