А. А. Авдеева живет в селе Светлое с 1962 года. Родила и воспитала пятерых детей, сейчас у нее двенадцать внуков и уже пять правнуков. 19 июля ей исполнилось 75 лет.
Такими словами заканчивается произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор», именно таким было и первоначальное его название, но по идеологическим причинам его пришлось изменить. Надо сказать, произведение не потеряло от этого, а может, и приобрело большую полноту. Россия богата не только безграничными просторами, плодородными землями, фруктовыми садами, но и незаурядными людьми. праведниками, одарёнными чистой, божественной энергией. Праведники жертвуют многими жизненными прелестями ради чистоты души, с радостью помогают окружающим достойно преодолеть все невзгоды, выйти победителем из борьбы с самим собой, духовно очиститься. И что бы о них ни говорили, сколько бы ни удивлялись их неприхотливости, на русской земле всегда найдётся место таким людям, ибо они проповедуют правду.
Мой рассказ будет об одной из таких женщин, на которых держится мироздание, хотя, казалось бы, ни трудовых подвигов вo имя страны, ни геройских поступков она не совершала. Анна Антоновна Авдеева. Просто работала там, где могла, просто растила детей, по тем временам не так уж и много - пять, просто занималась домашними делами. И, как и Матрёну в рассказе Солженицына, государство про неё часто забывало, ведь много таких женщин у нас на Руси. А кто знает, что пришлось пережить?
В школе детей учат знать и помнить нашу историю. Накануне 9 мая каждый год приглашают ветеранов войны и труда на уроки памяти, чтобы не из учебников, а при общении с живым человеком узнать, какой она была, наша история. Благодаря современному государственному устройству мы многое знаем сейчас о глупости советских сталинских и послесталинских порядков. К сожалению, ветеранов войны остаётся всё меньше. Но вот чтобы узнать историю, ходить далеко не надо. Например. Анна Антоновна может вам рассказать, что значит пережить оккупацию, ведь во время Великой Отечественной войны она жила с родителями в Белоруссии.
... Немцы пришли так быстро, что отца не успели мобилизовать. Выхода не было -или угонят в Германию, или идти в партизанский отряд. Антон Георгиевич, ее отец, не думал, что выбрать - конечно, партизаны. Мать. Елена Фабияновна. осталась одна с шестью детьми, Анна - третий ребёнок и старшая дочь, поэтому заботы о младших детях были её заботами. Лебеду ходили рвать, чтобы кашу сварить, каждый росточек картофельный берегли, чтобы с голоду зимой не умереть, да ещё и партизан снабжать продовольствием нужно. Немцы в родной деревне не зверствовати. да и мама Елена Фабияновна. не допускала, такого сильного характера была женщина, что её даже фашисты уважительно побаивались.
Анна помнит, как уходили немцы. Голодные, обессиленные, мокрые, они попросились (!) к ним в дом. а Елена Фабияновна не пустила, пока не разделись практически донага, ведь были они вшивые, и дети их одежду сушили на заборе.
А потом, после войны. - работа... Работа, которая оценивалась палочками (так называли простые люди трудодни), которая ни в каких трудовых книжках не фиксировалась. Анна, молодая девушка, работала на прицепе у трактора, часто - в ночную смену. И когда прицеп застревал в грязи и трактор не мог его вытащить (!). тонкие девичьи руки откапывали, толкали, тянули... Никакой работы не боялась Анна но в семье после войны и возвращения Антона Георгиевича детей ещё прибавилось, а скудная белорусская земля давала мало зерна. Вот и отправились они со скудным скарбом на Урал, где государство сулило сытую жизнь. Как доехали, неизвестно, на одном энтузиазме. И когда на станции их встретили с большими тракторными санями, а в этих санях - бочка с зерном, поняли - да. здесь действительно голода не будет. Ведь в родной Белоруссии налог брали не только на каждую курицу-несушку, но и на каждую яблоню, на каждый плодовый куст.
Здесь, на Урале, Анна и любовь свою встретила, и свадьбу хорошую сыграли, на лихом скакуне от свадебного поезда оторвались и раньше всех в сельсовет приехали. Давно ли это было? В 1955 году, а в феврале этого года Анна и Иван отметили 55-летие совместной жизни.
Что ещё рассказать о её жизни? Воспитание детей - вот главная задача. Не мудрствуя лукаво, учила их жить и принимать жизнь такой, какая она есть: с заботами и хлопотами, но твоя, единственная. Надо учиться, надо любить то, что тебя окружает. Может быть, поэтому дети, внуки и правнуки тянутся к её дому, ведь для каждого здесь найдётся приют, душевная теплота возможно, и невидимая невнимательному глазу. Но постольку дом её всегда полон людьми, значит, находят они здесь живительный душевный родник, ради поиска которого кто-то отправляется в долгие странствия. И домик не стареет, а год от года лучше становится, потому что хозяйка в нем неравнодушна к красоте, а это понимают дети и внуки, приходят и приезжают не просто отдохнуть и душевного тепла набраться, но и помочь, сделать жизнь мамы и бабушки удобнее. И даже если глаза Анны сейчас видят наш мир очень плохо, это не мешает ей рассмотреть ту красоту, которая была, есть и будет в человеке и в жизни нашей.
Посмотрите вокруг себя. Может быть, и рядом с вами есть простая женщина, как Анна, что Богу не докучает, хотя и верует, на жизнь свою не жалуется, а живёт по искони заеденным порядкам. И именно она хранит высшие черты русской духовности. Несмотря на все жизненные трудности не озлобилась, осталась радушной, открытой и бескорыстно отзывчивой. Возможно, она и есть тот самый праведник, без которого, по пословице, не стоит село.
И город.
И земля наша.
Г. ДЯТЛОВА
Поделиться
поделиться:
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub
В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub