Среда, 11 Декабря 2019

Занятия для души

16.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

С 5 класса школы увлекается Мухаматдин Галяутдинович фотографией. Начинал снимать фотоаппаратом «Зенит», ночами сам печатал фотографии. Теперь технология цифровой съемки позволяет создавать настоящие картины, благо сюжетов вокруг множество.

Жители села Арасланова хорошо знакомы с творчеством односельчанина М. Г. Сахаутдинова.
М.Г. Сахаутдинов родился в Арасланово, но уже долгое время работает в ОАО «Ташкиново» энергетиком.
С 5 класса школы увлекается Мухаматдин Галяутдинович фотографией. Начинал снимать фотоаппаратом «Зенит», ночами сам печатал фотографии. Теперь технология цифровой съемки позволяет создавать настоящие картины, благо сюжетов вокруг множество. На снимках М.Г. Сахаутдинова как одинокий цветок, так и природные пейзажи магически оживают. Мухаматдин занимается фотосъемкой, что называется, «для души». Много его работ подарено Араслановской школе. В этом году впервые выставил свои работы на сабантуе в родном селе. «Все не решался, да и времени не хватало», - улыбаясь говорит М.Г. Сахаутдинов.
– А как ваша семья относится к такому хобби?
– Они мои первые зрители, вместе отбираем наиболее интересные снимки, иногда подсказывают сюжеты. Старший сын Мартин (он учится в Кыштыме) тоже занимается фотосъемкой, он рассказывает мне о новых материалах, технологиях печати.
У стенда с его работами было много зрителей. Снимки особенно заинтересовали людей приезжих, вдали от малой родины люди начинают по-другому оценивать красоту родной природы, каждый её уголок мил сердцу и дорог.
А вот для художника со станции Арасланово Дмитрия Игнатьевича Урманова работы Мухаматдина стали источником вдохновения. Долго рассматривал он каждый из снимков. Дмитрий Игнатьевич приехал в 1989 году из Татарии, его выполненные гуашью работы можно часто увидеть на выставке в районном Доме культуры и в школе искусств. С чувством глубокой признательности Д.И. Урманов вспоминал Александра Васильевича Баранова, бывшего директора ДШИ, именно он впервые организовал первый показ работ художника.
«Конечно, нарисовать кистью пейзаж сложнее, но на этих снимках я увидел еще много красивых мест, которые захотелось нарисовать», - говорил Д.И. Урманов о работах М.Г. Сахаутдинова.
Г. Галина.

 

Другие материалы рубрики
20:42 В День Конституции Владимир Мякуш проведет онлайн-урок для школьников

К трансляции присоединятся школы со всей Челябинской области

19:59 В Копейске организуют открытые встречи со знаменитостями

Студенты смогли пообщаться с выдающимися спортсменами

16:40 «Ни одна сосна и даже сотня сосен не стоит жизни ребенка»

В этом году Челябинская область получила шанс построить долгожданный центр детской хирургии. Регион в нем остро нуждается, в том числе из-за дефицита койко-мест. Федеральные власти готовы выделить на строительство нового корпуса около пяти миллиардов рублей, необходимо только предоставить проект здания. Однако он не готов, так как место для нового корпуса до сих пор не определили. Почему в Челябинске – большом городе – не нашлось свободной территории для такого важного объекта? Успеют ли разработать проект и не потерять федеральные деньги? Что нужно сделать, чтобы тысячи детей с тяжелыми заболеваниями со всего Южного Урала не остались без помощи? Об этом в материале «Губернии».

Возврат к списку